Page 4 sur 6

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 21:58
par Anne
Cat69 a écrit : 13 nov. 2021, 21:42 Farine qui nécessite plus de beurre, qui absorbe un peu trop bien? ( C'est souvent le cas des farines un peu rustiques.)
Ah peut-être.
Moi, j'utilise de la farine ordinaire.
Je me souviens d'avoir eu un jour un souci avec une super farine bio et justement "un peu rustique".
J'avais complètement foiré une pâte brisée (pourtant, rater une pâte brisée, faut le faire).
Elle me collait aux doigts comme pas permis, j'avais dû rajouter de la farine (beaucoup), après, elle s'étalait mal, était cassante, et à la cuisson, ça avait été le pompon, elle était devenue dure comme un caillou.

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 22:03
par Heidi
farine T80

comme je n'avais pas ouvert le nouveau sac, j'ai rajouté de la farine normale, mais un poil trop, sûrement


avec l'oeuf, ça revient mieux

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 22:20
par Anne
Cat a raison, ça vient sans doute de la farine.
Je suis tellement habituée à utiliser de la farine blanche ordinaire premier prix, (T 55, je crois), que ça ne m'est même pas venu à l'esprit de préciser dans la recette.
J'espère que ce sera bon quand même !

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 22:25
par Heidi
4)
quenelle8.jpeg

puis
quenelle9.jpeg


6)
quenelle10.jpeg

avec la consistance, y'a moyen de faire les quenelles avec la presse à biscuit, ou une poche à douille... la prochaine fois...

quenelle11.jpeg


quenelle12.jpeg

quenelle13.jpeg


7)
quenelle14.jpeg


*
quenelle15.jpeg

quenelle16.jpeg


du coup, c'est un peu long, pour une improvisation
"quand est-ce qu'on mange ???"

mais ça se mange...

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 22:37
par Cat69
Je crois que tu as bien récupéré la consistance !

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 22:45
par Heidi
oui !

pourtant pour les chouquettes, les proportions que j'ai, avec la T80, ça va...


quenelle 17.jpeg


bien laisser 10 min dans l'eau...

puis dans la sauce !

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 22:53
par Anne
Oui, les quenelles finies ressemblent bien aux miennes.
Par contre, la pâte me semble plus compacte, je ne pourrais pas former une boule avec la mienne.

Tu as fait quoi, comme sauce ? Elle est super appétissante !

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 23:01
par Anne
Je compte 10 minutes de cuisson à partir du moment où les quenelles remontent à la surface.
Durée à moduler, sans doute, en fonction de leur taille (une trentaine de quenelles pour les proportions indiquées).
Et peut-être aussi en fonction de la farine.

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 23:15
par Heidi
béchamel avec du jambon, c'est tout !


je sais la faire... mais comme le robot s'en charge sans pb.....

Re: Quenelles

Publié : 13 nov. 2021, 23:23
par Anne
Miam, ça fait envie !