Page 1 sur 1

Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 29 avr. 2021, 08:32
par Cat69
Faire revenir 500g d'agneau haché dans une sauteuse ( je ne mets aucune matière grasse, l'agneau est une viande assez grasse), quand il a rendu un peu de gras ajouter deux gros oignons en petits morceaux et deux gousses d'ail écrasé, remuer et faire revenir jusqu'à ce que la viande soit un peu dorée. Ajouter 3cuilleres à soupe de persil haché, et entre 500g et 1kg de petites courgettes râpées ( gros trous) selon la proportion de viande/légumes que vous voulez. Remuer régulièrement pendant 5min. Ajouter 100ml d'eau et laisser mijoter 30min à feu doux, jusqu'à ce que tout soit tendre.
Laisser tiédir, beurrer un plat à four assez grand pour contenir la préparation. Ajouter aux courgettes + agneau 3oeufs battus en omelette si500g de courgettes, à 5 pour 1kg . Mettre dans le plat , lisser, faire cuire au four th 6 (180degred) 35 min, elle doit être dorée.
Peut être servie chaude ou froide avec une salade verte,, nature ou accompagnée d'un coulis de tomates fraîches,
C'est une spécialité de Rhodes semble t il.

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 29 avr. 2021, 10:25
par Anne
Ah merci pour la recette, c'est super appétissant. Je le sens trèèès bien avec mon coulis de tomates crues. M'en vais essayer ça très vite...

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 29 avr. 2021, 12:20
par Cat69
J'adore! Ravie que ça te plaise. Pour moi va falloir attendre un peu parce que je suis loin de récolter des courgettes et je n'en achète jamais ( pas plus que des tomates!) ...

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 29 avr. 2021, 17:08
par Heidi
c'est plutôt un gratin que des galettes, non ?

intéressant...

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 29 avr. 2021, 21:40
par Cat69
Je pense que l'on peut dire galette car cela peut se démouler... Ça se tient bien. Mais bon, on appelle ça comme on veut 😉

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 30 avr. 2021, 21:18
par Asy
A essayer également, merci🤗
Je connais la variante avec les lardons (très bonne) à la place de l'agneau.

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 30 avr. 2021, 23:24
par Cat69
Je ne connaissais pas, mais pourquoi pas😉😁.

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 01 mai 2021, 00:38
par Anne
Je suis fan des variantes. C'est dans ces "déviations" que s'expriment l'astuce et la créativité de chacun, qui va adapter une recette de base pour la rendre plus à son goût, ou plus de saison, ou moins coûteuse, ou tout simplement plus facile ou rapide à réaliser.
Par exemple des soeurs, élevées à la même époque, au même endroit, et dans la même famille ont beau préparer le même plat, ils sont rarement identiques. L'une aura apporté plus de soin à la présentation, ou aura ajouté quelques épices comme une invitation au voyage, une autre aura remplacé tel ingrédient par tel autre, une troisième aura utilisé des légumes de son potager et des oeufs de ses poules, chacune aura glissé dans sa préparation un petit quelque chose ou un tour de main venu d'une amie ou d'une belle-famille.. C'est passionnant à observer.
Rien qu'à leur table, on peut aussi se faire une petite idée de la personnalité et de la vie des gens. Le généreux, le créatif, le coincé, le prétentieux, le bon vivant ou le pisse-vinaigre se révèlent bien plus dans leur cuisine que dans leurs paroles.
Mais trêve de "psycho-gastronomie", les variantes, c'est avant tout la possibilité de décliner presque à l'infini un plaisir gourmand, alors on va pas se priver !

Re: Galette de courgettes à l'agneau

Publié : 01 mai 2021, 12:15
par Cat69
dis moi ce que tu cuisines je te dirai qui tu es... Pas faux!