Re: Petits feuilletés pour apéro digne de ce nom
Publié : 08 févr. 2022, 20:29
En Espagne, les fêtes sont une institution, et il y a toujours des paellas géantes organisées par les mairies, les comités de quartier, les assos, les organisations professionnelles, etc.
Une année, j'ai été invitée à Gandia, pour la fête de la Vierge du Carmen organisée par les marins pêcheurs.
Au programme, messe évidemment, procession de la statue dans les rues de la ville, la flotte des pêcheurs au grand complet croulant sous les guirlandes de fleurs qui sort en mer pour aller jeter des gerbes en offrande à sa sainte patronne, et... paella pour 3000 personnes.
J'étais quand même curieuse de voir ça !
La poêle était plus grande que beaucoup de piscines, avec quelques gars autour qui maniaient des spatules de 5 mètres de long. Le genre de truc qu'on ne voit quand même pas tous les jours...
Je regrette beaucoup de ne pas avoir vu la préparation, mais quand on est arrivés, après toutes les cérémonies, c'était presque prêt.
Devant un tel chantier, je m'attendais à ce que l'événement soit plus folklorique que gastronomique, mais à ma grande surprise, la paella était tout simplement excellente, assaisonnée et cuite à la perfection.
Ce qui m'a le plus éclatée, c'est qu'à la fin, pour faire la vaisselle, y'a carrément un gars qui est rentré dans la poêle avec une shampouineuse professionnelle pour les sols.
C'est sûr qu'avec une lavette comme les vôtres ou la mienne...
Sur le camion du traiteur, j'ai pu lire qu'il réalisait des paellas pour jusqu'à 5000 personnes, et j'arrive même pas à me représenter ce que ça peut être.
Une année, j'ai été invitée à Gandia, pour la fête de la Vierge du Carmen organisée par les marins pêcheurs.
Au programme, messe évidemment, procession de la statue dans les rues de la ville, la flotte des pêcheurs au grand complet croulant sous les guirlandes de fleurs qui sort en mer pour aller jeter des gerbes en offrande à sa sainte patronne, et... paella pour 3000 personnes.
J'étais quand même curieuse de voir ça !
La poêle était plus grande que beaucoup de piscines, avec quelques gars autour qui maniaient des spatules de 5 mètres de long. Le genre de truc qu'on ne voit quand même pas tous les jours...
Je regrette beaucoup de ne pas avoir vu la préparation, mais quand on est arrivés, après toutes les cérémonies, c'était presque prêt.
Devant un tel chantier, je m'attendais à ce que l'événement soit plus folklorique que gastronomique, mais à ma grande surprise, la paella était tout simplement excellente, assaisonnée et cuite à la perfection.
Ce qui m'a le plus éclatée, c'est qu'à la fin, pour faire la vaisselle, y'a carrément un gars qui est rentré dans la poêle avec une shampouineuse professionnelle pour les sols.
C'est sûr qu'avec une lavette comme les vôtres ou la mienne...
Sur le camion du traiteur, j'ai pu lire qu'il réalisait des paellas pour jusqu'à 5000 personnes, et j'arrive même pas à me représenter ce que ça peut être.