Pâte feuilletée inversée. ...ou pas
Publié : 02 nov. 2021, 13:33
Voici 2 recettes de pâtes feuilletées, personnellement la version inversée est plus fondante.
Version classique :
1 kg de farine
550 ml d'eau
20 gr de sel
150 gr de beurre noisette
700 gr de beurre sec pour le tourage
Version inversée
Faire un beurre maniė
750 gr de beurre sec( beurre mou)
300 gr de farine
Abaisser et placer au frigo
Pour la détrempe
700gr de farine
30gr de sel
225 gr de beurre fondu
300 ml d'eau
10ml de vinaigre
Pour la version inversée. ... et bien on inverse c'est la détrempe qui est intégrée dans l'abaisse de beurre manié.
Les pâtes doivent être plutôt froides, sans quoi le beurre va débordé et se mélanger à la pâte et c'est qu'on ne veut pas.
Pour le tourage:
2 tours doubles
Repos min 30 min , une heure c'est mieux... (frigo)
1 tour simple
Repos (frigo)
1 tour simple
Repos, (frigo)
On abaisse la pâte et on détaille selon besoin. (vous pouvez passer la pâte abaissée au congélateur avant de détailler, ça facilite les choses )
Repos min 2h avant cuisson
Ces pâtes conservent quelques jours au frigo et peuvent être congelées.
Entre chaque tour , faire pivoter de 1/4 de tour.
Marquer la pâte par une empreinte de doigts
Version classique :
1 kg de farine
550 ml d'eau
20 gr de sel
150 gr de beurre noisette
700 gr de beurre sec pour le tourage
Version inversée
Faire un beurre maniė
750 gr de beurre sec( beurre mou)
300 gr de farine
Abaisser et placer au frigo
Pour la détrempe
700gr de farine
30gr de sel
225 gr de beurre fondu
300 ml d'eau
10ml de vinaigre
Pour la version inversée. ... et bien on inverse c'est la détrempe qui est intégrée dans l'abaisse de beurre manié.
Les pâtes doivent être plutôt froides, sans quoi le beurre va débordé et se mélanger à la pâte et c'est qu'on ne veut pas.
Pour le tourage:
2 tours doubles
Repos min 30 min , une heure c'est mieux... (frigo)
1 tour simple
Repos (frigo)
1 tour simple
Repos, (frigo)
On abaisse la pâte et on détaille selon besoin. (vous pouvez passer la pâte abaissée au congélateur avant de détailler, ça facilite les choses )
Repos min 2h avant cuisson
Ces pâtes conservent quelques jours au frigo et peuvent être congelées.
Entre chaque tour , faire pivoter de 1/4 de tour.
Marquer la pâte par une empreinte de doigts