Coco de Paimpol à la Bretonne.
Publié : 13 janv. 2019, 15:58
Ingrédients
1 Kg de Coco de Paimpol (AOP) soit environ (400/450 gr de grain) Chez nous à la saison ils sont souvent vendu en sac de 5 ou 10Kg.
1 gros oignon ( de Roscoff bien sur)
3 ou 4 gousses d'ail (pour moi c'est ail blanc de Cherrueix, trop bon et t'en mange pas toute la journée)
2 belles échalottes
1 petit poivron ( l'hiver, j'en ai toujours au congèle)
25cl de bouillon de boeuf (quand je fais un pot au feu je me mets 5 ou 6 boites de bouillon au congèle)
250 gr de tomates fraîche ou 1 boite de coulis maison (hors saison je fais mes coulis de tomates que je mets également en boite)
Beurre, huile d'olive, sel et poivre.
Faire doucement rissoler au beurre et à l'huile d'olive dans une sauteuse l'oignon émincé, quand l'oignon est bien translucide, mouillé avec les 25 cl de bouillon et porté à ébulition.
Ajouter les gousses d'ail, les échalottes, la tomate et le poivron émincé. Faire bouillir.
Ajouter les cocos, bien poivrer (moi je mets une cuillère à café de piments d'Espelette), rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont pas couverts de liquide.
Laisser cuire à frémissement 40 à 50 minutes. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les haricots tendre sans être écrasés.
Saler 10 mn avant la fin de cuisson, sinon les haricots vont éclater.
Et maintenant à table Et bonne dégustation
1 Kg de Coco de Paimpol (AOP) soit environ (400/450 gr de grain) Chez nous à la saison ils sont souvent vendu en sac de 5 ou 10Kg.
1 gros oignon ( de Roscoff bien sur)
3 ou 4 gousses d'ail (pour moi c'est ail blanc de Cherrueix, trop bon et t'en mange pas toute la journée)
2 belles échalottes
1 petit poivron ( l'hiver, j'en ai toujours au congèle)
25cl de bouillon de boeuf (quand je fais un pot au feu je me mets 5 ou 6 boites de bouillon au congèle)
250 gr de tomates fraîche ou 1 boite de coulis maison (hors saison je fais mes coulis de tomates que je mets également en boite)
Beurre, huile d'olive, sel et poivre.
Faire doucement rissoler au beurre et à l'huile d'olive dans une sauteuse l'oignon émincé, quand l'oignon est bien translucide, mouillé avec les 25 cl de bouillon et porté à ébulition.
Ajouter les gousses d'ail, les échalottes, la tomate et le poivron émincé. Faire bouillir.
Ajouter les cocos, bien poivrer (moi je mets une cuillère à café de piments d'Espelette), rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont pas couverts de liquide.
Laisser cuire à frémissement 40 à 50 minutes. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les haricots tendre sans être écrasés.
Saler 10 mn avant la fin de cuisson, sinon les haricots vont éclater.
Et maintenant à table Et bonne dégustation
