Page 86 sur 116

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 08 août 2022, 07:26
par Alain60
Miam, oui on mange avec les yeux, à défaut de pouvoir y goûter ! :siffle:

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 08 août 2022, 14:54
par Chrysopale
Miam, ça a l'air bon tes recettes !

Pour les tomates au naturel (en général j'appelle ça juste les tomates pelées moi), j'ai plutôt tendance à laisser stériliser une grosse 1/2h par sécurité.
Mais c'est vrai que je n'avais pas pensé utiliser ainsi mon surplus de production de tomates cerises.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 08 août 2022, 15:19
par Calendula
Mais est-ce que les tomates cerises, si on les laisse entières, font assez de "jus" pour que les tomates baignent? J'en ai aussi en surplus dont je ne sais pas quoi faire.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 08 août 2022, 15:54
par Cat69
Oui les tomates entières font autant de jus que les autres.
Je stérilise 15 min en lessiveuse, 5 min sous pression en cocotte minute ! Si il n'y a que de la tomate c'est suffisant, si on ajoute des aromates en particulier de l'ail c'est plutôt 45/15 minutes. Et encore plus si il y a de la viande ou des corps gras ( huile d'olive).

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 08 août 2022, 16:40
par Heidi
Alain, viewtopic.php?f=109&t=1795&start=570 page 58, la recette du clafoutis !

et les tomates cerises dedans (avec la pâte sucrée...) c'est bon !!!
(mais il y a des recettes salées aussi)
je l'avais coupée en 2 parce qu'un peu grosses, et parske quand on les mets en tarte, les tomates cerises, si on n'avale pas tout d'un coup, elle éclate et coule partout....


calendula, quand tu mets les tomates cerises en bocal, y'a intérêt à les tasser...
donc il y en a qui seront fendues... si tu as peur qu'il n'y ait pas assez de liquide !
mais même en les laissant ronde (pour ne pas les abîmer...), y'a du jus !
sauf que le bocal ressort de la cocotte à moitié vide !!!

vous connaissez, l'histoire des cailloux dans un bocal !
http://lhibiscus.fr/Le-vieux-professeur-et-les.html

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 09 août 2022, 03:41
par Heidi
recolte8aout.jpeg

Contenu caché
Vous devez être inscrit et connecté sur ce forum pour voir le contenu caché.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 09 août 2022, 07:20
par Lili
Très bien imagée ton histoire de caillou, et jolies petites récoltes de tomates mais je vous que le cul noir se poursuit…

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 09 août 2022, 11:12
par Cat69
Tu as fais qqch contre le cul noir? Si oui quoi?
Contenu caché
Vous devez être inscrit et connecté sur ce forum pour voir le contenu caché.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 09 août 2022, 11:16
par alvige
...je crois en avoir lu une variante, de cette histoire, celle où à la place du sable final, on verse de la bière au prétexte "qu'il y a toujours une petite place pour une bonne bière entre copains"...
Contenu caché
Vous devez être inscrit et connecté sur ce forum pour voir le contenu caché.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 09 août 2022, 21:16
par Adriano
Un article est sorti sur les causes du cul noir
En gros il est dit que c'est dû à une mauvaise assimilation du calcium.La plupart du temps le calcium est présent mais non assimilable.
Le cul noir se produit lors d'une expansion cellulaire trop rapide dans le tissu distal du fruit.
En gros quand le fruit grossit trop vite le calcium n'est pas présent en quantité suffisante.
Une forte quantité de lumière donc une forte photosynthèse a évidemment aussi des effets sur la vitesse de grossissement du fruit
Une surfertilisation en azote Nh4 ou N et potasse K potasse et une haute salinité réduit la disponibilité du calcium.
Ce schéma résume grosso modo cet article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4246855/
Cliquez sur le 2eme lien pour ouvrir l'image

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/core/lw/2. ... i065f3.jpg
Sources:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov