Cannelés bordelais + version salée pour l'apéro
Publié : 16 janv. 2022, 15:45
Je ne suis pas un bec sucré, mais j'adore les cannelés.
Du coup, je les ai adaptés en version salée pour l'apero.
Cannelés
Ingrédients
- 250 mL de lait
- 125 gr de sucre glace
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 50 gr de farine
- 20 gr de beurre
- 30 mL de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
Préparation
La pâte doit se faire la veille et rester au moins 24 heures au réfrigérateur avant cuisson (36 heures, c'est encore mieux)
1°/ porter le lait à ébullition avec le beurre et la vanille, puis le laisser refroidir complètement
2°/ mélanger le sucre glace et la farine, y ajouter les oeufs battus en omelette et bien mélanger.
3°/ incorporer progressivement le mélange lait + beurre + vanille refroidi et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène.
4°/ couvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
5°/ remplir les moules aux 2/3 et mettre au four préchauffé à 240°. Au bout de 10 minutes, baisser la température à 190°.
Moi, je fais des mini-cannelés, version bouchées et je n'ai jamais pensé à regarder combien de temps je les laisse cuire. À surveiller, donc, et tester avec la lame d'un couteau
Si on respecte bien le temps de repos au frigo et le protocole de cuisson, on obtient de vrais petits bijoux à la coque croustillante et à l'intérieur fondant. Du genre, impossible de passer à côté du plat sans piocher dedans.
Cannelés provençaux
(version salée pour l'apéro)
Ingrédients
- 30 cl de lait
- 40 gr de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 120 gr de farine
- 70 gr de concentré de tomate
- 50 gr d'olives vertes denoyautées
- 100 gr de lardons nature
- 1 pincée de thym
- 70 gr de fromage râpé (chèvre, brebis ou vache, comme vous préférez)
Préparation
Faire blanchir les lardons, et les hacher grossièrement, ainsi que les olives avant de les incorporer à la pâte. Pour le reste, procéder comme pour la version sucrée.
Allons bon, voilà que tout sort en gras, qu'est-ce que j'ai encore fabriqué ? Voilà qui me contrarie mais tant pis, je vais pas tout retaper..
Du coup, je les ai adaptés en version salée pour l'apero.
Cannelés
Ingrédients
- 250 mL de lait
- 125 gr de sucre glace
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 50 gr de farine
- 20 gr de beurre
- 30 mL de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
Préparation
La pâte doit se faire la veille et rester au moins 24 heures au réfrigérateur avant cuisson (36 heures, c'est encore mieux)
1°/ porter le lait à ébullition avec le beurre et la vanille, puis le laisser refroidir complètement
2°/ mélanger le sucre glace et la farine, y ajouter les oeufs battus en omelette et bien mélanger.
3°/ incorporer progressivement le mélange lait + beurre + vanille refroidi et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène.
4°/ couvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
5°/ remplir les moules aux 2/3 et mettre au four préchauffé à 240°. Au bout de 10 minutes, baisser la température à 190°.
Moi, je fais des mini-cannelés, version bouchées et je n'ai jamais pensé à regarder combien de temps je les laisse cuire. À surveiller, donc, et tester avec la lame d'un couteau
Si on respecte bien le temps de repos au frigo et le protocole de cuisson, on obtient de vrais petits bijoux à la coque croustillante et à l'intérieur fondant. Du genre, impossible de passer à côté du plat sans piocher dedans.
Cannelés provençaux
(version salée pour l'apéro)
Ingrédients
- 30 cl de lait
- 40 gr de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 120 gr de farine
- 70 gr de concentré de tomate
- 50 gr d'olives vertes denoyautées
- 100 gr de lardons nature
- 1 pincée de thym
- 70 gr de fromage râpé (chèvre, brebis ou vache, comme vous préférez)
Préparation
Faire blanchir les lardons, et les hacher grossièrement, ainsi que les olives avant de les incorporer à la pâte. Pour le reste, procéder comme pour la version sucrée.
Allons bon, voilà que tout sort en gras, qu'est-ce que j'ai encore fabriqué ? Voilà qui me contrarie mais tant pis, je vais pas tout retaper..