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Re: Marrons glacés

Publié : 20 nov. 2021, 13:28
par boum
bonjour,
retour:
j'ai vu mon client, il ne sais pas la bonne variété pour les marrons glacé, il n'a dit les gros c'est "M15" des monstres... mais pas formidable au niveau gout ?
il m'a dit aussi qu'il existe beaucoup de variété (plans)

comme vous préférez les boîtes, je ne pousse pas plus la recherche, et la saison (producteurs) est finie pour cette année.

bonne confiseries :coeurs:

Re: Marrons glacés

Publié : 21 nov. 2021, 23:40
par Cat69
Merci pour ce retour d'information ; savoir que les plus gros marrons sont les M15 est déjà une info intéressante.
En général on fait les marrons glacés avec de très gros marrons, c'est plus moelleux, et cela explique probablement le prix.

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 09:43
par Alain60
Je sais qu'il existe de nombreuses variétés de châtaignes dont quelques-unes très grosses qui sont utilisés pour faire les marrons glacée.
Je vous met une photo comparative de quelques châtaignes qui résume bien mon propos :
.
r2-varietes-chataigne.jpg
Image du site : http://www.couleurchataigne.fr
Sur ce site qui parle de châtaignes de l’Ardèche, on y dit que pour faire des marrons glacés, outre le fait de choisir une variété à gros fruits, il existe des variétés grosses et surtout non cloisonnées comme la Bouche Rouge.

En Italie, les variétés de châtaignes à gros fruits sont communément appelés Marrons comme par exemple les "Marroni della Val di Susa" qui sont utilisés pour les marrons glacés !

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 11:03
par Cat69
Géniale cette photo, je ne savais pas qu'il y avait une telle différence entre les châtaignes, c'est chouette! Et puis maintenant on a des noms...

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 11:19
par Alain60
Cat, dans les bois atour de chez moi où il n'y a pratiquement que du châtaigner, les fruits sont de calibre petit/moyen, et puis disséminé un peu au hasard, il y a des châtaigner isolés d'une variété très grosse que l'on remarque immédiatement lorsque les châtaignes commencent à tomber. Les cueilleurs de champignons du coin savent bien où sont ces arbres et ne manquent jamais de faire un détour dans la foret pour ramener de très gros fruits. ;)
Je suis déjà tombé par hasard près d'un de ces arbres en automne; on remarque immédiatement à qui on a affaire ! :D

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 11:54
par Anne
Le mot "marron" désigne plusieurs fruits différents, et ça ne facilite pas les choses.

Le vrai marron, c'est le marron d'Inde, fruit du marronnier, pour autant que je sache non comestible, du moins pour les humains, parce que les deux chèvres d'une copine en raffolent, je leur en ramasse des dizaines de kilos chaque année dans le jardin. Il est vrai que les biques, ça bouffe tout.

Après, il y a la châtaigne, fruit du châtaignier, qu'on appelle communément marron (on parle de crème de marrons, de dinde aux marrons, etc.).

Et puis, il y a de très grosses châtaignes, dites marrons, faciles à reconnaître par leur taille et leur forme plus bombée. Dans les bogues, il y a un seul gros marron, alors qu'il y a plusieurs châtaignes.

Châtaignes et "marrons châtaignes" peuvent être utilisés pour faire des marrons glacés, mais traditionnellement, ce sont ces derniers qui sont confits. Ils sont plus gros, plus beaux, et présentent donc mieux.

C'est ce que j'ai retenu d'un documentaire d'une heure sur les châtaignes vu à la télé il y a un an ou deux.

Honnêtement, sur le moelleux, moi, j'ai toujours eu de très bons résultats avec les "chataignes ordinaires" que j'achète en boite.

J'imagine qu'il y a de nombreuses variétés de châtaignes ordinaires et de châtaignes-marrons, avec chacune ses particularités, mais je ne les connais pas.

Grâce à Alain et Boum, on peut commencer à dresser une liste.

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 13:55
par boum
bonjour,
en fait les très gros ne sont pas forcement les plus $$$ (pour les producteurs) il sont un peu plus tardif donc les cours ont un peu baissé et un peu moins gouteux, mais très vendeur, perso je préfère des petits, bien plus gouteux (mais plus d’épluchage...)

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 13:59
par Chrysopale
:shock:
Ah ouais quand même.

Re: Marrons glacés

Publié : 22 nov. 2021, 15:40
par Heidi

Re: Marrons glacés

Publié : 02 déc. 2021, 20:47
par Cat69
Deuxième jour de confisage pour mes marrons, et en parrallele mes yuzu ( en vue de faire des sachets de yuzuettes à Noël 😋)... J'ai retrouvé mon pèse sirop cassé dans son tiroir- c'est du verre très fin et fragile!- 😠, du coup j'ai été bonne pour mesurer la densité de mon sirop et calculer la quantité à ajouter, surtout que pour ne pas trop gaspiller de sucre et que ça tienne dans mes marmites j'ai retiré une bonne partie du sirop du premier jour avant de faire celui du deuxième jour!