Analyse comparée des vices et vertus de différents tubercules comestibles
Publié : 17 janv. 2022, 16:50
Une petite envie de faire le point sur les différents tubercules comestibles, avec leurs avantages et inconvénients, en fonction de mon expérience.
Donc seulement pour ceux que j'ai effectivement cultivés moi-même, avec mes petites mains.
Bon, alors, je parle de tubercules au sens restrictif, mais des grosses racines pivotantes et autres "raves".
La capucine tubéreuse
Avantages :
=> Productif
=> Assez rustique. N'intéresse pas trop les ratus et autres prédateurs.
=> C'est bon. Enfin, ça ne plait pas à tout le monde, mais le gout est bien marqué et parfumé.
=> Facile à cuisiner
=> Les fleurs se mangent aussi
=> C'est décoratif
=> Ca n'est pas trop envahissant et ça ne prend pas trop de place
=> Se multiplie facilement
Inconvénients :
=> Il faut avoir une clôture ou un muret pour la faire grimper
Le cerfeuil tubéreux
Avantages :
=> Super bon. Gout trés fin, qui fait l'unanimité
=> Facile à cuisiner
=> Assez bonne conservation
=> Bon pour la santé
Inconvénients :
=> Culture difficile, notamment la germination
=> Rendements faibles
Le conopode dénudé
Jamais cultivé !
Les crosnes
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Facile à préparer. On peut même le lactofermenter
=> Le gout est plutôt fin
Inconvénients :
=> Envahissant
=> Un peu de boulot à nettoyer
=> Très mauvaise conservation.
=> Moyennement digeste.
Le Dahlia
Il parait que ça se consomme, mais je n'ai jamais essayé
La glycine tubéreuse
J'aimerais bien essayer !
L'Helianthi
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin, notamment en soupe
=> Trés bons rendements
=> Faiblement calorique
Inconvénients :
=> Très gourmand. Les autres plantes à proximité souffrent beaucoup
=> Difficile à contenir. Un peu envahissant
=> Mauvaise conservation.
=> Provoque des flatulences
=> Nécessite un épluchage (un peu fastidieux)
Igname
Pas trop adapté à notre climat
Manioc
Pareil !
Oca du perou
Avantages :
=> Plutôt rustique
=> Facile à préparer.
=> Assez productif
=> Saveur qui plait à tout le monde
=> Accompagne presque toutes les viandes
=> Digeste
Inconvénients :
=> Les campagnols en raffolent
=> Contient de l'acide oxalique comme l'oseille (attention les reins). mais récoltés après les premiers gels, n'en contient presque plus.
=> A tendance à prendre beaucoup de place au potager (s'étale largement).
Patate douce
Mon seul essai s'est soldé par un échec ...
Pomme de terre
Avantages :
=> Plutôt rustique et pas très exigeante pour la qualité du sol
=> Assez productive, selon la variété
=> Assez polyvalente en cuisine
=> Conservation correcte
=> Digeste
Inconvénients :
=> Plus ou moins diététique (selon la façon de la cuisiner)
=> Sensible à certaines maladies et insectes ravageurs
=> Un peu de boulot pour la cultiver (buttage).
Souchet
Jamais essayé
Topinambour
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin. Apprécié des grands chefs.
=> Productif
Inconvénients :
=> Difficile de s'en débarrasser
=> Digestion difficile (flatulences)
=> Mauvaise conservation.
Yacon (Poire de terre)
Avantages :
=> Trés productif
=> Diététique
=> On peut le consommer cru ou cuit
=> Pas très exigeant
Inconvénients :
=> A tendance à prendre beaucoup d'espace au potager (mais il y a des moyens pour le contraindre à en prendre moins)
=> Laxatif
=> Difficile à cuisiner (gout assez neutre)
=> Il faut conserver les souches pour repiquer l'année suivante
Ulluco
J'aimerai bien essayer
Ficaire (fausse renoncule)
Avantages :
=> Très rustique.
=> Saveur agréable
=> Digeste
=> Assez décoratif (style sous-bois)
Inconvénients :
=> Trééééés envahissant
=> Prend énormément de temps à récolter et préparer
Gesse tubéreuse(
Jamais cultivée
Châtaigne de terre (Bunium bulbocastanum)
Avantages :
=> Vivace
=> Gout subtil
Inconvénients :
=> Très peu productif
=> Difficile à multiplier
Taro
Jamais cultivé
Jicama
Jamais cultivé mais je tenterais bien ....
Donc seulement pour ceux que j'ai effectivement cultivés moi-même, avec mes petites mains.
Bon, alors, je parle de tubercules au sens restrictif, mais des grosses racines pivotantes et autres "raves".
La capucine tubéreuse
Avantages :
=> Productif
=> Assez rustique. N'intéresse pas trop les ratus et autres prédateurs.
=> C'est bon. Enfin, ça ne plait pas à tout le monde, mais le gout est bien marqué et parfumé.
=> Facile à cuisiner
=> Les fleurs se mangent aussi
=> C'est décoratif
=> Ca n'est pas trop envahissant et ça ne prend pas trop de place
=> Se multiplie facilement
Inconvénients :
=> Il faut avoir une clôture ou un muret pour la faire grimper
Le cerfeuil tubéreux
Avantages :
=> Super bon. Gout trés fin, qui fait l'unanimité
=> Facile à cuisiner
=> Assez bonne conservation
=> Bon pour la santé
Inconvénients :
=> Culture difficile, notamment la germination
=> Rendements faibles
Le conopode dénudé
Jamais cultivé !

