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Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 20 sept. 2021, 11:45
par Alain60
Merci pour le clin d’œil Airelle, et pour les feuilles fanées, ne dit on pas en parlant des tableaux de fruits et verdures des natures mortes !? :lol:
Avec les Cœur d'Albenga, ou Liguria si tu préfères, on peut rencontrer des formes variées sur le même pied (plus ou moins plissées, plus ou moins grosses, ...) mais avec plusieurs exemplaires on les reconnaît toujours !

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 20 sept. 2021, 11:55
par Alain60
Pour info, aux amis de Bacchus et de Dionysos, en Ligurie on trouve toutes les couleurs de vin, avec il est vrai une légère dominante du blanc et du rosé ;) :
.
vini-della-liguria-1200x800.jpg

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 20 sept. 2021, 14:58
par airelle
Alain60 a écrit : 20 sept. 2021, 11:45 ne dit on pas en parlant des tableaux de fruits et verdures des natures mortes !? :lol:
:pouce: Image Image

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 20 sept. 2021, 15:40
par airelle
Lili a écrit : 17 sept. 2021, 08:22 Encore une tomate qui semble très attractive. Je suis en train de regarder ta photographie, et j’ai l’ impression que la chair peut être très légèrement creuse avec un léger détachement du placenta et des graines par rapport au reste du mésocarpe. Est-ce que ce phénomène se passe sur tous les fruits, où cela peut être dû aux conditions de culture et donc finalement à la place de la tomate le long du plan ?
Lili Je te doit toujours une réponse à ce sujet mais je n'ai toujours pas la matière pour le faire.
Tu réalise qu'une autre façon de l'exprimer ça aurait été "Dites donc jeune homme (ça c'est plutôt gentil) on ne vous a
pas appris que les tomates ça se cueille et se mange quand c'est mûr ?" tu as préféré la voie académique Image
pour le faire et je t'en suis reconnaissant. D'autant que tu m'as appris que les tomtes ne sont pas en reste de placenta et de mésocarpe.
Je me prépare des prochaines saisons records, moi qui leur parle à mes tomates, lorsque je leur demanderai des nouvelles
de leurs placentas et mésocarpes. Image

Ma Puzata Hata avait été cueillie trop vite des graines encore blanches à l'intérieur en témoignaient. Mais quelques belles
pièces au haut du tronc vont bientôt être consommables. Je remplacerai les illustrations avec elles. Et ce n'est qu'alors
que je pourrai te répondre précisément.

Afin que ce message ne soit pas complètement inutile je joint une photo de la présentation d'une dégustation
en Alsace à laquelle j'étais invité. Je m'en inspirerai dorénavant.


les tomos 01.jpg

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 20 sept. 2021, 19:35
par Cat69
Très appétissant ! Tu as pu goûter ma chère roman stripped, la verte je suppose que c'est green saussage? peut-être la orange Midas et la jaune? Banana leg? Roman candle?

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 20 sept. 2021, 23:33
par airelle
Cat69. Je confirme la verte était de la green sausage quant à la jaune il s'agissait de Ivory Egg. Je ne me souviens plus de ce qu'était l'orange.
J'ai noté que la Roman Stripes est une de tes favorites donc deux bonnes raisons pour qu'elle fasse partie de ma volée 2022. Image

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 21 sept. 2021, 12:00
par airelle
Saison 2021 sauvée (XI)

Tomate variété Vincent

Provenance : Reçu un plant de chez tomates-urbaines (ProSpecieRara) en 2021, à charge de leur fournir des mes semences
en fin de saison. C'est la première fois que je la cultivais

Traçabilité : Je n'ai rien trouvé de précis sur ses origines. Puisque ProSpecieRara l'a prise sous son aile protectrice
on peut supposer qu'elle avait été trouvée chez un amateur avisé. Jugée comme variété rare ou ancienne sa pérennité y est
garantie, cultivée continuellement par des pros et également par des jardiniers amateurs. C'était à mon tour d'y coller.

Description : A leurs tours les Vincents de notre communauté sont à l'honneur. Pour une variété originale, ce qui ne signifie pas
que d'autres consoeurs lui ressemblant ne sont pas également commercialisées. Attention toutefois de ne pas la confondre avec
la variété Jaune Saint Vincent aux propriétés très différentes.

La variété Vincent produit des fruits de 80 à 100 g en forme de poivron de couleur jaune. Sa chair est ferme sa peau épaisse, creuse,
elle peut être idéale pour être consommée farcie. Le plant est très productif. En plus des miennes annexées des images
et sa description peuvent être découvertes chez tomaten-atlas.de (7178 !) pour s'en faire une bonne idée, rendant ainsi ma description superfluse.

Forme : poivron
Couleur : jaune
Grosseur du fruit : peut atteindre 100 g mais généralement un peu plus léger
Chambres à graines : 2 à 3
Peau : très épaisse
Creuse
Côtelée
Goût : plutôt discret, insipide
Déterminée pouvant dépasser les 2 m.
Feuillage : rl

les tomos 01.jpg
les tomos 02.jpg
les tomos 03.jpg

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 21 sept. 2021, 13:54
par fouque
Slt Alvige,

c'est l'archétype même de la tomate que j'ai cessé de cultiver à cause du manque de chair à l'intérieur. J'ai testé Yellow stuffer qui présente les mêmes caractéristiques d'espace intérieur libre pour la farcir, mais si je veux farcir une tomate je préfère la creuser et réserver la chair pour un usage ultérieur :pouce:

À voir si elle tient mieux à la cuisson que celle que je viens de citer :roll:

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 21 sept. 2021, 20:34
par Asy
Il y a quelques années, j'avais acheté des graines de Jaune de St Vincent, j'avais donc du recevoir la Vincent :S
Quelle déception, elle n'a jamais était reconduite

Re: le tutti-frutti 2021 du schwiizerdeutsch

Publié : 22 sept. 2021, 13:04
par mogui
airelle a écrit : 19 sept. 2021, 17:03 Si tu as d'autres infos je suis preneur.
Je continue sur la "Russe rouge".
Cette appellation très générique semble effectivement désigner de grosses tomates rouges un peu aplaties et un peu côtelées, avec une saveur plutôt supérieure.
Très probablement maraîchers et semenciers ont nommés ainsi quelques grosses tomates rouges d'origine indéterminée.
Je n'ai jamais trouvé de véritable traçabilité pour cette appellation, ou pseudo-variété.

Celles que j'ai eu l'occasion de goûter étaient en général productives, rustiques et de très bonne saveur, ce qui me donnait envie d'en savoir plus :saispas:

Je suis assez d'accord avec ventmarin : "Russe rouge" n'est pas une véritable variété.
Tatiana Kouchnareva, dans sa database a bien une Russe rouge, mais c'est une petite tomate :lol:

Bon, je rêve qu'un jour on établisse une véritable carte génétique des différentes variétés de tomates :roll: