Page 3 sur 3

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 15 févr. 2023, 10:10
par alvige
...Madame ne met que 80g de sucre pour la finition. Sans doute pourrait-on baisser dans le cas de pommes très douces, mais avec Ariane, le gâteau nous apparaît très équilibré.

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 15 févr. 2023, 17:45
par Anne
Tout a fait. La quantité de sucre est indicative, et à moduler en fonction de la douceur/acidité des pommes, et bien entendu, du goût personnel.

A propos de sucre, j'ai souvent eu envie de le remplacer par du miel, ou mieux encore, du sirop d'érable, mais j'ai eu peur que ça modifie trop la consistance et d'avoir ensuite des galères à la cuisson.
Par contre, quand j'en ai, j'utilise de la vergeoise (brune), et c'est top.

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 15 févr. 2023, 17:56
par Anne
Et j'allais oublier !
Avec un chouïa de chantilly maison, qu'elle soit nature, à la vanille, à la cannelle, ou à la pomme, c'est plus une tuerie, c'est une hécatombe !

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 15 févr. 2023, 18:13
par Roumba
Je note la chantilly :siffle:
Le sucre dans les gâteaux ou autres desserts, je diminue de moitié, c'est une habitude car quand je vois l’équivalent en morceaux, ça fait peur !

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 15 févr. 2023, 19:24
par Anne
Je fais comme toi car je ne suis pas très amatrice du goût sucré que je trouve vite écoeurant.
Comme j'ai facilement tendance à trop désucrer, quand je donne une recette, je marque toujours la quantité indiquée à l'origine, sans tenir compte des modifications que j'ai pu apporter.

Pour les gâteaux aux fruits, on ne peut pas indiquer un dosage vraiment précis, car le type de fruit, sa variété et son degré de maturité doivent être pris en compte.

Ceux qui ont l'habitude de faire de la pâtisserie jonglent à la perfection avec tout ça.

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 25 févr. 2023, 18:34
par Roumba
J'ai fait le gâteau, excellent !
Mes cuillères de farine étaient un peu trop bombées et la pâte un peu épaisse mais le résultat final a été sublime.
J'avais réduit le sucre et je n'ai pas eu le temps de faire de Chantilly... :D
A refaire !

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 25 févr. 2023, 21:38
par Anne
Je constate avec plaisir que le gâteau aux pommes a encore frappé !

Un petit gâteau tout simple et sans prétention, vite et facilement préparé, avec peu d'ingrédients, tous basiques et qu'on a toujours à la maison.
Plus original et raffiné (et pour moi, meilleur aussi) que sa cousine la très classique et indémodable tarte aux pommes, il n'a que des qualités.

Je suis ravie qu'il te plaise, et merci pour le retour.

Re: Gâteau aux pommes (très facile)

Publié : 26 févr. 2023, 07:28
par alvige
...l'essayer, c'est l'adopter ! :P