Pavé moelleux au chocolat
Publié : 26 mai 2021, 00:29
Autant l'avouer, ce n'est pas un dessert pour moi qui n'aime pas le sucré en général et le chocolat en particulier, mais c'est celui que tous les potes me réclament.
Je ne sais pas pour combien de personnes sont les proportions, mais ça fait un gros gâteau. Mes potes le liquident à 5 ou 6, mais c'est des fadas de choco addicts qui me font régulièrement le coup de se contenter de picorer de l'apéro au fromage pour se jeter comme des affamés sur le pavé au chocolat dès qu'il arrive sur la table.
Ingrédients :
- 400 gr de chocolat noir minimum 70% de cacao, (amer si vous aimez)
- 300 gr de beurre doux
- 7 oeufs
- 50 gr de farine
- 1/2 tasse de café très fort (ou 4 cuillerées à café de café lyophilisé dans 1/2 tasse d'eau)
- 5 à 10 cl d'armagnac (ou de n'importe quel autre
alcool raide : cognac, calva, rhum, marc, whisky, eau de vie, etc...)
- facultatif : une orange non traitée (pour le zeste)
Je n'ai pas oublié d'indiquer la quantité de sucre, il n'y en a pas.
Préparation :
1 - à feu très doux, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre coupés en morceaux avec le café, l'alcool et la moitié du zeste d'orange, si vous avez choisi d'en mettre. Mélanger jusqu'à obtention d'un ensemble bien homogène
2 - battre les oeufs en omelette en ajoutant progressivement la farine tamisée (ne pas zapper le tamisage, sinon grumeaux garantis)
3 - ajouter l'appareil au chocolat tiède et mélanger soigneusement. L'ensemble doit être lisse, brillant et parfaitement homogène
- verser dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé (le cas échéant, répartir l'autre moitié du zeste d'orange sur le dessus)
- four préchauffé à 150/160° cuisson 40 minutes à vérifier avec la lame d'un couteau
- à la sortie du four, empapillotter de papier alu et laisser refroidir dans le moule.
Ce n'est pas sucré du tout, donc en général, j'accompagne d'une petite douceur, l'hiver, une crème anglaise ou de la chantilly, et l'été, une glace au café, au caramel ou ... à ce que vous voulez.
Et je sers le café en même temps parce que ça se marie super bien.
Je ne sais pas pour combien de personnes sont les proportions, mais ça fait un gros gâteau. Mes potes le liquident à 5 ou 6, mais c'est des fadas de choco addicts qui me font régulièrement le coup de se contenter de picorer de l'apéro au fromage pour se jeter comme des affamés sur le pavé au chocolat dès qu'il arrive sur la table.
Ingrédients :
- 400 gr de chocolat noir minimum 70% de cacao, (amer si vous aimez)
- 300 gr de beurre doux
- 7 oeufs
- 50 gr de farine
- 1/2 tasse de café très fort (ou 4 cuillerées à café de café lyophilisé dans 1/2 tasse d'eau)
- 5 à 10 cl d'armagnac (ou de n'importe quel autre
alcool raide : cognac, calva, rhum, marc, whisky, eau de vie, etc...)
- facultatif : une orange non traitée (pour le zeste)
Je n'ai pas oublié d'indiquer la quantité de sucre, il n'y en a pas.
Préparation :
1 - à feu très doux, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre coupés en morceaux avec le café, l'alcool et la moitié du zeste d'orange, si vous avez choisi d'en mettre. Mélanger jusqu'à obtention d'un ensemble bien homogène
2 - battre les oeufs en omelette en ajoutant progressivement la farine tamisée (ne pas zapper le tamisage, sinon grumeaux garantis)
3 - ajouter l'appareil au chocolat tiède et mélanger soigneusement. L'ensemble doit être lisse, brillant et parfaitement homogène
- verser dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé (le cas échéant, répartir l'autre moitié du zeste d'orange sur le dessus)
- four préchauffé à 150/160° cuisson 40 minutes à vérifier avec la lame d'un couteau
- à la sortie du four, empapillotter de papier alu et laisser refroidir dans le moule.
Ce n'est pas sucré du tout, donc en général, j'accompagne d'une petite douceur, l'hiver, une crème anglaise ou de la chantilly, et l'été, une glace au café, au caramel ou ... à ce que vous voulez.
Et je sers le café en même temps parce que ça se marie super bien.