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Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 18:32
par Asy
Belle synthèse Lili :pouce:

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 18:47
par alvige
Oui, belle synthèse, qui m'amène à la réflexion suivante : à l'instar des listes-bilans d'autres tomos, force est de constater que nombre de variétés de tomates sont jugées décevantes à la dégustation, quand bien même le jugement puisse être tempéré par les conditions de récolte (maladies, météo).

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 19:30
par Lili
Hello,
À matou, point de mémoire exceptionnelle chez moi, même si elle n’est pas trop mauvaise et plutôt photographique, je prends des notes régulièrement de quand la variété a déclarée le milidiou, le nombre approximatif de tomates par pieds et du nombre de traitement effectué. Concernant l’aspect gustatif, en revanche, pas de notes, j’ai tendance à bien me souvenir du goût des tomates (je pense que c’est rendue possible parce que pour l’instant je n’ai pas tellement de variétés), je m’amuse même quelques fois à faire des dégustations à l’aveugle. Après en effet c’est juste des commentaires à un temps t donné et c’est bien la répétion de certaines remarques d’année en année qui leur donnent plus de poids. Enfin je ne puis changer ma Maxime car…l’hiver vient… :siffle: :D

A airelle, cette station météo de Lille/Lesquin (aéroport) est bien pratique, moi qui ne note pas systématiquement les températures et pluviométries, cela me permet de bien me souvenir en détails du temps qu’il a fait pendant l’année, et de comparer avec les autres. Et je me suis en effet régalée voir je continue à le faire, ce midi salade de pamplemousse du grand père et Summer cider avec un soupçon de basilic thai et des pignons de pin.

A Asy, merci c’est un début de synthèse, cela me permet de faire un modeste mémorandum, je devrais faire cela sur classeur Excel à l’instar de certains d’entre vous.

A jpp, c’est un gentil compliment mais je crois en revanche tout l’inverse, tu es beaucoup plus haut que moi, mais je rame fort et droit pour atteindre le niveau du forum :ange:

A Alvige, je pense qu’il y a beaucoup de variétés assez neutres mais comme tu le soulignes à la fin de ton post, il y a tellement de paramètres qui entrent dans une dégustation :livre: Tout d’abord la tomate avec les conditions qui lui ont donné naissance : météo, humidité, l’endroit de la plantation, et puis après il y a le testeur : chacun a un panel gustatif variable et un panel d’expériences et ressentis différents, c’est tous l’art de la sensation (nous n’avons pas tous les mêmes récepteurs du goût rcpg en terme génétique) et de la perception (nous avons encore moins d’expériences memosensorielles communes). De manière générale, pour une nouvelle variété, il me faut au moins trois tomates, toutes dégustées à crue et à température ambiante sans rien dessus pour me faire une idée de l’annėe en cours, mais d’une année sur l’autre cela peut changer un peu. Si je prends l’exemple de la feuerweck, la météo déplorable n’a pas dû l’aider, mais comme je manque de place, je ne souhaite pas renouveler l’expérience, cependant quelqu’un d’autre la trouvera peut être très bonne l’annėe prochaine.

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 19:35
par dom38
Cat69 a écrit : 16 oct. 2021, 07:53 L'avantage quand on ne vit pas en couple c'est de pouvoir faire ce que l'on veut sans que personne Ne vienne y trouver à rédire, je peux recouvrir Mon salon de tomates si ça me change :mrgreen:
Lili c'était mignon le coup du redoux relou 🤭
Bon, je sais, c'est facile ... mais vos téléphones farceurs se valent :lol:
Beau bilan, Lili .... malgré les chats :ange:

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 20:12
par Alain60
Lili, merci pour cet effort de prise de note et la synthèse finale sur les tomates de ta saison ! :pouce:

Alvige a écrit : Oui, belle synthèse, qui m'amène à la réflexion suivante : à l'instar des listes-bilans d'autres tomos, force est de constater que nombre de variétés de tomates sont jugées décevantes à la dégustation, quand bien même le jugement puisse être tempéré par les conditions de récolte (maladies, météo).un avis n'est jamais définitif !

