Page 5 sur 82

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 13 janv. 2022, 20:05
par FINOUSE01
Bon je vois que tu as craqué pour les semis :D

Tes endives me font de l'oeil je pense mettre ça sur ma liste 2022

Beau démarrage

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 13 janv. 2022, 20:34
par marc91
Lili, en salade, tes chicons me régaleraient les papilles et à me faire claquer la mandibule ! :pouce:

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 13 janv. 2022, 20:40
par Lili
Bonsoir à tous, Je vois que les chicons/endives font le bonheur gustatif de nombreux tomos, merci pour vos passages… Je vous ferai une photo lors de leur dégustation…

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 15 janv. 2022, 00:47
par Natthi
Lili,
Tes endives me font saliver :D Pas si facile d’en trouver de ce côté ci de l’océan, l’endive ne fait malheureusement pas partie des habitudes alimentaires des états-uniens :saispas:

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 15 janv. 2022, 09:41
par Chrysopale
Courage ! Ils ratent quelque chose c'est sûr.

Tiens, vu que tu es aux Etats-Unis, pourrais-tu potentiellement résoudre un mystère pour moi? Ils ont quoi les étatsuniens avec le brocoli?
Lors de mon dernier séjour à New-York, c'est le seul légume qui nous a été servi dans les restaurants, et lorsque je consulte des sites anglophones (avec majorité américaine donc), si la conversation dévie sur les légumes consommés, c'est directement le brocoli qui est nommé.
Il y a une explication?


Lili : perso j'aime beaucoup les chicons, mais hélas mon cher et tendre les a en horreur. Sa mère ne connaissait que la cuisson à l'eau... (pour tous les autres légumes et le reste aussi d'ailleurs...).
Il a donc une forme de stress post-traumatique vis-à-vis du chicon :lol: , même s'il admet que cuit au beurre, ou en gratin avec le jambon, c'est pas mauvais et il finira son assiette, mais par égards pour lui je n'en fais pas trop souvent.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 15 janv. 2022, 13:27
par Natthi
Chrysopale, je ne sais l’expliquer, mais c’est vrai que le broccoli fait ici partie des légumes préférés. On le retrouve quasi systématiquement dans la liste des légumes proposés en accompagnement de plat dans les restaurants. A côté de ça , on voit assez peu de petit pois ou de chou-fleur. Mais bon, je ne vais pas me plaindre, ma fille raffole des broccolis ce qui n’est pas si souvent le cas chez les gamins de 6 ans :D

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 15 janv. 2022, 13:33
par Lili
Hello
A natthi, si tu as la patience il y a toujours possibilité de semer des graines par chez toi, c’est une culture peu compliquée… et c’est drôle à faire pour des enfants quand on est à l’étape replanter la carotte de chicorée pour donner naissance au chicon/endive.
A chrysopale, il est vrai que le chicon cuit à l’eau n’est pas la meilleure des recettes, je pense qu’on a tous un souvenir de légume qu’on a été obligé de manger dans notre enfance ce qui a comme conséquence de ne plus l’apprécier aujourd’hui.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 15 janv. 2022, 14:35
par Heidi
pourtant Image est déja mort en mangeant des brocolis !!!

(ou alors c'est justement parce qu'il y en a partout ?)

(nan, je ne regarde pas, mais ça passe dans la maison et je me suis déja trouvée devant... :evil: )

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 15 janv. 2022, 22:40
par Adriano
Les endives on les mangent en salade mélangés à toutes les salades disponibles dans le jardin (de la laitue et de la roquette.et des noix.1/2 de vinaigre de vin blanc 2/3 d'huile d'olive ou 1/2 vinaigre de vin blanc et 1/2 d'huile d'olive selon l'humeur :siffle:
Un délice
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 18 janv. 2022, 21:07
par Vince
:pouce: Belle technique de germination , simple, efficace et peu coûteux !

Ici aussi on adore les chicons au jambon bien gratiné :coeurs: et en plus si ils sont maison….