Page 1 sur 6

En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 10:40
par Salixaurita
Waouh ! Vous êtes prolifiques, et je suis en retard, je n'en reviens pas du nombre de suivis déjà ouverts !

Pour commencer 2019, voici plutôt ce qui a clôturé 2018 chez moi : la première récolte de crosnes ! Je n'étais pas peu fière de ramener mon sachet (papier !) bien terreux le matin du 24 décembre :)
crosnes.jpg
La culture est d'une facilité enfantine : crosnes achetés en février 2018, reçus dans un sachet avec un peu de terre (avec le recul, il aurait suffi d'en acheter en magasin bio je pense...) conservé au frigo jusqu'à mi-mars.
Cachés dans de la terre meuble, ils ont vécu leur vie sans un seul arrosage (printemps pluvieux cependant).
Les tiges/feuilles sont restées vertes assez longtemps (novembre et décembre ont été très doux, il a peut-être gelé légèrement 2 fois...). Récolte possible à partir du moment où les plantes sont brunes, totalement fanées.

PS: j'en profite pour remercier Alain pour le tuto sur l'ajout de photos !!

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 10:44
par fouque
Hello Salixaurita,

maintenant que tu nous as montré un légume oublié, tu vas pouvoir aller dans la section "recettes" et nous dévoiler une préparation digne de figurer sur les tables des tomos :pouce: :mrgreen:

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 10:44
par Alba
Wahou génial! Ils sont magnifiques !

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 10:58
par Salixaurita
Merci Alba !

Fouque, dans une poêle avec du beurre, ça compte comme une recette ? :D
Suis-je autorisée à parler des effets secondaires ? :lol: :oops:

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 11:02
par fouque
Si tu en dis du mal, tu risques de te prendre un vent :!: :lol:

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 11:13
par Salixaurita
:lol: :lol: :lol:
parlons d'un ouragan :arrow: :mrgreen:

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 11:35
par Alain60
Salut Salixaurita,

super composition photo, c'est digne d'un magazine bio. :D

j'ai voulu en planter l'année dernière pour essayer et puis dans l'affolement du nouveaux potager j'ai oublié.
Je crois que je vais faire comme tu préconises en allant voir dans un magasin bio.

Je n'ai jamais gouté, cela n'a pas besoin d'une cuisson prolongée !?

Alain60

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 14:37
par Salixaurita
Quelques minutes à la vapeur dans ma cocotte-minute (5, pas plus) puis 15 minutes environ à la poêle, avec du beurre pour les faire caraméliser (et du sel !). C'est très bon, très fin.

Alain, veux-tu que je t'en envoie ? Impossible de tout récolter, il en reste plein en terre au jardin (et ce sera très bien pour l'année prochaine !)

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 17:02
par Heidi
alors peut-être que ça vaudrait le coup de mettre dans l'eau de la cocotte des herbes "digestives"


ah, voilà http://tomodori.com/forum/topic12654.html

Re: En Lorraine et en 2019 : chez Salix'

Publié : 11 janv. 2019, 17:09
par BigBilly66
Sympa çà ! 8-) Oui, comment çà se prépare ? :?: