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Chutney de tomates

Publié : 01 oct. 2021, 17:09
par Calendula
Quelqu'un(e) a-t-il une recette de chutney pour les tomates qui n'ont pas fini de mûrir?

Merci.

Re: Chutney de tomates

Publié : 02 oct. 2021, 14:55
par Lili
Bonjour Calendula,
Je ne l’ai pas sous la main , si tu patientes jusqu’à la semaine prochaine je la mets, c’est à à base de tomates vertes et de pommes…

Re: Chutney de tomates

Publié : 02 oct. 2021, 15:53
par Calendula
Merci, ça peut attendre ton retour. Les tomates sont toujours sur pied.

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 oct. 2021, 18:07
par Lili
Et voilà…..avec un peu de retard….

Chutney tomate vertes pommes

400 gr de tomates vertes
3 pommes moyennes
50 gr gingembre
50 ml vinaigre balsamique
70 gr sucre de canne ou tout autre sucre non raffiné ( muscovado, rapadura, vergeoise…)
50 gr raisin de corinthie secs
5 gr de sel fin
Quelques grains de poivres, 2 ou 3 clous de girofle, 1 pincée de cannelle
Un peu de jus d’orange pour réhydrater les raisins
( possibilité d’ajouter un piment fort frais si on veut)

Couper les tomates et pommes en petit dés, râper le gingembre
Bouillir 2 min le sucre et le vinaigre ensemble, mettre sur les dés
Mijoter à peu doux 15 min, il faut que cela « plouploute » doucement
Regonfler les raisins dans le jus d’orange, ajouter dans le mélange
Mijoter à découvert et petit bouillon 20 à 40 min suivant la consistance désirėe
Empoter dans des pots à couvercle type confiture au préalable ébouillantés 7 min avec un peu d’eau et de vinaigre blanc au microonde , retourner le pot pour que le vide se fasse comme pour les confitures, attendre le refroidissement, remettre dans le bon sens délicatement, ou les laisser ainsi tête en bas ( c’est ce que je fais avec les coulis de tomate nature)

Temps conservation à la cave : j’en ai de deux ans toujours aussi bon….

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 oct. 2021, 18:17
par Calendula
Grand merci, Lili!

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 oct. 2021, 20:49
par Roumba
Intéressante comme recette de chutney.
J'en ai déjà fait mais souvent trop sucrés à mon goût (recettes internet...)

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 oct. 2021, 20:54
par Alain60
Merci pour ce partage de recette Lili, j'ai encore des tomates vertes en extérieur et elles commencent à s’abîmer avec l'humidité de la nuit; c'est le bon moment pour essayer ! :pouce:

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 oct. 2021, 22:19
par Lili
De rien, on peut forcer sur le gingembre si on aime ou rajouter des poivres/baies un peu plus citronnées style timut ou sansho, cela va bien avec toutes les viandes blanches ou les rôtis rouges ainsi qu’avec les dal de lentilles.

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 juil. 2022, 09:30
par Calendula
Lili a écrit : 20 oct. 2021, 18:07
Chutney tomate vertes pommes

Temps conservation à la cave : j’en ai de deux ans toujours aussi bon….
Bonjour,
Peut-on faire cette recette que tu nous a donnée, Lili, avec des tomates mûres ou presque aussi? Ou y en a-t-il une autre plus appropriée?
Merci.

Re: Chutney de tomates

Publié : 20 juil. 2022, 10:07
par Lili
Bonjour Calendula,
J’avoue que je n’ai jamais essayé de faire cela avec des tomates mûres, l’intérêt des tomates vertes est Qu’en général il en reste plein à la fin de la saison dont on ne sait que faire et qu’elles conservent en texture extrêmement longtemps dans le chutney car le temps de cuisson et l’acidité présente vont provoquer un ramollissement voir une désagrégation des morceaux qui ne sont pas suffisamment ferme. Donc je dirais que c’est possible mais que tu obtiendras peut-être à Chutney avec un peu moins de petits morceaux et plus homogène.