Je me suis mal exprimée.Heidi a écrit : ↑11 nov. 2021, 20:09 mais mais mais ! ne dit pas que c'est une recette "chinoise", si c'est thailandais !!! (asiatique, si tu veux)
(je déteste la coriandre... bon, j'en mange quand même un peu, comme c'est la mode y'en a dans tout...)
au lieu de mettre tabasco ou harissa, il y a des piments pas trop fort (gorria...), ou tu mets juste la chair (en enlevant bien les graines)
la sauce pour nems ? à la place de la sauce de soja ?
la sauce pour nems, en gros, c'est eau, vinaigre, sel, sucre, ail...
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dans la soupe de ma grand-mère, évidemment aussi navet, céléri etc...
C'est vrai qu'on a tendance à parler, à tort, de "chinois" pour tout ce qui est cuisine extrême-orientale (à part pour la japonaise, mais faut reconnaître qu'elle est à part) et les restaurants communément dits "chinois" sont dans 95% des cas vietnamiens. C'est pour ça que j'avais mis chinois entre guillemets.
Mais tu as raison, mieux vaut parler de cuisine asiatique, c'est plus juste.
Pour la soupe, je persiste et je signe, elle est Thaïe de chez Thaïe. Et super bonne.
Les piments, je m'abstiens, parce que je les connais mal, que j'ai un seuil de tolérance très bas, et que je me suis plusieurs fois fait couillonner à préparer des plats que j'ai ensuite trouvés inmangeables.
Comme j'apprécie que certains plats chauffent un peu la langue, pour moi, le plus pratique, c'est quelque chose que je puisse diluer uniformément dans une préparation, parce que dans le plat relevé juste à mon goût, c'est toujours moi qui tombe sur la petite lamelle de piment qui m'amène au bord de l'implosion.
J'ai bien conscience que pour un amateur de piment, le Tabasco, c'est du bas de gamme, mais sur l'échelle de Scoville, le niveau est constant et je sais comment le doser.
Comme il y a des amateurs de sensations fortes chez mes potes, je leur prépare, quand la recette s'y prête, des sauces qui arrachent, mais que je sers à part.
L'épouse d'un de mes copains est antillaise. En plus d'être super sympa, c'est une excellente cuisinière, mais elle a beau faire attention, à ce qu'elle dit, quand elle reçoit la bande de potes, elle nous rétame tous au bondamandjak, Ah, la vache, c'est infernal, ce truc !