Gratin de courge extra
Publié : 17 févr. 2021, 07:13
Ingrédients
- 1 kg de courge (celle que vous voulez)
- 3 oeufs
- 1 gros oignon
- 100 gr de champignons de Paris frais
- 250 gr de lardons (nature ou fumés, comme vous préférez)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 gr d'emmenthal ou de comté râpé
- sel, poivre, muscade, cumin
Préparation
1 - faire revenir les lardons à sec dans une poêle, et lorsqu'ils sont dorés, ajouter l'oignon finement émincé et les champignons en lamelles, et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondu
2 - déglacer avec un peu d'eau puis ajouter la courge en dés, le sel, le poivre, et les épices, et laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre (durée très variable selon la variété et la taille des dés)
3 - pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème et assaisonner légèrement
4 - verser les légumes dans un plat à four, napper avec le mélange oeufs/crème et saupoudrer avec le fromage râpé
5 - enfourner (four préchauffé à 180°) pour 30 à 40 minutes
Remarques
- potiron, butternut, potimarron, etc, c'est toujours aussi bon
- les lardons, nature ou fumés, comme vous voulez ( moi je préfère avec ceux nature).
- un jour où je ne trouvais pas de champignons frais, j'ai utilisé des champignons en conserve, et c'était vraiment pas terrible. Par contre, quand on a des champignons sauvages, c'est encore meilleur
- mes potes vegan remplacent les lardons par du tofu, du seitane ou par rien du tout, la crème fraîche par de la crème de soja, et le fromage râpé par du fromage vegan. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter, mais ils disent que c'est super bon.
Bon ap', les amis !
- 1 kg de courge (celle que vous voulez)
- 3 oeufs
- 1 gros oignon
- 100 gr de champignons de Paris frais
- 250 gr de lardons (nature ou fumés, comme vous préférez)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 gr d'emmenthal ou de comté râpé
- sel, poivre, muscade, cumin
Préparation
1 - faire revenir les lardons à sec dans une poêle, et lorsqu'ils sont dorés, ajouter l'oignon finement émincé et les champignons en lamelles, et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondu
2 - déglacer avec un peu d'eau puis ajouter la courge en dés, le sel, le poivre, et les épices, et laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre (durée très variable selon la variété et la taille des dés)
3 - pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème et assaisonner légèrement
4 - verser les légumes dans un plat à four, napper avec le mélange oeufs/crème et saupoudrer avec le fromage râpé
5 - enfourner (four préchauffé à 180°) pour 30 à 40 minutes
Remarques
- potiron, butternut, potimarron, etc, c'est toujours aussi bon
- les lardons, nature ou fumés, comme vous voulez ( moi je préfère avec ceux nature).
- un jour où je ne trouvais pas de champignons frais, j'ai utilisé des champignons en conserve, et c'était vraiment pas terrible. Par contre, quand on a des champignons sauvages, c'est encore meilleur
- mes potes vegan remplacent les lardons par du tofu, du seitane ou par rien du tout, la crème fraîche par de la crème de soja, et le fromage râpé par du fromage vegan. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter, mais ils disent que c'est super bon.
Bon ap', les amis !