Par ici les bonnes soupes !

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Heidi
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Heidi »

la soupe de ma grand-mère, c'était avec tous les légumes du jardin...

une grosse marmite (commencée au gaz) au coin du feu

depuis la veille : haricots secs... trempés dans l'eau, et/ou une poignée de lentilles, une poignée de riz
carottes, poireaux, pommes de terre, chou, herbes...
parfois une saucisse à cuire (mangée avec les pdt)

moulinée, mise dans un autre fait-tout qui rentre dans le frigo pour la semaine

le soir, on met le nb de louches selon les convives dans une casserole à réchauffer, avec du lait ou de la crème
et en touillant (la soupe, ça accroche au fond de la casserole et malgré l'eau, ça brûle !!!)
servi sur le pain en morceaux dans une assiette à soupe....


*********
moi, je fais des (bêtes) soupes courgettes ou potirons, avec qqs fines herbes
cuits à l'eau ou vapeur, à la cocotte

(mo)mixées, ajout d'eau selon la consistance, sel, crème...

servis en "mugs"...
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Lili
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Lili »

Allez la recette de la soupe de ce soir, Il y a plein de tomos qui ont beaucoup de carottes…

Soupe de carottes au citron
Pour 1 kg de carottes, les éplucher et les râper. Prendre un petit citron bio, prélever la moitié de son zeste surtout sans la peau blanche qui donne de l’amertume, blanchir trois minutes dans une casserole, réserver. Prendre le jus de citron du citron associé, le réserver dans un verre, avec le demi citron restant prélevé le zeste pour faire du sel au citron c’est délicieux sur de la volaille ou du poisson…
Couper un oignon en fines lamelles, le faire blondir dans 2 cuillères à soupe d'huile d’olive dans une casserole, Ajoutez les carottes Râpées, poursuivre la cuisson à feu doux en remuant de temps entends pendant une dizaine de minutes.
Ajouter, 800 ml de bouillon de poule, 200 ml de crème fraîche liquide, une petite poignée de riz, les zestes de citrons qui ont été blanchi, poursuivre la cuisson pendant 10 min à feu doux en couvrant.
Ajouter 2 tranches de pain rassis, le jus du citron (Attention à ne pas mettre trop de jus tout de même, cela dépend du citron bio si il était fort juteux ou pas, dans ce cas un demi jus de citron suffit), une pointe ou plus de piment selon votre estomac, poursuivre la cuisson 10 min toujours en couvrant.
Mixer le tout, pour plus de gourmandise, servir avec un filet de crème fraîche demi épaisse au-dessus et des amandes poêlées… Bon appétit.
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Vertolamate
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Vertolamate »

Les pommes de terre, c'est sûr, il en faut dans toutes les soupes, c'est le liant et l'épaississant avec l'amidon.
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Cat69 »

Cela inspiré les tomos ce sujet!
Alain la transformation opérée par mon téléphone m'avait échappée... Dommage , le pain serait moins cher! Comme cela vous ne mettez pas de tomate dans la sauce de la soupe au pistou! Cela la rallonge un peu et ce qui est bon c'est que la tomate est crue.
Trois autres soupes qui ne sont pas vraiment des recettes tant c'est simple - et la même pour les trois-: au cresson, au cerfeuil, à l'oseille. On fait fondre avec un peu de beurre l'herbe choisie en quantité généreuse ( deux grosses poignées pour 4), on ajoute l'eau, et deux pommes de terre ( plus ou moins selon la consistance que vous aimez). On l'aire cuire 20min, on mixe et perso je sers avec un bol de crème. Économique, rapide, parfumé.
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Anne »

Alain60 a écrit : 10 nov. 2021, 16:21 A force de voir passer des recettes, ce soir ce sera SOUPE ! :joker:
Ici aussi ! Et ce sera soupe de légumes.
Poireaux, carottes, navets, céleri branche, oignons, pommes de terre, quelques feuilles de chou vert frisé, ail, persil.
Et quelques carcasses de poulet ou os à moelle. Comme je fais toujours la soupe en grande quantité (8 à 10 litres), j'ai rarement assez de bouillon, donc je triche avec du bouillon cube. Ou je fais cuire dedans une pièce de viande qui sera utilisée autrement.
Comme pour la plupart des soupes, je fais revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter le liquide et de faire cuire.
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Auteur du sujet
Anne
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Anne »

Oh là là, merci les amis, vos recettes me mettent l'eau à la bouche, j'ai hâte de goûter celles que je ne connais pas.

Mais ça va devoir attendre un peu. Avec la petite pluie fine d'aujourd'hui, les poireaux de vigne vont être faciles à arracher, donc les prochains jours vont être consacrés à leur cueillette, leur nettoyage et à leur congélation, ainsi qu'à la préparation de quelques marmites de soupe.

