Page 3 sur 15

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 05 févr. 2022, 14:11
par Mr.S
Comme Vince j'admire ta technique. ça a pas l'air facile à maitriser!

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 05 févr. 2022, 17:33
par aubergine
tu as une jolie petite liste avec beaucoup de variétés que je connais et que j'aime.
Avec Amish Pasta j'ai débuté mon élevage de tomates, il y a plus de 20 ans, elle est toujours bonne, on peut compter sur elle :D
je te souhaite une très bonne saison :!:

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 05 févr. 2022, 21:06
par Roumba
Tu n'avais pas de châssis pour ta couche chaude les années précédentes?

En tout cas c'est le départ pour toi aussi :pouce:

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 05 févr. 2022, 22:06
par vieux chien
Merci à tous pour votre passage. :D

Aubergine: Je fais assez souvent "Amish paste" même si je ne la déclare toujours sur mes listes qui ma foi changent au gré de mes humeurs.

Matou: "je l'espère ce fameux "Printemps" :mrgreen:

Roumba: je refais régulièrement les châssis car ils se détériorent assez vite "pin non traité" et de plus pour cette année j'ai récupéré de nouvelles vitres
d'un format différent j'ai trois formats de châssis. :D

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 05 févr. 2022, 22:44
par Natthi
Super intéressante cette couche chaude, Vieux Chien :pouce: Comme beaucoup d’autres ici, j’ai hâte de voir la mise en place de ce système. Jolie liste de variétés également :)

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 06 févr. 2022, 14:23
par Lili
Bonjour Vieux chien,
Super ta couche chaude, je vais suivre avec attention :pouce:

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 07 févr. 2022, 09:47
par Choupa
Salut Vieux chien !

Intéressante cette technique je vais suivre les différents stades car ça m'intéresse .
Ma dernière expérience s'était soldée par une catastrophe:une grande majorité des plants avaient été "grillés" ,quelques-uns avaient survécu mais ce fut un bide complet!

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 09 févr. 2022, 20:58
par vieux chien
Bonsoir à tous
Démarrage timide de la couche, gel la nuit ,(un peu froid quand-même) je démarre avec du fumier frais et la paille sèche (je gère mieux la montée en température).
mais au bout de 5 jours je maintien depuis deux jours une moyenne de 20° à 10/15 cm à l'intérieur de la couche.
Themomètre entouré.
002.jpg
Le soir tout le monde est couché et bourdé vers 16 heures (encore en plein soleil)
Glace bien hérmetique, édredons de paille empaquetée et double bâche sur l'ensemble et le matin découverture des bâches et édredons au soleil.
003.jpg
Je ne sème pas tout de suite car ça peut monter très fort en température (jusqu'à 70/75°), et alors il faut attendre que cela redescende entre 25 et30°
pour semer; et des fois pas :saispas: on va encore attendre une bonne semaine.

Je monte mes châssis sur la couche et non la couche dans les châssis, ça me permet d'avoir un très gros volume de matière et de tenir la température + longtemps.
001.jpg
En tous cas beaucoup de boulot, ce petit châssis ne servira que pour "Aubergines, Poivrons" et "Piments".
Donc un autre châssis est prévu en Mars pour les TOMATES. :D

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 11 févr. 2022, 06:59
par Lili
Bonjour vieux chien,
Merci pour ces détails, Tu sèmeras directement dans ta couche chaude les tomates ?

Re: Chez Vieux Chien en 2022

Publié : 11 févr. 2022, 10:40
par vieux chien
Oui Lili mais il faut quand même mettre 5 à 10 cm de terreau sur la couche. :D