Parmentier de potiron (ou de potimarron).
Publié : 10 janv. 2019, 15:53
Parmentier de potiron (ou de potimarron).
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 à 1,5 kg de potiron
- 400 à 500 gr de viande hachée (porc et veau ou porc et bœuf)
- 400 gr de champignons de Paris frais.
- du lait et un peu de beurre
- un peu d'huile neutre (arachide ou tournesol) ou de margarine de cuisson.
- persil (plat de préférence),
- poivre, noix de muscade et sel
- 1 ou 2 échalotes
- du fromage râpé (pour gratiner)
Recette:
Après avoir découper en gros cubes et éplucher la courge (pour le potimarron, pas besoin de l'éplucher !), la cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante légèrement salée. Quant elle est cuite et bien égouttée, la réduire en purée. Ajouter le lait et un peu de beurre jusqu’à l’obtention d’une bonne consistance. Assaisonner à la muscade râpée fraîchement et/ou toute autre épice ou mélange d'épices à votre goût. N'oubliez pas de saler et poivrer aussi.
Pendant ce temps : Faire suer l'échalote et les champignons émincés dans un peu d'huile ou de margarine, une fois qu’ils sont presque cuits, ajouter la viande hachée et continuer la cuisson. Saler, poivrer, ajouter le persil.
Dans un plat à gratin, faire une couche du mélange viande/ champignons/échalotes, puis recouvrer avec la purée de potiron. Recouvrir d'une fine couche de fromage râpé et gratiner 20’ à 25’ minutes dans le four préchauffé à 180°.
Variantes : le fromage peut être remplacé par des noisettes concassées ou de la chapelure.
La noix de muscade peut-être remplacée par du curcuma, du cumin, du ras-el-hanout ou toute autre épice ou mélange d'épices à votre goût.
Un bon plat simple et goûteux pour l'hiver. Et surtout une bonne façon d’utiliser ces grosses courges, parfois un peu trop fades !
Bon appétit.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 à 1,5 kg de potiron
- 400 à 500 gr de viande hachée (porc et veau ou porc et bœuf)
- 400 gr de champignons de Paris frais.
- du lait et un peu de beurre
- un peu d'huile neutre (arachide ou tournesol) ou de margarine de cuisson.
- persil (plat de préférence),
- poivre, noix de muscade et sel
- 1 ou 2 échalotes
- du fromage râpé (pour gratiner)
Recette:
Après avoir découper en gros cubes et éplucher la courge (pour le potimarron, pas besoin de l'éplucher !), la cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante légèrement salée. Quant elle est cuite et bien égouttée, la réduire en purée. Ajouter le lait et un peu de beurre jusqu’à l’obtention d’une bonne consistance. Assaisonner à la muscade râpée fraîchement et/ou toute autre épice ou mélange d'épices à votre goût. N'oubliez pas de saler et poivrer aussi.
Pendant ce temps : Faire suer l'échalote et les champignons émincés dans un peu d'huile ou de margarine, une fois qu’ils sont presque cuits, ajouter la viande hachée et continuer la cuisson. Saler, poivrer, ajouter le persil.
Dans un plat à gratin, faire une couche du mélange viande/ champignons/échalotes, puis recouvrer avec la purée de potiron. Recouvrir d'une fine couche de fromage râpé et gratiner 20’ à 25’ minutes dans le four préchauffé à 180°.
Variantes : le fromage peut être remplacé par des noisettes concassées ou de la chapelure.
La noix de muscade peut-être remplacée par du curcuma, du cumin, du ras-el-hanout ou toute autre épice ou mélange d'épices à votre goût.
Un bon plat simple et goûteux pour l'hiver. Et surtout une bonne façon d’utiliser ces grosses courges, parfois un peu trop fades !
Bon appétit.