Re: Mildiou de 2021
Publié : 24 janv. 2022, 17:12
J'ai semé autrefois (début années 80) la Fandango F1 et la Pyros pour mes parents et ma grand mère. Ces variétés étaient mentionnées comme très résistance au mildiou. Ils en étaient contents même si elles n'étaient pas extra, car effectivement elles étaient très résistantes. Quelques années plus tard je les ai cultivé pour moi même également ainsi que la pomme de terre Charlotte qui était également vendues comme hyper résistante.
Effectivement cela a été le cas pendant une une dizaine d'années : les très mauvaises années les tomates (rose de Berne, Marmande, saint Pierre..) .et mes autres pommes de terre étaient durement atteintes voir occis.
Mais le mildiou s'est adapté ( il parait qu'il a alors commencé a se multiplier par croisement...) et toutes ces variétés sont devenues presqu'aussi sensibles que les autres.
J'ai même testé Promik que j'ai aussitôt abandonné.....
Fandango et Pyros sont toujours vendus ( même en plants) et indiqués comme résistants au mildiou...
Je doute fort que les nouveaux F1 soient résistants longtemps. Le nombre de souches de mildiou doit être maintenant supérieur au nombre de variétés de tomates : cette année chez moi il attaquait surtout les feuilles et a tardé à attaquer les tiges, et son attaque sur les tiges est restée superficielle pendant quasi une semaine.
Obtenir des F1,c'est quand même du boulot, donc ceux qui le font, privilégient des tomates donnant beaucoup de graines ( et moi je ne digère ni la peau ni les graines!)
Je doute fort qu'il y ai beaucoup de recherches pour obtenir des variétés non F1 de qualité pour amateurs .
- qui financerait cette recherche?
Conclusion : Il ne reste plus aux tomos qu'à commencer les croisements.....( mais comme ce n'est plus de mon âge, je ne pourrai que vous encourager)
Effectivement cela a été le cas pendant une une dizaine d'années : les très mauvaises années les tomates (rose de Berne, Marmande, saint Pierre..) .et mes autres pommes de terre étaient durement atteintes voir occis.
Mais le mildiou s'est adapté ( il parait qu'il a alors commencé a se multiplier par croisement...) et toutes ces variétés sont devenues presqu'aussi sensibles que les autres.
J'ai même testé Promik que j'ai aussitôt abandonné.....
Fandango et Pyros sont toujours vendus ( même en plants) et indiqués comme résistants au mildiou...
Je doute fort que les nouveaux F1 soient résistants longtemps. Le nombre de souches de mildiou doit être maintenant supérieur au nombre de variétés de tomates : cette année chez moi il attaquait surtout les feuilles et a tardé à attaquer les tiges, et son attaque sur les tiges est restée superficielle pendant quasi une semaine.
Obtenir des F1,c'est quand même du boulot, donc ceux qui le font, privilégient des tomates donnant beaucoup de graines ( et moi je ne digère ni la peau ni les graines!)
Je doute fort qu'il y ai beaucoup de recherches pour obtenir des variétés non F1 de qualité pour amateurs .
- qui financerait cette recherche?
Conclusion : Il ne reste plus aux tomos qu'à commencer les croisements.....( mais comme ce n'est plus de mon âge, je ne pourrai que vous encourager)