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L'Histoire en cuisine

Publié : 28 nov. 2021, 20:56
par Anne
Je suis tombée, plus ou moins par hasard, sur YouTube, sur une série de cinq documentaires d'une cinquantaine de minutes chacun, sur l'Histoire en cuisine.

Pas de recettes, mais c'est passionnant quand même, et on peut piocher plein d'idées.

Épisode 1 : banquets romains
Épisode 2 : festins médiévaux
Épisode 3 : délices Renaissance
Épisode 4 : saveurs des Lumières
Épisode 5 : révolution en cuisine

Le tout sur la chaîne : Notre histoire.

Bon visionnage à tous les tomos gastronomes et curieux !

Re: L'Histoire en cuisine

Publié : 30 nov. 2021, 15:51
par Heidi
alors apparemment c'est aussi passé sur Arte...

le 1, à Rome


le 2, moyen âge


le 3, renaissance


le 4, les lumières


le 5, révolution



en prime, Escoffier


et un reportage sur l'école Ferrandi

Re: L'Histoire en cuisine

Publié : 30 nov. 2021, 16:22
par Heidi
tiens, un de ces 4, je devrais aussi regarder ça...


si jamais, un jour d'hiver....









et si on n'a pas d'oiseaux comme Matou
suffit d'en faire...


















bon, en attendant, j'ai des trucs à faire....

Re: L'Histoire en cuisine

Publié : 30 nov. 2021, 17:26
par Anne
Je ne savais pas mettre les liens, alors merci, Heidi !

Ça ne m'étonne pas que ça ait été diffusé sur Arte, c'est tout à fait le genre de documentaire dont ils ont le secret.

Et merci aussi pour les autres liens, je suis notamment impatiente de visionner la découpe artistique des pommes. J'adore ce genre de détails raffinés sur la table, surtout avec les fêtes qui arrivent.

Re: L'Histoire en cuisine

Publié : 30 nov. 2021, 18:06
par Heidi
en passant, j'ai trouvé dans la bibliothèque de l'Assoc' (pas très vieux, édition de 1959)


https://www.franceculture.fr/oeuvre/physiologie-du-gout


et texte complet ici :
https://www.gutenberg.org/files/22741/2 ... 2741-h.htm



Brillat Savarin n'était pas du tout cuisinier...

mais il aimait manger !

et sa première méditation est sur les Sens (un plus d'1 cm, sur la barre du côté, avec la souris... du texte complet)
puis le goût et les saveurs...
avec qqs considérations intéressantes...

(pour apprécier nos tomates !!!)