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Gratin de courge extra

Publié : 17 févr. 2021, 07:13
par Anne
Ingrédients
- 1 kg de courge (celle que vous voulez)
- 3 oeufs
- 1 gros oignon
- 100 gr de champignons de Paris frais
- 250 gr de lardons (nature ou fumés, comme vous préférez)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 gr d'emmenthal ou de comté râpé
- sel, poivre, muscade, cumin

Préparation
1 - faire revenir les lardons à sec dans une poêle, et lorsqu'ils sont dorés, ajouter l'oignon finement émincé et les champignons en lamelles, et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondu
2 - déglacer avec un peu d'eau puis ajouter la courge en dés, le sel, le poivre, et les épices, et laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre (durée très variable selon la variété et la taille des dés)
3 - pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème et assaisonner légèrement
4 - verser les légumes dans un plat à four, napper avec le mélange oeufs/crème et saupoudrer avec le fromage râpé
5 - enfourner (four préchauffé à 180°) pour 30 à 40 minutes

Remarques
- potiron, butternut, potimarron, etc, c'est toujours aussi bon
- les lardons, nature ou fumés, comme vous voulez ( moi je préfère avec ceux nature).
- un jour où je ne trouvais pas de champignons frais, j'ai utilisé des champignons en conserve, et c'était vraiment pas terrible. Par contre, quand on a des champignons sauvages, c'est encore meilleur
- mes potes vegan remplacent les lardons par du tofu, du seitane ou par rien du tout, la crème fraîche par de la crème de soja, et le fromage râpé par du fromage vegan. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter, mais ils disent que c'est super bon.

Bon ap', les amis !

Re: Gratin de courge extra

Publié : 17 févr. 2021, 13:15
par Alain60
Merci pour cette recette Anne, on essayera ! :D

Re: Gratin de courge extra

Publié : 18 févr. 2021, 01:10
par Heidi
et si on commence la courge à la vapeur, puis on la passe à la poèle
ça évite de déglacer les oignons et cie à l'eau (à la crème, c'est meilleur, même si, bon... et de toute façon, y'en a dans la migaine)
et ça peut aller plus vite !

non ?

* pour les champi, on peut en prendre des surgelés, plutôt que en boite, et c'est meilleur...
(à défaut de frais !)

Re: Gratin de courge extra

Publié : 18 févr. 2021, 09:28
par Anne
Précuire la courge à la vapeur ? Je n'ai jamais essayé, mais pourquoi pas ? Idem pour les champignons surgelés.
De toutes façons, la cuisine, c'est ça, une recette de base, et puis chacun rajoute son petit truc.
Dans la version qu'on m'a donnée, on ne sortait pas de la butternut, des lardons fumés, des champignons de Paris et de l'emmenthal.
Et puis, classiquement, un jour, j'ai essayé avec un beau morceau de potiron du potager d'un copain, puis je me suis dit qu'avec du comté ce serait peut-être plus "goûtu" qu'avec de l'emmenthal, ou ayant ramené un beau panier de champignons sauvages de balade, je me suis dit que pourquoi pas...
Bref, j'ai bidouillé mes petits essais dans mon coin, comme tout le monde. Le seul ratage, et spectaculaire, ça a été avec les champignons en conserve, là, c'était vraiment une mauvaise idée.
Mes potes végétariens et vegan ont adapté la recette à leur tour et en sont enchantés, une copine rajoute une pointe de curry parce qu'elle adore ça, bref, la seule limite, c'est l'imagination de chacun, et la seule règle, de se régaler.

Re: Gratin de courge extra

Publié : 18 févr. 2021, 09:42
par Alain60
Et pour ceux comme Verto qui disposent d’impressionnantes réserves de piments en poudre récolte 2020, on peux aussi y ajouter un peu de piquant ! ;)

Re: Gratin de courge extra

Publié : 18 févr. 2021, 13:04
par Anne
Pardi !
Du piquant, et pas que !
Côté épices, c'est open bar, et tout ce qui tente nos papilles.
En général, j'aime bien mettre un peu de poudre de gingembre avec la courge, j'ai essayé un jour dans ce gratin, et finalement, je préfère sans, mais les goûts et les couleurs...
En tous cas, je serai ravie de lire et surtout tester vos variantes

Re: Gratin de courge extra

Publié : 18 févr. 2021, 19:04
par Vertolamate
C'est comme on aime en effet !