Haricots d'Echenans à la tomate
Publié : 15 mars 2022, 11:16
Pour 4 personnes
Ingrédients
300g de haricots
1 oignon
2 C à S d'huile d'olive
1 tranche de lard
4 carottes
2 branches de céleri(ou 1/4 de céleri rave ou les 2)
1 poireau
coulis de tomate (env 400g)
1 bouquet garni
sel poivre piment d'espelette
zest d'oranges (x2) et de citron (1)
La veille :faire tremper les haricots en les recouvrant d'eau.
Faire blanchir les haricots en les mettant dans une casserole d'eau et les porter à ébullition 10'
Puis les égoutter,les mettre dans un récipient et jeter l'eau .
Dans une sauteuse ,faire revenir doucement dans l'huile d'olive, le lard coupé en lamelles,les carottes,le céleri coupé en dés et le poireau coupé en tronçons.
Quand les légumes ont rendu leur eau ,ajouter les haricots ,le coulis de tomate et mélanger.
Rajouter un peu d'eau pour recouvrir si nécessaire puis ajouter le bouquet garni ,couvrir et laisser cuire 1heure à petit feu .
La cuisson peut être plus longue si éventuellement on utilise une autre variété de haricots .
Goûter et prolonger la cuisson si nécessaire .En milieu de cuisson ajouter les zest .Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson .Ajouter la pointe de piment d'espelette .
Plus le plat est réchauffé ,meilleur il sera .Bon appétit et merci Lydie.
Ingrédients
300g de haricots
1 oignon
2 C à S d'huile d'olive
1 tranche de lard
4 carottes
2 branches de céleri(ou 1/4 de céleri rave ou les 2)
1 poireau
coulis de tomate (env 400g)
1 bouquet garni
sel poivre piment d'espelette
zest d'oranges (x2) et de citron (1)
La veille :faire tremper les haricots en les recouvrant d'eau.
Faire blanchir les haricots en les mettant dans une casserole d'eau et les porter à ébullition 10'
Puis les égoutter,les mettre dans un récipient et jeter l'eau .
Dans une sauteuse ,faire revenir doucement dans l'huile d'olive, le lard coupé en lamelles,les carottes,le céleri coupé en dés et le poireau coupé en tronçons.
Quand les légumes ont rendu leur eau ,ajouter les haricots ,le coulis de tomate et mélanger.
Rajouter un peu d'eau pour recouvrir si nécessaire puis ajouter le bouquet garni ,couvrir et laisser cuire 1heure à petit feu .
La cuisson peut être plus longue si éventuellement on utilise une autre variété de haricots .
Goûter et prolonger la cuisson si nécessaire .En milieu de cuisson ajouter les zest .Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson .Ajouter la pointe de piment d'espelette .
Plus le plat est réchauffé ,meilleur il sera .Bon appétit et merci Lydie.