À propos de poireaux de vigne, je ne sais pas si c'est la même chose que les poireaux perpétuels que je ne connais pas.
Ce sont de petits poireaux sauvages, les plus gros ont le diamètre d'un pouce. Ici, à la saison, ça sort partout, dans les fossés, les friches, au bord des routes, dans les jardins sauvages, et partout à la campagne. Avant d'avoir des poules, j'en avais beaucoup à la maison.
Au sud de la Loire, ça pousse partout, sauf peut-être en altitude. Plus au nord, je ne sais pas trop, mais je pense que ça pousse aussi, car il y a une longue tradition de culture du poireau dans le nord, donc les conditions doivent convenir.

Si on aime les poireaux, en général, on adore ces petits poireaux dont la saveur est beaucoup plus prononcée que celle des variétés cultivées.
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Anne
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Anne »

Alors, le fameux "mille trous"...

En fait, je ne sais pas comment ça s'appelle. Maman appelait ça le mille trous, appellation que j'ai tout naturellement reprise.

J'ai vu cet ustensile toute ma vie, maman s'en servait très souvent, mes grand-mères et le reste de la famille aussi.
Maman qui en avait plusieurs m'en a donné un quand je me suis installée et qui m'a suivie au gré de mes déménagements. Bref, l'objet vraiment pas original, dont je me suis toujours servie, mais sur lequel je ne me suis jamais posé de question tant il faisait partie des meubles.

Ça s'est corsé il y a quelques années, le jour où une copine m'a demandé comment je faisais pour réussir des soupes aussi fines et veloutées. Et moi de lui répondre tout naturellement "ça, c'est parce que je l'ai mixée avec le mille trous".
Il a fallu que je plante tout le monde à table pour aller lui montrer tout de suite l'objet.
Elle n'avait jamais vu ça de sa vie, m'avait demandé où on pouvait l'acheter et j'avais répondu " Partout, je suppose... ".

Quelques jours plus tard, elle m'avait appelée après avoir fait la tournée des grandes surfaces et des magasins spécialisés où personne n'en avait jamais entendu parler. Et rien sur le net non plus.

J'étais tellement sidérée, que j'ai commencé à chercher moi aussi sur le net. Et effectivement pas l'ombre de la queue d'un mille trous.

À force de m'obstiner (c'est difficile d'admettre qu'un truc qu'on a vu toute sa vie et qu'on a entre les mains n'existe pas), j'ai fini par découvrir qu'en fait il s'agissait d'un accessoire qui était vendu avec les mixers Moulinex dans les années 60/70, et qui a disparu en même temps que les modèles de l'époque.

A partir de là, ça a été de la folie, les copines se sont toutes donné le mot, tout le monde a voulu un mille trous.

Il y a celles qui ont trouvé sur e-bay, celles qui sont allées explorer les fonds de placards de leurs vieilles tantes, celles qui en ont déniché dans des vide-greniers, et toutes celles qui cherchent encore. Mais toutes celles qui ont trouvé en sont enchantées.

Depuis que je sais que c'est un objet rare, moi aussi j'ouvre l'oeil, et le jour où j'en ai vu un chez Emmaüs, je l'ai bien entendu acheté pour le cas où il arrivait malheur au mien, car je ne pourrais pas m'en passer. Si je ne pouvais garder que 5 ustensiles de ma cuisine, il en ferait à tous les coups partie.

C'est donc un bol profond de forme et de taille adaptées à un mixer-bras plongeant et percé d'une infinité de minuscules trous. Rien de bien extraordinaire, en somme, mais à mon sens, irremplaçable.

Allez, voilà l'objet
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Lili
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Lili »

Bonjour Anne,
J’en ai un dans le placard que j’utilise quand je veux des soupes très fine en texture, sinon quand je veux de grande quantité de soupe velouté sans morceaux ( style tomate que je mets entière) je passe tout à la passoire fine, cela va plus vite et retient parfaitement les morceaux de peaux et les pépins qui survivent au mixeur.
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seb36
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par seb36 »

Alors moi en ce moment tout passe en soupe...
Ce midi c'était saucisse végétale, choux de Bruxelles, petits pois, pdt, carottes, oignon. Et le tout froid ou tiede.Ce soir je ne sais pas encore...
Et ça va durer encore un peu... Me suis fait enlevé les amygdales lundi matin... En tout cas vos idées de soupe font envie.
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Lili
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Re: Par ici les bonnes soupes !

Message par Lili »

Bon courage pour la convalescence Seb. Soupe et purée un peu liquide au menu donc 👍
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