Bûche aux treize desserts et son coulis
Publié : 18 déc. 2021, 22:16
Bon, il n'y a pas tout à fait les treize, mais l'esprit est là, et cette recette permet de réunir deux traditions, celle des treize desserts provençaux, et celle de la bûche.
la préparation doit se faire 24 heures à l'avance
Ingrédients
A/ pour la bûche
- 500 gr de brousse de brebis
- 200 gr de fruits confits (abricot, figue, orange, poire, angélique, ananas, prune, etc.)
- 125 gr de miel
- 100 gr de sucre
- 250 gr de mélange amandes, noisettes et pistaches
- 10 feuilles de gélatine
- 125 gr de nougatine
- 1 verre de kirsch
- 250 gr de crème à chantilly
- décor au choix
B/ pour le coulis
- 250 gr de framboises, de mangues ou du fruit que vous voulez
- 30 gr de sucre glace
- le jus d'un citron
Préparation
1°/ écraser la brousse à la fourchette avec le sucre
2°/ faire chauffer le miel (sans le faire bouillir), y faire fondre la gélatine ramollie et égouttée, mélanger et incorporer à la brousse
3°/ couper les fruits confits en brunoise, concasser grossièrement les fruits secs et la nougatine, ajouter le tout à la brousse, bien mélanger et détendre avec le kirsch
4°/ monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au reste.
5°/ chemiser un moule à bûche de film alimentaire (à défaut, un moule à cake fait l'affaire), en débordant largement, verser la préparation, couvrir et mettre au réfrigérateur.
Si on utilise un moule à cake, lorsque l'ensemble est bien ferme, le sortir du moule, refermer hermétiquement le film, rouler en boudin, entourer de carton maintenu par des élastiques pour conserver la forme, et remettre au frais.
6°/ juste avant de servir, décorer à votre idée et présenter le coulis à part.
Je ne cacherai pas que moi qui n'aime pas les fruits confits, je ne raffole pas de cette version de la bûche, mais chaque fois que je l'ai servie, elle s'est taillé un franc succès.
la préparation doit se faire 24 heures à l'avance
Ingrédients
A/ pour la bûche
- 500 gr de brousse de brebis
- 200 gr de fruits confits (abricot, figue, orange, poire, angélique, ananas, prune, etc.)
- 125 gr de miel
- 100 gr de sucre
- 250 gr de mélange amandes, noisettes et pistaches
- 10 feuilles de gélatine
- 125 gr de nougatine
- 1 verre de kirsch
- 250 gr de crème à chantilly
- décor au choix
B/ pour le coulis
- 250 gr de framboises, de mangues ou du fruit que vous voulez
- 30 gr de sucre glace
- le jus d'un citron
Préparation
1°/ écraser la brousse à la fourchette avec le sucre
2°/ faire chauffer le miel (sans le faire bouillir), y faire fondre la gélatine ramollie et égouttée, mélanger et incorporer à la brousse
3°/ couper les fruits confits en brunoise, concasser grossièrement les fruits secs et la nougatine, ajouter le tout à la brousse, bien mélanger et détendre avec le kirsch
4°/ monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au reste.
5°/ chemiser un moule à bûche de film alimentaire (à défaut, un moule à cake fait l'affaire), en débordant largement, verser la préparation, couvrir et mettre au réfrigérateur.
Si on utilise un moule à cake, lorsque l'ensemble est bien ferme, le sortir du moule, refermer hermétiquement le film, rouler en boudin, entourer de carton maintenu par des élastiques pour conserver la forme, et remettre au frais.
6°/ juste avant de servir, décorer à votre idée et présenter le coulis à part.
Je ne cacherai pas que moi qui n'aime pas les fruits confits, je ne raffole pas de cette version de la bûche, mais chaque fois que je l'ai servie, elle s'est taillé un franc succès.