Page 2 sur 6

Re: Quenelles

Publié : 01 nov. 2021, 18:16
par Roumba
Moi j'utilise les quenelles en plat unique avec quenelles, oeufs durs et pommes de terre cuites et le tout baignant dans la sauce tomates maison.
Je passe au four, c'est un plat qui se mange bien chaud en hiver.

Re: Quenelles

Publié : 01 nov. 2021, 19:01
par Lili
Je te remercie pour la recette Anne. Quenelle nature et à la moelle j’adopte, je vais tenter déjà nature puis si tu mets la recette à la moelle blork, j’essayerai également.

Re: Quenelles

Publié : 01 nov. 2021, 19:02
par Anne
Ma grand-mère et maman les servaient toujours en plat unique passé au four, le plus souvent avec une sauce Nantua, mais aussi sauce tomate (qui me semble des plus indiquées sur ce Forum où on a des tomates et des sauces tomates 3 etoiles), ou béchamel et fromage râpé, etc.
Moi, j'aime bien en servir comme garniture de plats en sauce, c'est plus original quand on reçoit que des pommes de terre ou du riz.
Mais mes invités m'ont un peu découragée. Il 'n'y avait jamais assez de quenelles et toujours trop du plat. Un jour, j'en ai eu assez d'augmenter la quantité des unes, de diminuer celle de l'autre, et que ça n'aille jamais. Alors, je suis passée aux quenelles plat unique et tout le monde est content.

Ils m'ont fait le même coup avec une ganache au chocolat et caramel. Comme il en reste toujours un peu quand on a fini de s'en servir comme garniture, je mettais ça sur la table pour que les plus gourmands puissent s'en rajouter une lichette. Vu comment ils me léchaient les assiettes et le ramequin du rab, je me suis mise à faire des bols de rab, puis des petits saladiers, puis juste du rab. J'achète quelques oreillettes pour faire descendre la ganache, et ça roule.

Re: Quenelles

Publié : 01 nov. 2021, 20:00
par Cat69
Je n'avais jamais pensé les servir en accompagnement, un peu comme des gnocchis, c'est une super idée ! Je les sers toujours en plat unique, en général avec une sauce type bisque, homar ou autre.du coup tu as déjà dis que tu les servais en accompagnement mais je n'avais pas compris.
Ah les ganaches... Miam .

Re: Quenelles

Publié : 01 nov. 2021, 21:06
par Anne
Ben, disons qu'avec les quenelles, il faut une sauce, alors sauce préparée spécialement pour les quenelles, ou sauce d'un plat en sauce, ça revient un peu au même.

En Tchécoslovaquie d'avant la chute du rideau fer, il n'y avait pas pain comme chez nous.
Ils avaient à la place quelque chose qu'ils appelaient "knedliky", une sorte de pâte à pain pochée, assez insipide, façonnée en gros boudins, coupée en tranches et servie chaude directement dans l'assiette, en garniture. Comme il n'y a pas d'équivalent en français, ils traduisaient ça par " quenelles", bien sûr ça n'en ait, ni l'aspect, ni la consistance, ni le goût.
Ça m'est revenu à l'esprit un jour où je séchais sur l'accompagnement de je ne sais plus quel plat en sauce, que je voulais un peu plus original et raffiné que du riz ou des patates. Et pourquoi pas des quenelles ?
Ça avait été un succès, donc, j'ai ensuite renouvelé l'expérience, et ça matche aussi bien avec les viandes qu'avec les volailles ou les poissons.

Je n'ai jamais osé essayer, parce je ne suis pas douée pour les desserts, mais je pense que ça doit pouvoir marcher aussi avec du sucré, car la consistance rappelle un peu celle du pain perdu, et puis, il y a ce bon goût de beurre...

Re: Quenelles

Publié : 02 nov. 2021, 10:04
par Anne
Attention !
Je me suis trompée hier en tapant la recette.
Ce n'est pas 90 centilitres de lait, mais 90 grammes !
Une sacrée bourde !

Re: Quenelles

Publié : 02 nov. 2021, 11:04
par Cat69
Ah oui ça fait une grosse différence !
Sinon Lydie mis une petite vidéo de canard indien nouveau né, en couveuse, chez son père...

Re: Quenelles

Publié : 02 nov. 2021, 22:31
par Anne
Cat69 a écrit : 02 nov. 2021, 11:04 Ah oui ça fait une grosse différence !
Ne m'en parle pas, je ne sais plus où me mettre !

Re: Quenelles

Publié : 02 nov. 2021, 22:57
par Alain60
Anne, le propre de l'homme est de commettre des erreurs, mais je n'avais pas encore eu le temps de mettre à exécution ta recette donc l'honneur est sauf, il n'y a pas eu de conséquences ! :lol:

Re: Quenelles

Publié : 03 nov. 2021, 19:52
par Cat69
Manifestement cela a été le cas pour tout le monde! Il faut dire que tu as bien vite rectifié le tir. ci c'est prévu ce WE avec des amis, et oui directement, tu m'as l'air très fiable alors je ne vais pas testé sur moi avant 😊