Choux et lumière
Publié : 29 nov. 2021, 16:15
Bonjour à tous
Ce sujet aurait pu s'ouvrir dans la rubrique "Pouponnières", comme vous l'allez lire...
Je vous ai expliqué au fil de mes messages depuis quelques mois la quasi impossibilité surprenante de faire pousser des choux en lumière artificielle.
Je résume... Tomates, poivrons, salades, persil, coriandre, basilic, haricots etc. ne posent aucun problème : ça germe, fait ses premières feuilles dans la foulée puis vit sa vie sous les lampes, que ce soit en 6500K, 6500K+R&B, 6500K+Grolux, et plus récemment 4000K. Dès qu'il s'agit de crucifères : choux, roquette..., la germination est fastoche, les 2 cotylédons se forment très vite, puis dans 95% des cas, ça s'arrête là, le plan végète, l'éventuel embryon de première feuille avorte et la plantule s'étiole :
Depuis des années, j'en ai fait des essais, entre l'eau du robinet, celle de la source, celle du commerce très faiblement minéralisée, entre pas d'engrais, beaucoup d'engrais, très peu d'engrais, entre peu de lumière, beaucoup de lumière, etc. J'ai même essayé un semis en terreau. Mais rien à faire... J'ai pu néanmoins constater que la germination, toujours bonne, devenait encore meilleure avec une eau plutôt basique, ce qui n'est pas contraire à ce qu'on lit.
Des choux, j'en ai plein la serre, en ce moment... Comment ? Peu après la germination en intérieur sous LED, j'y place les plantules et même en plein hiver, elles se développent comme si de rien n'était. Facile de conclure qu'il s'agit d'un problème de lumière !?
Plus récemment, j'ai ramené de la serre 2 "pak choï", reliquat chétif d'un semis de fin d'été, et les ai placés dans la poupo. Développement moyen, ils ont commencé sous 6500K+R&B "chinoiseries" puis sous 4000K Samsung. Vous noterez la forme en cuillère des feuilles, ainsi que la décoloration anormale de celles du bas :
Puis j'ai mis ces 2 choux dans la véranda, elle ne voit pas le soleil en cette saison et les nuits y sont très fraîches ; vous noterez le changement de forme des feuilles et leur vigueur, celles du bas ont été enlevées :
De toute évidence, c'est mieux en lumière naturelle, la nature fait bien les choses ! Mais pourquoi les choux y sont-ils si sensibles, a priori ?
Au delà de ce constat, j'aimerais bien trouver une explication. Rien de pertinent sur le web, y compris sur des sites plus scientifiques qu'amateurs.
Tomos utilisateurs de poupos, avez-vous eu l'occasion d'y faire germer puis pousser des choux ?
Ce sujet aurait pu s'ouvrir dans la rubrique "Pouponnières", comme vous l'allez lire...
Je vous ai expliqué au fil de mes messages depuis quelques mois la quasi impossibilité surprenante de faire pousser des choux en lumière artificielle.
Je résume... Tomates, poivrons, salades, persil, coriandre, basilic, haricots etc. ne posent aucun problème : ça germe, fait ses premières feuilles dans la foulée puis vit sa vie sous les lampes, que ce soit en 6500K, 6500K+R&B, 6500K+Grolux, et plus récemment 4000K. Dès qu'il s'agit de crucifères : choux, roquette..., la germination est fastoche, les 2 cotylédons se forment très vite, puis dans 95% des cas, ça s'arrête là, le plan végète, l'éventuel embryon de première feuille avorte et la plantule s'étiole :
Depuis des années, j'en ai fait des essais, entre l'eau du robinet, celle de la source, celle du commerce très faiblement minéralisée, entre pas d'engrais, beaucoup d'engrais, très peu d'engrais, entre peu de lumière, beaucoup de lumière, etc. J'ai même essayé un semis en terreau. Mais rien à faire... J'ai pu néanmoins constater que la germination, toujours bonne, devenait encore meilleure avec une eau plutôt basique, ce qui n'est pas contraire à ce qu'on lit.
Des choux, j'en ai plein la serre, en ce moment... Comment ? Peu après la germination en intérieur sous LED, j'y place les plantules et même en plein hiver, elles se développent comme si de rien n'était. Facile de conclure qu'il s'agit d'un problème de lumière !?
Plus récemment, j'ai ramené de la serre 2 "pak choï", reliquat chétif d'un semis de fin d'été, et les ai placés dans la poupo. Développement moyen, ils ont commencé sous 6500K+R&B "chinoiseries" puis sous 4000K Samsung. Vous noterez la forme en cuillère des feuilles, ainsi que la décoloration anormale de celles du bas :
Puis j'ai mis ces 2 choux dans la véranda, elle ne voit pas le soleil en cette saison et les nuits y sont très fraîches ; vous noterez le changement de forme des feuilles et leur vigueur, celles du bas ont été enlevées :
De toute évidence, c'est mieux en lumière naturelle, la nature fait bien les choses ! Mais pourquoi les choux y sont-ils si sensibles, a priori ?
Au delà de ce constat, j'aimerais bien trouver une explication. Rien de pertinent sur le web, y compris sur des sites plus scientifiques qu'amateurs.
Tomos utilisateurs de poupos, avez-vous eu l'occasion d'y faire germer puis pousser des choux ?