Alvige 2021
Publié : 27 mai 2021, 22:19
Bonsoir à tous
Suite logique de ma présentation d'hier soir, voici l'état des lieux en ce printemps qui débute enfin...
Commençons par l'aspect le plus conventionnel, le petit jardin classique "permacultivé" ; les cucurbitacées ont végété dans la fraîcheur du mois de mai, les escargots les ont toutefois épargnées. Au second plan les haricots à rame s'élancent sur le grillage, il s'agit cette année d'un semis (hydro) en intérieur que j'ai transplanté sans perte. L'an passé, un semis en place avait dû être complété après avoir tardé à lever entre les attaques des gluants ; près de 15kg de Carminat (un délice) ont été récoltés sur un linéaire de 2,5m.Enfin au fond sous la mi-ombre des bouleaux, les framboisiers sont bien homogènes cette année, mais nos voisines les pies les ont déjà repérés !
Passons à la serre, désormais 100% hydroponique. 12m² bien exposés dès le matin, un peu trop ombragés à partir de 17h l'été... Piments et tomates aux beaux jours, choux et salades à l'automne... Ombrage en place d'avril à septembre.
A gauche dans la serre, une rangée de Black Cherry masque les piments et poivrons, moins exubérants, ils ont souffert de la fraîcheur, leurs racines baignant dans une eau descendue autour des 10°C à la mi-avril. Les bacs de salade profitent de la serre du fait de la météo mais ne devraient plus tarder à être sortis, sinon bonjour la montaison.
A droite dans la serre, que des pimenst/poivrons. Cette année, je pollinise systématiquement au pinceau et taille au fur et à mesure ceux qui prennent leur élan (Lodosa, Anaheim, Marseillais). Un jeu d'enfant très efficace, nombreux déjà sont les fruits bien formés. Au milieu, les tomates "classiques" que sont Osu Blue, Rose de Berne et Moon Glow.
Devinette : terre ou hydro pour les radis ? Le terreau de ce bac posé sur les pavés de la terrasse n'a pas été renouvelé depuis 4/5 ans. Après chaque récolte, il est brassé, je sème invariablement 6 rangées de Rond Ecarlate que j'arrose exclusivement avec de l'eau très légèrement enrichie (fertirrigation). On est tout proche de l'hydroponie, le substrat est "mort" et n'apporte rien !
Pour les gourmands (j'en suis) : voici la machine à fraises... Je l'ai encore optimisée cette année (réservoir plus grand). Il s'agit de NFT (nutrient film technique) ; une pompe d'aquarium immergée dans le réservoir fait circuler un filet d'eau (1l/min) dans le tuyau (gouttière Ø80). Les 15 plants d'Anabelle ont donné près de 26kg de mai à la Toussaint 2020. Cette année, la météo les a bien secoués, la première montée s'achève, bien moyenne, mais ils reprennent du poil de la bête. Au delà de l'aspect, on s'en rend compte en mesurant la consommation d'eau et d'engrais, désormais à la hausse, ouf !
Pour les vraiment très gourmands, la même machine, mais avec 25 plants. J'ai profité de la suppression d'une haie pour aménager ce coin venté du jardin. Le NFT est fixé sur la nouvelle palissade, j'ai également installé un RDWC (culture en eau "profonde" avec recirculation) mais les tomates, comme les fraises, ont souffert de la fraîcheur et surtout du vent. Je viens juste d'installer un brise-vent, les fraises reprennent de la vigueur, si les tomates ne repartent pas correctement je les remplace par des haricots... hydroponiques, j'ai un compte à régler avec ce légume de ce point de vue là...
Pour l'anecdote, les œillets d'Inde, ça marche du feu de Dieu en hydroponie, ce sont même de sacrés soiffards ! Dans un mois, les bacs auront disparu sous la bouillée de fleurs. Notez bien la Black Cherry à droite, j'y reviens à la fin.
La véranda de l'entrée, orientée au nord, sert de relais au printemps entre la pouponnière et la serre. les surplus y restent, il faut négocier serré avec Madame. Des piments, du basilic, des salades en transit, un fraisier excédentaire, ça pousse... A noter que le basilic, comme le persil d'ailleurs, marche vraiment bien en hydroponie. Celui-ci vient d'être rabattu de 50% pour le pesto.
Cette Black Cherry relève, comme celle présentée à côté des œillets d'Inde ci-dessus, d'une expérience que j'ai renouvelée cette année. En hydroponie, on ne peut pas "enterrer" un plant de tomate, il germe et il pousse, on ne le rempote pas et entre le pot et la tige sous le premier bouquet, on perd beaucoup de place (dans la serre, 1m...). J'ai donc bouturé des apex il y a quelques semaines et j'ai transplanté ensuite 3 plants ainsi raccourcis. La météo a fait le reste, ils en sont tous à 3 bouquets dont le premier à ras du couvercle, mais le plant qui a eu la chance de rester dans la véranda est désormais 3 fois plus grand et en avance quant à la floraison.
Voilà donc mon petit univers, à votre disposition pour plus ample explication si vous le souhaitez, et surtout...
