Jardinière de pommes de terre, artichauts, champignons et olives
Publié : 03 mars 2022, 14:00
C'est maman qui a mis ça au point, et dans la famille, on pourrait tous s'en goinfrer jusqu'à nous rendre malades tellement c'est bon.
Traditionnellement, c'est la garniture qui accompagne la compote d'oie à l'ancienne du déjeuner qui réunit la famille au grand complet le jour de Noël.
Évidemment, maman fait ça à vue d'oeil, rien n'a jamais été pesé, donc les quantités ci-dessous sont approximatives.
Ingrédients
- 2 oignons
- 1 kilo de pommes de terre
- 4 gros artichauts
- 300 gr de champignons de Paris frais
- 250 gr de lardons
- 2 bonnes poignées d'olives noires denoyautées
- sel, poivre, huile d'olive
Préparation
1°/ faire bouillir les artichauts à l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien les égoutter
2°/ faire fondre les oignons finement émincés à l'huile d'olive, puis ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes
3°/ ajouter les pommes de terre coupées en dés d'environ 1 cm de côté, mélanger, saler légèrement, poivrer, couvrir et laisser cuire en remuant délicatement de temps en temps
4°/ pendant ce temps, faire cuire les champignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et trier les artichauts en raclant la partie tendre des feuilles et couper les fonds en dés.
5°/ lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites, ajouter les champignons, les artichauts et les olives, mélanger, vérifier l'assaisonnement et terminer la cuisson pendant quelques minutes.
Et voilà, c'est prêt, y'a plus qu'à déguster...
Traditionnellement, c'est la garniture qui accompagne la compote d'oie à l'ancienne du déjeuner qui réunit la famille au grand complet le jour de Noël.
Évidemment, maman fait ça à vue d'oeil, rien n'a jamais été pesé, donc les quantités ci-dessous sont approximatives.
Ingrédients
- 2 oignons
- 1 kilo de pommes de terre
- 4 gros artichauts
- 300 gr de champignons de Paris frais
- 250 gr de lardons
- 2 bonnes poignées d'olives noires denoyautées
- sel, poivre, huile d'olive
Préparation
1°/ faire bouillir les artichauts à l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien les égoutter
2°/ faire fondre les oignons finement émincés à l'huile d'olive, puis ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes
3°/ ajouter les pommes de terre coupées en dés d'environ 1 cm de côté, mélanger, saler légèrement, poivrer, couvrir et laisser cuire en remuant délicatement de temps en temps
4°/ pendant ce temps, faire cuire les champignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et trier les artichauts en raclant la partie tendre des feuilles et couper les fonds en dés.
5°/ lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites, ajouter les champignons, les artichauts et les olives, mélanger, vérifier l'assaisonnement et terminer la cuisson pendant quelques minutes.
Et voilà, c'est prêt, y'a plus qu'à déguster...