Flan de lotte et son coulis de tomate
Publié : 14 mars 2022, 22:31
Facilissime, rapide et inratable, c'est surtout un bijou à la dégustation, digne d'une table de fête ou d'une grande occasion.
Au prix de la lotte fraîche, j'avoue que je réalise cette recette avec de la lotte surgelée.
Bizarrement, on jurerait qu'on mange de la langouste.
C'est un plat qui doit se raffermir au froid, donc à préparer au moins une douzaine d'heures à l'avance
Flan de lotte et son coulis de tomates
Ingredients
pour le flan
- 1 kilo de lotte
- 10 oeufs
- 1 boite (format demi) de pulpe de tomate à cru
- sel, poivre
pour le coulis
- 6 ou 8 tomates bien mûres
- un tronçon de branche de céleri (environ 15 cm)
- huile d'olive
- ciboulette
- 1 pincée de piment doux (ou piquant pour les amateurs)
- 1 cs de concentré de tomate
Préparation
pour le flan
1°/ couper la chair de la lotte en morceaux et leur faire rendre leur eau à sec dans une poêle
2°/ battre les oeufs en omelette, saler et poivrer
3°/ égoutter la pulpe de tomates, l'ajouter aux oeufs battus, ainsi que la chair de lotte cuite coupée en dés, bien mélanger l'ensemble et verser dans un moule à cake généreusement beurré
4°/ mettre au four préchauffé (thermostat 6/7) pour environ 45 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau). Surveiller, et si le dessus se colore trop, couvrir avec une feuille de papier alu.
5°/ laisser refroidir dans le moule sous alu, puis filmer et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
pour le coulis
Éplucher et épépiner les tomates, les mixer finement avec le céleri émincé, un généreux filet d'huile d'olive, le concentré de tomate, sel, poivre, piment doux.
Passer au tamis puis ajouter la ciboulette ciselée (ne pas la mixer avec les tomates, ça donne une vilaine couleur).
Je propose toujours aussi une mayonnaise à l'huile d'olive et une à l'huile neutre. À chacun selon ses goûts...
C'est divin de toutes les façons, mais pour moi, y'a pas photo, c'est bien meilleur avec le coulis de tomates.
Voilà, les amis, y'a plus qu'à déguster, et si vos invités ne vous font pas la ola, je rends mon tablier.
Au prix de la lotte fraîche, j'avoue que je réalise cette recette avec de la lotte surgelée.
Bizarrement, on jurerait qu'on mange de la langouste.
C'est un plat qui doit se raffermir au froid, donc à préparer au moins une douzaine d'heures à l'avance
Flan de lotte et son coulis de tomates
Ingredients
pour le flan
- 1 kilo de lotte
- 10 oeufs
- 1 boite (format demi) de pulpe de tomate à cru
- sel, poivre
pour le coulis
- 6 ou 8 tomates bien mûres
- un tronçon de branche de céleri (environ 15 cm)
- huile d'olive
- ciboulette
- 1 pincée de piment doux (ou piquant pour les amateurs)
- 1 cs de concentré de tomate
Préparation
pour le flan
1°/ couper la chair de la lotte en morceaux et leur faire rendre leur eau à sec dans une poêle
2°/ battre les oeufs en omelette, saler et poivrer
3°/ égoutter la pulpe de tomates, l'ajouter aux oeufs battus, ainsi que la chair de lotte cuite coupée en dés, bien mélanger l'ensemble et verser dans un moule à cake généreusement beurré
4°/ mettre au four préchauffé (thermostat 6/7) pour environ 45 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau). Surveiller, et si le dessus se colore trop, couvrir avec une feuille de papier alu.
5°/ laisser refroidir dans le moule sous alu, puis filmer et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
pour le coulis
Éplucher et épépiner les tomates, les mixer finement avec le céleri émincé, un généreux filet d'huile d'olive, le concentré de tomate, sel, poivre, piment doux.
Passer au tamis puis ajouter la ciboulette ciselée (ne pas la mixer avec les tomates, ça donne une vilaine couleur).
Je propose toujours aussi une mayonnaise à l'huile d'olive et une à l'huile neutre. À chacun selon ses goûts...
C'est divin de toutes les façons, mais pour moi, y'a pas photo, c'est bien meilleur avec le coulis de tomates.
Voilà, les amis, y'a plus qu'à déguster, et si vos invités ne vous font pas la ola, je rends mon tablier.