...bonnes récoltes à tous !
Suite logique de ma présentation d'hier soir, voici l'état des lieux en ce printemps qui débute enfin...
Commençons par l'aspect le plus conventionnel, le petit jardin classique "permacultivé" ; les cucurbitacées ont végété dans la fraîcheur du mois de mai, les escargots les ont toutefois épargnées. Au second plan les haricots à rame s'élancent sur le grillage, il s'agit cette année d'un semis (hydro) en intérieur que j'ai transplanté sans perte. L'an passé, un semis en place avait dû être complété après avoir tardé à lever entre les attaques des gluants ; près de 15kg de Carminat (un délice) ont été récoltés sur un linéaire de 2,5m.Enfin au fond sous la mi-ombre des bouleaux, les framboisiers sont bien homogènes cette année, mais nos voisines les pies les ont déjà repérés !
Passons à la serre, désormais 100% hydroponique. 12m² bien exposés dès le matin, un peu trop ombragés à partir de 17h l'été... Piments et tomates aux beaux jours, choux et salades à l'automne... Ombrage en place d'avril à septembre.
A gauche dans la serre, une rangée de Black Cherry masque les piments et poivrons, moins exubérants, ils ont souffert de la fraîcheur, leurs racines baignant dans une eau descendue autour des 10°C à la mi-avril. Les bacs de salade profitent de la serre du fait de la météo mais ne devraient plus tarder à être sortis, sinon bonjour la montaison.
A droite dans la serre, que des pimenst/poivrons. Cette année, je pollinise systématiquement au pinceau et taille au fur et à mesure ceux qui prennent leur élan (Lodosa, Anaheim, Marseillais). Un jeu d'enfant très efficace, nombreux déjà sont les fruits bien formés. Au milieu, les tomates "classiques" que sont Osu Blue, Rose de Berne et Moon Glow.
Devinette : terre ou hydro pour les radis ? Le terreau de ce bac posé sur les pavés de la terrasse n'a pas été renouvelé depuis 4/5 ans. Après chaque récolte, il est brassé, je sème invariablement 6 rangées de Rond Ecarlate que j'arrose exclusivement avec de l'eau très légèrement enrichie (fertirrigation). On est tout proche de l'hydroponie, le substrat est "mort" et n'apporte rien !
Pour les gourmands (j'en suis) : voici la machine à fraises... Je l'ai encore optimisée cette année (réservoir plus grand). Il s'agit de NFT (nutrient film technique) ; une pompe d'aquarium immergée dans le réservoir fait circuler un filet d'eau (1l/min) dans le tuyau (gouttière Ø80). Les 15 plants d'Anabelle ont donné près de 26kg de mai à la Toussaint 2020. Cette année, la météo les a bien secoués, la première montée s'achève, bien moyenne, mais ils reprennent du poil de la bête. Au delà de l'aspect, on s'en rend compte en mesurant la consommation d'eau et d'engrais, désormais à la hausse, ouf !
Pour les vraiment très gourmands, la même machine, mais avec 25 plants. J'ai profité de la suppression d'une haie pour aménager ce coin venté du jardin. Le NFT est fixé sur la nouvelle palissade, j'ai également installé un RDWC (culture en eau "profonde" avec recirculation) mais les tomates, comme les fraises, ont souffert de la fraîcheur et surtout du vent. Je viens juste d'installer un brise-vent, les fraises reprennent de la vigueur, si les tomates ne repartent pas correctement je les remplace par des haricots... hydroponiques, j'ai un compte à régler avec ce légume de ce point de vue là...
Pour l'anecdote, les œillets d'Inde, ça marche du feu de Dieu en hydroponie, ce sont même de sacrés soiffards ! Dans un mois, les bacs auront disparu sous la bouillée de fleurs. Notez bien la Black Cherry à droite, j'y reviens à la fin.
La véranda de l'entrée, orientée au nord, sert de relais au printemps entre la pouponnière et la serre. les surplus y restent, il faut négocier serré avec Madame. Des piments, du basilic, des salades en transit, un fraisier excédentaire, ça pousse... A noter que le basilic, comme le persil d'ailleurs, marche vraiment bien en hydroponie. Celui-ci vient d'être rabattu de 50% pour le pesto.
Cette Black Cherry relève, comme celle présentée à côté des œillets d'Inde ci-dessus, d'une expérience que j'ai renouvelée cette année. En hydroponie, on ne peut pas "enterrer" un plant de tomate, il germe et il pousse, on ne le rempote pas et entre le pot et la tige sous le premier bouquet, on perd beaucoup de place (dans la serre, 1m...). J'ai donc bouturé des apex il y a quelques semaines et j'ai transplanté ensuite 3 plants ainsi raccourcis. La météo a fait le reste, ils en sont tous à 3 bouquets dont le premier à ras du couvercle, mais le plant qui a eu la chance de rester dans la véranda est désormais 3 fois plus grand et en avance quant à la floraison.
Voilà donc mon petit univers, à votre disposition pour plus ample explication si vous le souhaitez, et surtout...
...bonnes récoltes à tous !