recette: ail des ours
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- GiganTomo
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Re: recette: ail des ours
tu aurais dû faire à côté une petite sauce, ou avec les fleurs d'ail des ours...
mais oui, pour la couleur, c'est impec !
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Pour mettre directement dans la pâte à pâtes j'ai vu une vidéo de qqn qui utilisait les feuilles déshydratées et réduites en poudre, mélangé à la farine !
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- Maxi Tomo
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Re: recette: ail des ours
liqueur d'estragon? Aucune chance que cela fasse un tabac chez moi. Madame déteste déjà le vinaigre à l'estragon. Donc, je n'en fais même plus.
Par contre elle aime bien de temps en temps une liqueur à l'Angélique.
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- GiganTomo
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Re: recette: ail des ours
Décidément je n'ai pas les mêmes goûts que ton épouse ; autant j'adore l'estragon, autant je trouve que l'angélique a un goût de punaise des bois et je n'aime pas du tout
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Pas certaine du goût de l'angélique, mais j'apprécie le vinaigre d'estragon (seule raison que je regrette le buisson d'estragon qui était à l'origine dans le jardin). En liqueur ça pourrait être sympa, mais le petit goût anisé peut rebuter j'imagine.
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Re: recette: ail des ours
Il est clair qu'il faut aimer les goûts anisés et ça c'est souvent Tout l'un ou tout l'autre !
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Coucou voici un petit pesto ultra simple et stérilisable
100 gr d'ail des ours (feuilles, fleurs, tiges, bulbes, je mélange tout)
30 gr de pignons de pin
1/2 gramme de sel
Poivre noir selon la convenance
Huile d'olive
Hacher l'ail des ours finement (au blender)
Torrefier les pignons dans une poêle à sec (attention ça va très vite)
Ajouter les pignons dans le blender
Saler, poivrer
Ajouter de l'huile en filet en mixant jusqu'à bonne consistance
Il est possible d'ajouter du parmesan à la recette si vous décidez de ne pas stériliser (vous pourrez congeler!)
Si vous stérilisez, je ne sais pas ce que le parmesan peut donner, j'essaierai !
100 gr d'ail des ours (feuilles, fleurs, tiges, bulbes, je mélange tout)
30 gr de pignons de pin
1/2 gramme de sel
Poivre noir selon la convenance
Huile d'olive
Hacher l'ail des ours finement (au blender)
Torrefier les pignons dans une poêle à sec (attention ça va très vite)
Ajouter les pignons dans le blender
Saler, poivrer
Ajouter de l'huile en filet en mixant jusqu'à bonne consistance
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"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry
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- Maxi Tomo
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Re: recette: ail des ours
Merci donc pour 100 gr de feuilles tu ne mets que 0,5 gr de sel ou 1 à 2 gr de sel ? Et tu stérilises combien de temps ?
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- Grand Tomo
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Re: recette: ail des ours
Oui tout à fait car je veux limiter ma consommation de sel et je trouve que c'est un bon équilibre. surtout si on ajoute du parmesan au moment de déguster.
Et je stérilise 30 minutes à partir de 100 degrés car ce sont de petits bocaux
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- Maxi Tomo
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Re: recette: ail des ours
Je copie ta recette Lydie. Avec un peu plus de réussite dans mes semis, j'ai une petite chance, d'en récolter 100 grammes dans 3 ans.