La technique de la culture en composteur
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- Maxi Tomo
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Re: La technique de la culture en composteur
Bonjour,
Dans mon souvenir le compostage se divise en quatre phases : mésophile (champignons et bactéries permettent une augmentation de la température une acidification), thermophile (seules les bactéries thermophiles résistent alors à 60 ou 70 degrés et entraînent une importante perte de poids du compost), le refroidissement et la maturation avec retour des champignons. Les agents pathogènes dont ils parlent dans le tableau sont différents des micro-organismes qui permettent la transformation du compost, Et parmi ces micro-organismes « bénéfiques » certains sont extrêmement résistants à la température notamment ceux impliqués dans la phase thermophile.
Dans mon souvenir le compostage se divise en quatre phases : mésophile (champignons et bactéries permettent une augmentation de la température une acidification), thermophile (seules les bactéries thermophiles résistent alors à 60 ou 70 degrés et entraînent une importante perte de poids du compost), le refroidissement et la maturation avec retour des champignons. Les agents pathogènes dont ils parlent dans le tableau sont différents des micro-organismes qui permettent la transformation du compost, Et parmi ces micro-organismes « bénéfiques » certains sont extrêmement résistants à la température notamment ceux impliqués dans la phase thermophile.
« L’hiver vient » ...
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- GiganTomo
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Re: La technique de la culture en composteur
Lili
Ce tableau est valable pour des quantités importantes de fumier, dans un compositeur familial, enfin chez moi, je rajoute par petites quantités et la température ne monte pas énormément et pas régulièrement. Je ne remue pas beaucoup non plus !
Je ne pense pas que les bactéries soient détruites dans ce cas !
Ce tableau est valable pour des quantités importantes de fumier, dans un compositeur familial, enfin chez moi, je rajoute par petites quantités et la température ne monte pas énormément et pas régulièrement. Je ne remue pas beaucoup non plus !
Je ne pense pas que les bactéries soient détruites dans ce cas !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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- Maxi Tomo
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Re: La technique de la culture en composteur
Bonsoir Roumba,
En effet si tu as un tout petit composteur je suis d’accord avec toi la température ne peut aller aussi haut. Les données de 70 degrés marchent pour des andains de 6 m de long, 1 m de haut et 2 m de large mais tu as des expériences qui ont montré que tu pouvais obtenir 50 à 60 degrés à cœur dans des structures de 2 m de longueur, 2 m de largeur et 1,5 m de haut ce qu’on peut avoir dans un jardin. Et il est vrai qu’il faut bien remuer pour que l’extérieur se retrouve à l’intérieur et que le processus se renouvelle, ce que je ne fais pas toujours non plus. Mais le point positif est que dans le tableau, 30 degrés 4 semaines permet de détruire pas mal de microorganismes.
En effet si tu as un tout petit composteur je suis d’accord avec toi la température ne peut aller aussi haut. Les données de 70 degrés marchent pour des andains de 6 m de long, 1 m de haut et 2 m de large mais tu as des expériences qui ont montré que tu pouvais obtenir 50 à 60 degrés à cœur dans des structures de 2 m de longueur, 2 m de largeur et 1,5 m de haut ce qu’on peut avoir dans un jardin. Et il est vrai qu’il faut bien remuer pour que l’extérieur se retrouve à l’intérieur et que le processus se renouvelle, ce que je ne fais pas toujours non plus. Mais le point positif est que dans le tableau, 30 degrés 4 semaines permet de détruire pas mal de microorganismes.
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Re: La technique de la culture en composteur
30° C c'est une température presque idéale pour la multiplication des bactéries !
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Re: La technique de la culture en composteur
Oui en effet, mais cela dépend des bactéries, tu en as qui se développent entre 20 et 40 degrés sinon elles meurent, d’autres plutôt à 50 degrés et encore d’autres à 0 degrés. Et puis il y a dans le compost une certaine acidité, un dégagement de CO2 et quelquefois d’ammoniac.
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Re: La technique de la culture en composteur
Hello Lili et Mogui, en effet vaste sujet
C'est dans les utopies d'aujourd'hui que sont les solutions de demain.
Pierre Rabhi.
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Re: La technique de la culture en composteur
Perso j'atteins 60 degrés dans un tas de 1 m x 1 ms x 1 m, en alternant des couches de fumier de poule ou de cheval, des couches de tonte de gazon fresh es, et de feuilles séchées ou autre matière carbonée genre BRF. J'arrose abondamment chaque couche quand je monte le tas. Puis il faut retourner tous les 3 jours en arrosant surtout au début. C' est impressionnant la chaleur dégagée !
Le pire n'est jamais sûr
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- Maxi Tomo
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Re: La technique de la culture en composteur
Bonsoir cat,
Tu fais une couche chaude je n’ai pas eu le courage d’en faire une cette année pourtant j’avais du fumier tout frais à disposition, j’en ferai une j’espère l’année prochaine.
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Re: La technique de la culture en composteur
Une couche chaude dans un composteur est-ce envisageable?
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- Maxi Tomo
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Re: La technique de la culture en composteur
Ben pas vraiment.
La couche chaude est intéressante les premiers mois de l'année.
Mais en général, à ce moment là ton compost a fini son cycle et ne chauffe plus beaucoup.
Ou bien il faut y reverser 50 cm de fumier frais, puis 10 cm de terreau.
La couche chaude est intéressante les premiers mois de l'année.
Mais en général, à ce moment là ton compost a fini son cycle et ne chauffe plus beaucoup.
Ou bien il faut y reverser 50 cm de fumier frais, puis 10 cm de terreau.