Les crosnes
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Facile à préparer. On peut même le lactofermenter
=> Le gout est plutôt fin
Inconvénients :
=> Envahissant
=> Un peu de boulot à nettoyer
=> Très mauvaise conservation.
=> Moyennement digeste.
Le Dahlia
Il parait que ça se consomme, mais je n'ai jamais essayé

La glycine tubéreuse
J'aimerais bien essayer !
L'Helianthi
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin, notamment en soupe
=> Trés bons rendements
=> Faiblement calorique
Inconvénients :
=> Très gourmand. Les autres plantes à proximité souffrent beaucoup
=> Difficile à contenir. Un peu envahissant
=> Mauvaise conservation.
=> Provoque des flatulences
=> Nécessite un épluchage (un peu fastidieux)
Igname
Pas trop adapté à notre climat
Manioc
Pareil !
Oca du perou
Avantages :
=> Plutôt rustique
=> Facile à préparer.
=> Assez productif
=> Saveur qui plait à tout le monde
=> Accompagne presque toutes les viandes
=> Digeste
Inconvénients :
=> Les campagnols en raffolent
=> Contient de l'acide oxalique comme l'oseille (attention les reins). mais récoltés après les premiers gels, n'en contient presque plus.
=> A tendance à prendre beaucoup de place au potager (s'étale largement).
Patate douce
Mon seul essai s'est soldé par un échec ...

Pomme de terre
Avantages :
=> Plutôt rustique et pas très exigeante pour la qualité du sol
=> Assez productive, selon la variété
=> Assez polyvalente en cuisine
=> Conservation correcte
=> Digeste
Inconvénients :
=> Plus ou moins diététique (selon la façon de la cuisiner)
=> Sensible à certaines maladies et insectes ravageurs
=> Un peu de boulot pour la cultiver (buttage).
Souchet
Jamais essayé
Topinambour
Avantages :
=> Très rustique. Pas de maladies connues.
=> Le gout est plutôt fin. Apprécié des grands chefs.
=> Productif
Inconvénients :
=> Difficile de s'en débarrasser
=> Digestion difficile (flatulences)
=> Mauvaise conservation.
Yacon (Poire de terre)
Avantages :
=> Trés productif
=> Diététique
=> On peut le consommer cru ou cuit
=> Pas très exigeant
Inconvénients :
=> A tendance à prendre beaucoup d'espace au potager (mais il y a des moyens pour le contraindre à en prendre moins)
=> Laxatif
=> Difficile à cuisiner (gout assez neutre)
=> Il faut conserver les souches pour repiquer l'année suivante
Ulluco
J'aimerai bien essayer
Ficaire (fausse renoncule)
Avantages :
=> Très rustique.
=> Saveur agréable
=> Digeste
=> Assez décoratif (style sous-bois)
Inconvénients :
=> Trééééés envahissant
=> Prend énormément de temps à récolter et préparer
Gesse tubéreuse(
Jamais cultivée
Châtaigne de terre (Bunium bulbocastanum)
Avantages :
=> Vivace
=> Gout subtil
Inconvénients :
=> Très peu productif
=> Difficile à multiplier
Taro
Jamais cultivé
Jicama
Jamais cultivé mais je tenterais bien ....