Oui personne ne prétend donner un avis définitif sur une tomate, mais bien une indication personnelle qui bien entendu, tient compte des conditions de climat local, mais pas seulement, aussi du terroir (qualité de la terre, façon d'arrosage, substances nutritives, maturité du fruit, ...) la liste n'est pas exhaustive.
Le plus de la synthèse de Lili est de chercher à relier / expliquer un résultat gustatif avec le vécu de la tomate ! :D
mais les avis moins travaillés sont intéressant tout de même, ne serait ce que par la répétition d'avis qui vont dans le même sens.

Donc bravo Lili ! :pouce:

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 20:33
par mogui
Merci pour ce panorama de tes cultures 2021.
Je retiens la Julia de Pologne. J'ai une fiche sur la "Julia 1547B". Je pense que c'est la même.
Dans quelques temps je ferai moi aussi mon bilan super détaillé :mrgreen:

Evidemment ce n'est pas à prendre à la lettre. Comme dit Alain : nos sols et climats diffèrent parfois fortement, ainsi que nos méthodes de culture.
Et des statistiques sur un ou deux pieds, ça n'est pas très rigoureux.
Les critères de productivité et précocité sont les plus "scientifiques". La résistance dépend de beaucoup de facteurs et peut fluctuer beaucoup.
Quand au gout, c'est évidemment très subjectif. je suis aussi amateur de bons vins, et je dirais que dans les deux cas c'est une matière vivante et qui fait appel à nos papilles mais aussi à notre sensibilité, notre vécu, notre état d'esprit, etc ... A un moment X c'est délicieux, et un peu plus tard,c'est juste correct ....

Quoi qu'il en soit la répétition des expériences empiriques finit par donner un sentiment général qui se rapproche d'une certaine vérité ...

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 20:38
par Roumba
Beau travail Lili, c'est sûr que le mieux est de prendre des notes régulièrement ! :pouce:

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 20:43
par Lili
Bonsoir,
A dom 38, il faudra une fois que je laisse l’intégrale du texte dicté, c’est hallucinant :siffle: les chats sont en pleines formes par chez moi et redoutables quand ils se battent, heureusement le mien est plutôt tranquille.

À Alain 60 et mogui, merci et en effet les goûts et les couleurs dépendent de chacun, même si on tente de trouver des saveurs communes, c’est un point de vue personnel à un moment à relier à un climat et à un sol, et quand on répète plusieurs fois, on a une tendance, les statistiques sont pour les grandes parcelles et cultures :livre: et donc pas pour chez moi par définition. Pour la Julia de Pologne oui c’est la Julia 1547 b.
https://www.tomatofifou.fr/recherche-va ... gne-detail

À Roumba, je crois que pour l’instant je vais utiliser le même cahier d’annėe en année pour superposer sur la même date les choses, faut que je passe à l’informatique mais j’aime le papier, un brin de nostalgie sans doute.

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 18 oct. 2021, 20:54
par Roumba
Je fais sur papier aussi, pourtant j'avais commencé un tableau mais il faut retranscrire sur le PC alors que sur papier on peut noter de suite !

Re: 2021 au potager chez Lili

Publié : 19 oct. 2021, 06:52
par Cat69
C'est vraiment très utile qu'un maximum de gens donnent leur avis sur la qualité gustative des tomates qu'ils cultivent, comme le disaient mogui, Alain, et d'autres dont moi la multiplication de ces avis fragiles fini par dessiner le profil d'une variété de façon étonnamment bonne, y compris dans son éventuelle variabilité. C'est en soit une info importante de savoir qu'une variété est gustativement stable ou que cela dépend des années par exemple. Par exemple après plusieurs années de culture orange jazz, aun't ruby's german green, green doctor frosted, bloody butcher,, Midas, roman stripped, pour ne citer que celles là, sont toujours identiques, alors que Zebra ezel, ananas noire, Rosa de la sierra aracena, White Wonder, pour ne citer que celles là ont pu être les meilleures ou les pires gustativement chez moi selon les années , en utilisant le même lot de graines .
C'est une info que je n'ai jamais vu nulle part et qui me paraît utile pour les amateurs passionnés que nous sommes...