Chez Choupa en 2022

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2565
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Choupa »

Il faut de 4 à 6 semaines pour faire germer les tubercules. Ensuite les tubercules mis dans la terre mettent encore 15 jours à 3 semaines avant de sortir de terre.Jusqu'a ce stade les risques sont nuls et on peut toujours les recouvrir de terre pour retarder le risque de coup de froid et cela reporte encore le risque de gel de quelques jours .Ensuite si le froid arrive ,une protection avec un p17 ou une couche protectrice (feuilles mortes,paille,herbes sèches,etc...) permet de reduire les effets du gel qui n'est pas réellement dangereux pour la plante elle-même.C'est juste le feuillage qui sera brûlé par le froid et noirciera :ceci aura pour conséquence de retarder la production ce qui n'est pas le but recherché. Pour des températures nettement plus basses que la normale ,le risque augmente d'autant que les températures diminuent...mais ça c'est un risque qu'on prend pour avoir le plaisir de déguster une pomme de terre "primeur ".Depuis que je cultive sous serre il est arrivé une ou deux fois que le feuillage soit "brûlé " mais avec des conséquences minimes .
Pour une récolte qui devrait commencer mi-avril les tubercules sont mis en place dans la première semaine de février.En cas de froid intense annoncé dans les 15 jours qui suivent il serait judiciable de reporter la plantation puisque les germes seraient "bloqués "par le froid. Voilà j'espère avoir répondu à ta question /Bonne culture.
Avatar de l’utilisateur

Mr.S
Tomo Sénior
Messages : 822
Inscription : 30 déc. 2018, 15:53
Localisation : Lot
Tomate préférée : Coeur de Surpriz
Genre : Homme

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Mr.S »

merci pour les details choupa!

j'imagine que ça doit pas du tout etre le meme gout que les PDT qui ont passé l'hiver a la cave!!
Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 7155
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : beaucoup
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par matou 88 »

Une fois que l'ont a mangé les premières nouvelles pdt de l'année c'est bien difficile de retourner chercher les vieilles à la cave, elles finissent souvent en soupe ou en purée.
" L'homme est un risque à courir "
Kofi Annan
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2565
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Choupa »

Ce n'est pas du tout le même produit :la pomme de terre "primeur" est d'une extrême finesse avec un goût très particulier qui se différencie de la pomme de terre à maturité par sa composition .La pomme de terre nouvelle "primeur"est constituée de sucre alors que dans celle qui est à maturité ,le sucre est totalement transformé en amidon .
On ne trouve que rarement ces pommes de terre car elles doivent être récoltées très tôt donc pas de rentabilité /il faudrait qu'elles soient vendues très chères ce qui repousserait les éventuels acheteurs .On trouve des pommes de terre nouvelles mais souvent elles ont dépassé le stade de "primeur" :elles sont plus fines que la vieille patate de la cave mais pas aussi savoureuses que l’authentique "primeur".

Très certainement une cousine éloignée la christophine se réveille déjà
christophine.jpg
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2565
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Choupa »

-5°C ce matin :pas encore le moment de mettre des plants dehors .A l'intérieur les semis de laitue se réveillent sauf rougette de Montpellier qui devra être renouvelé avec d'autres semences.Il faut aussi préparer les futurs semis de tomate ...
Hier les amendements se sont poursuivis /les 2 plus anciennes aspergeraies sont nourries il faudra continuer sur les plus récentes .Sous la serre une surface pour 2x20 tubercules de Bde F est prête pour être ameublie et recevoir les premiers plants /L'année dernière la plantation a été réalisée la première semaine de février (le 3 ou le 4 de mémoire).Les réserves d'eau sont à leur maximum (9m3 ) et l'alimentation est importante donc la serre pourra être arrosée copieusement .
La fin de semaine est annoncée plus tempérée (on ne parle plus de températures négatives).
Cet après-midi sera probablement consacré à la mise en place des échalotes et de l'ail et poursuite des distributions d'amendement sur les planches de fraisiers et aussi préparation de celle qui viendra en remplacement de la plus ancienne qui a été supprimée cet automne.
Avatar de l’utilisateur

Lili
Maxi Tomo
Messages : 3500
Inscription : 14 mai 2021, 22:15
Localisation : Nord
Tomate préférée : Rose de berne
Pro : : Non
Genre : Femme

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Lili »

Infatigable Choupa :pouce: ….Tu amendes de quelle façon ?
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2565
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Choupa »

Bonjour

Essentiellement avec du compost de caprins en provenance directe de la ferme ,il suffit de se servir.
La fumière a été déplacée et le compost le plus ancien doit avoir plus de 4 ans mais comme tout a été brassé on a un subtil mélange de plusieurs millésimes qui devrait avoir de bons effets sur les cultures.
Cet après-midi j'espère pouvoir continuer car le soleil est déjà bien présent et le printemps n'est plus très loin ,on voit déjà les premières pousses de ciboulette soulever la terre ...
Avatar de l’utilisateur

ritalto
Jeune Tomo
Messages : 128
Inscription : 28 oct. 2021, 12:43
Localisation : Nord_Isère
Tomate préférée : Coeur de Boeuf
Genre : Homme

Re: Chez Choupa en 2022

Message par ritalto »

Une question Choupa

Un jardin récupéré tardivement l'été dernier ( fin Juin ) contient une aspergeraie . quelles opérations as-tu effectuées ?

Je comptais ouvrir la butte et enfouir un compost issu de balles de foin laissées à l'abandon et recouvrir à l'aide de la terre déjà présente.

Penses-tu que cela suffise ? Faut-il prévoir un mélange préalable avec du sable ?
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2565
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Choupa »

Salut

L'aspergeraie est-elle en place ?
Si tu l'ouvres tu vas abimer les griffes .
Si elle est en production,il suffit juste d'apporter la nourriture sur l'emplacement :elles se serviront toutes seules !
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2565
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Chez Choupa en 2022

Message par Choupa »

Cet après-midi ,plantation d'une rangée d'échalotes et une autre d'ail .La parcelle sous la serre est presque terminée pour accueillir les pommes de terre.Un arrosage copieux a été dispensé sur la totalité de la serre /récolte d'une scarole qui sera préparée avec quelques feuilles de mâche,un peu de fenouil et quelques fines lamelles de pomme ,des noix et peut-être aussi quelques quartiers d'orange ...
ciboulette
ciboulette
épinards
épinards
persil
persil
Répondre

Revenir à « Suivis 2022 »