Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom
Publié : 05 févr. 2022, 23:27
L'apéritif est un des moments que je préfère, plus cool et convivial que le repas à proprement parler, j'y accorde donc en général pas mal d'attention.
Pas question de mettre sur la table une poignée de cacahuètes, et un bol d'olives.
Je fais souvent de petits feuilletés tout bêtes mais qui se taillent toujours un franc succès.
J'avoue, le feuilletage n'est pas fait maison, mais pour ceux qui auraient le courage de s'y coller, le résultat n'en sera que meilleur.
Feuilletés au fromage
- 1 pâte feuilletée
- comté ou emmental râpé (avec du comté, c'est meilleur)
- un peu de beurre fondu
- une pincée de thym
1°/ décoller la pâte feuilletée de son support de papier et la replacer dessus
2°/ la badigeonner au pinceau de beurre fondu
3°/ saupoudrer légèrement de thym
4°/ saupoudrer de fromage râpé sans trop en mettre. Si on aime, on peut donner quelques tours de moulin de poivre.
5°/ déposer l'ensemble, (toujours sur son disque de papier) sur une plaque de cuisson, puis à l'aide d'une roulette, découper en bâtonnets (ou la forme que vous vous voulez)
6°/ mettre au réfrigérateur 20 à 30 minutes avant d'enfourner (four préchauffé à 180°)
Feuilletés à la szucisse
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 10 saucisses de Strasbourg (knacks)
- moutarde forte (fine)
- 2 jaunes d'oeuf
Préparation
1° décoller la pâte de son support et la replacer dessus, l'allonger un peu dans un sens au rouleau
2°/ la badigeonner de moutarde
3°/ à l'aide d'une roulette, découper au centre une bande de la largeur des saucisses, et la diviser en 6 rectangles dans sa longueur. On utilisera les restes latéraux de pâte pour les 4 dernières saucisses 4°/ rouler serré chaque saucisse dans un rectangle de pâte et bien souder les bords. La pâte doit être bien collée à la saucisse, sinon, galère à l'étape suivante.
5°/ poser une feuille de papier sulfu sur la plaque de cuisson, et y placer les saucisses enrobées de pâte. Les découper en tranches en biais, avec un couteau bien tranchant, en les séparant légèrement les unes des autres avec la lame, mais sans les détacher complètement
6°/ dorer au jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait ou d'eau 7°/ placer 20 à 30 minutes au frigo avant d'enfourner (four préchauffé à 180°)
Et voilà !
NB
la pâte feuilletée au beurre a meilleur goût mais celle à la margarine gonfle mieux, on ne peut pas tout avoir...
pour la version au fromage, ne pas avoir la main trop lourde avec le fromage râpé, sinon, en refroidissant, on se retrouve avec une croûte épaisse et dure pas sympa du tout
ceux à la saucisse sont presque aussi bons decongelés et réchauffés que frais, par contre, la congélation ne réussit pas trop à ceux au fromage
en général, tout le monde adore, et en plus, au moment de l'apero, les gens ont la fringale, alors prévoir large, car les plats se vident en un clin d'oeil
Pas question de mettre sur la table une poignée de cacahuètes, et un bol d'olives.
Je fais souvent de petits feuilletés tout bêtes mais qui se taillent toujours un franc succès.
J'avoue, le feuilletage n'est pas fait maison, mais pour ceux qui auraient le courage de s'y coller, le résultat n'en sera que meilleur.
Feuilletés au fromage
- 1 pâte feuilletée
- comté ou emmental râpé (avec du comté, c'est meilleur)
- un peu de beurre fondu
- une pincée de thym
1°/ décoller la pâte feuilletée de son support de papier et la replacer dessus
2°/ la badigeonner au pinceau de beurre fondu
3°/ saupoudrer légèrement de thym
4°/ saupoudrer de fromage râpé sans trop en mettre. Si on aime, on peut donner quelques tours de moulin de poivre.
5°/ déposer l'ensemble, (toujours sur son disque de papier) sur une plaque de cuisson, puis à l'aide d'une roulette, découper en bâtonnets (ou la forme que vous vous voulez)
6°/ mettre au réfrigérateur 20 à 30 minutes avant d'enfourner (four préchauffé à 180°)
Feuilletés à la szucisse
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 10 saucisses de Strasbourg (knacks)
- moutarde forte (fine)
- 2 jaunes d'oeuf
Préparation
1° décoller la pâte de son support et la replacer dessus, l'allonger un peu dans un sens au rouleau
2°/ la badigeonner de moutarde
3°/ à l'aide d'une roulette, découper au centre une bande de la largeur des saucisses, et la diviser en 6 rectangles dans sa longueur. On utilisera les restes latéraux de pâte pour les 4 dernières saucisses 4°/ rouler serré chaque saucisse dans un rectangle de pâte et bien souder les bords. La pâte doit être bien collée à la saucisse, sinon, galère à l'étape suivante.
5°/ poser une feuille de papier sulfu sur la plaque de cuisson, et y placer les saucisses enrobées de pâte. Les découper en tranches en biais, avec un couteau bien tranchant, en les séparant légèrement les unes des autres avec la lame, mais sans les détacher complètement
6°/ dorer au jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait ou d'eau 7°/ placer 20 à 30 minutes au frigo avant d'enfourner (four préchauffé à 180°)
Et voilà !
NB
la pâte feuilletée au beurre a meilleur goût mais celle à la margarine gonfle mieux, on ne peut pas tout avoir...
pour la version au fromage, ne pas avoir la main trop lourde avec le fromage râpé, sinon, en refroidissant, on se retrouve avec une croûte épaisse et dure pas sympa du tout
ceux à la saucisse sont presque aussi bons decongelés et réchauffés que frais, par contre, la congélation ne réussit pas trop à ceux au fromage
en général, tout le monde adore, et en plus, au moment de l'apero, les gens ont la fringale, alors prévoir large, car les plats se vident en un clin d'oeil