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Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 13 janv. 2019, 15:58
par jeanmi22
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Ingrédients
1 Kg de Coco de Paimpol (AOP) soit environ (400/450 gr de grain) Chez nous à la saison ils sont souvent vendu en sac de 5 ou 10Kg.
1 gros oignon ( de Roscoff bien sur)
3 ou 4 gousses d'ail (pour moi c'est ail blanc de Cherrueix, trop bon et t'en mange pas toute la journée)
2 belles échalottes
1 petit poivron ( l'hiver, j'en ai toujours au congèle)
25cl de bouillon de boeuf (quand je fais un pot au feu je me mets 5 ou 6 boites de bouillon au congèle)
250 gr de tomates fraîche ou 1 boite de coulis maison (hors saison je fais mes coulis de tomates que je mets également en boite)
Beurre, huile d'olive, sel et poivre.
Modèle de boite que j'utilise pour stocker coulis et bouillons au congèle
Modèle de boite que j'utilise pour stocker coulis et bouillons au congèle

Faire doucement rissoler au beurre et à l'huile d'olive dans une sauteuse l'oignon émincé, quand l'oignon est bien translucide, mouillé avec les 25 cl de bouillon et porté à ébulition.

Ajouter les gousses d'ail, les échalottes, la tomate et le poivron émincé. Faire bouillir.

Ajouter les cocos, bien poivrer (moi je mets une cuillère à café de piments d'Espelette), rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont pas couverts de liquide.

Laisser cuire à frémissement 40 à 50 minutes. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les haricots tendre sans être écrasés.

Saler 10 mn avant la fin de cuisson, sinon les haricots vont éclater.

Et maintenant à table
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Et bonne dégustation :biere:

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 13 janv. 2019, 17:10
par Linquat
Quand je lis ta recette, ça me fait penser à la recette du Cassoulet de chez moi... mais ce ne sont pas les mêmes haricots ; pour le cassoulet, ce sont les lingots du Lauragais

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 13 janv. 2019, 17:25
par BigBilly66
Çà donne envie

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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 13 janv. 2019, 17:38
par jeanmi22
Linquat a écrit : 13 janv. 2019, 17:10 Quand je lis ta recette, ça me fait penser à la recette du Cassoulet de chez moi... mais ce ne sont pas les mêmes haricots ; pour le cassoulet, ce sont les lingots du Lauragais
Je suis un grand fan de haricots blancs, j'adore.
Par contre je n'ai jamais eu l'occasion de manger un vrai cassoulet, un vrai de vrai comme chez vous :oops:

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 13 janv. 2019, 17:39
par Heidi
oui, je trouvais aussi que ça faisait cassoulet !

par contre, à La Réunion, on ne met pas de tomate dans les grains.... (mais vu qu'il y en a dans la viande...)

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 13 janv. 2019, 17:45
par Linquat
Quand ma mère habitait encore à Paris, en tant que Présidente des Ariégeois de Paris, elle invitait chez elle des amis ariégeois pour un cassoulet fait maison... tous les ingrédients, elle les ramenait d'Ariège, y compris la viande qu'elle congelait parce qu'elle disait qu'on ne pouvait pas faire un bon cassoulet en achetant les ingrédients sur Paris
... si ce n'était pas du chauvinisme régional ça !!! En attendant, elle était réputée pour son cassoulet

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 14 janv. 2019, 10:39
par fouque
Slt Jean-Mi,

ta recette est bien appétissante... Juste une question : tes haricots tu les mets à tremper/gonfler un certain temps avant de les cuire , ou tu les jettes directement dans le bouillon de cuisson :?:

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 14 janv. 2019, 11:21
par jeanmi22
Non pas besoin de trempage, direct dans le bouillon de cuisson.

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 14 janv. 2019, 11:27
par fouque
Ça me rappelle des souvenirs, ce haricot : en été lors de courses au Lec***c Pleuven ou au Cham***n Quimper ce genre de haricot était vendu en sac de 25 kg à écosser soi-même, production locale bien sûr ;)

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Publié : 14 janv. 2019, 12:04
par Roumba
Comme les mogettes en Vendée !