Condiment pour accompagner... tout
Publié : 22 janv. 2022, 21:06
Je déteste l'ail cru, omniprésent dans le midi, au goût violent qui envahit la bouche, et masque toutes les autres saveurs, au point qu'on ne sait plus ce qu'on mange.
Mais, j'aime la saveur de l'ail que l'on retrouve tout en délicatesse dès qu'il est cuit.
Donc, je profite souvent d'avoir le four en marche pour préparer un condiment tout bête.
1 - séparer les gousses de quelques têtes d'ail, choisir les plus grosses, les mettre dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile, ajouter 1/2 tasse d'eau et mettre au four (environ 180°), jusqu'à ce que les gousses soient bien molles.
2 - éplucher les gousses, les réduire en purée fine, la passer au tamis, puis émulsionner peu à peu avec de l'huile (celle que vous voulez), exactement comme pour une mayonnaise. On obtient d'ailleurs une sauce qui a la texture d'une mayo. Compter environ le même volume d'huile que de purée d'ail.
3 - assaisonner à votre idée. Moi, je mets juste du sel.
Puis mettre en pot, et on peut garder ça au frigo pendant... un bon bout de temps, mais en général, le pot ne fait pas ouf.
J'utilise cette espèce d'aïoli cuit pour accompagner un peu tout, dans les salades, avec une viande chaude ou froide, du poisson, des pommes de terre, sur des oeufs durs, etc... Je trouve que ça remplace avantageusement la moutarde ou la mayonnaise.
Une de mes "recettes" d'été préférées : en tartine sur une tranche de pain grillé, de fines tranches de tomates, un peu de mozza ou de chiffonnade de jambon, quelques herbes fraîches et quelques gouttes d'huiles d'olive...
Mais, j'aime la saveur de l'ail que l'on retrouve tout en délicatesse dès qu'il est cuit.
Donc, je profite souvent d'avoir le four en marche pour préparer un condiment tout bête.
1 - séparer les gousses de quelques têtes d'ail, choisir les plus grosses, les mettre dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile, ajouter 1/2 tasse d'eau et mettre au four (environ 180°), jusqu'à ce que les gousses soient bien molles.
2 - éplucher les gousses, les réduire en purée fine, la passer au tamis, puis émulsionner peu à peu avec de l'huile (celle que vous voulez), exactement comme pour une mayonnaise. On obtient d'ailleurs une sauce qui a la texture d'une mayo. Compter environ le même volume d'huile que de purée d'ail.
3 - assaisonner à votre idée. Moi, je mets juste du sel.
Puis mettre en pot, et on peut garder ça au frigo pendant... un bon bout de temps, mais en général, le pot ne fait pas ouf.
J'utilise cette espèce d'aïoli cuit pour accompagner un peu tout, dans les salades, avec une viande chaude ou froide, du poisson, des pommes de terre, sur des oeufs durs, etc... Je trouve que ça remplace avantageusement la moutarde ou la mayonnaise.
Une de mes "recettes" d'été préférées : en tartine sur une tranche de pain grillé, de fines tranches de tomates, un peu de mozza ou de chiffonnade de jambon, quelques herbes fraîches et quelques gouttes d'huiles d'olive...