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Ganache au chocolat

Publié : 24 mars 2022, 21:08
par Anne
Invitée ce week-end avec la bande des choco-addicts, j'ai posé par politesse la question de savoir si je pouvais apporter quelque chose, tout en connaissant déjà la réponse : "si tu pouvais faire ton pavé au chocolat avec un peu de ganache, ça serait super ! "
Tiens donc, je l'aurais parié !
Et mentalement, j'ai déjà traduit "un peu de ganache" par "un saladier de ganache". C'est que je connais les loustics...

La recette du pavé au chocolat, je l'ai déjà postée et voilà celle de la ganache. C'est avec elle que je garnis la bûche de Noël dont la préparation m'incombe chaque année, mais aussi pour garnir des choux, des éclairs, etc, une ganache, quoi...

C'est une recette de Christophe Adam, enfantine à réaliser.

Ingredients
- 290 gr de chocolat au lait de bonne qualité
- 120 gr de Carambars
- 30 cl de crème liquide (fraîche, pas de la longue conservation)
- 80 gr de beurre doux pommade

Preparation
1°/ hacher le chocolat en copeaux
2°/ faire fondre les Carambars dans la crème à deux doux en remuant constamment. Au départ, les carambars vont former une boule dure en s'agglutinant autour de la spatule, on a l'impression qu'on ne s'en sortira jamais, mais c'est normal, et ça va fondre peu à peu.
3°/ une fois les carambars complètement fondus dans la crème, verser le mélange chaud sur les copeaux de chocolat et bien mélanger jusqu'à obtention d'un appareil parfaitement homogène.
4°/ laisser refroidir un peu, et lorsque l'ensemble est tiède, incorporer le beurre pommade en fouettant bien.

Et voilà, c'est prêt !
D'un point de vue diététique, on va pas se raconter d'histoires... c'est une ganache. Mais on n'est pas obligé de l'engloutir pure à la cuillère, comme la bande d'allumés que je fréquente pour mon plus grand plaisir.

Pavé au chocolat et ganache au chocolat, en dessert, chouette alors, je vais pouvoir me lâcher sur le fromage...

Re: Ganache au chocolat

Publié : 25 mars 2022, 14:53
par Dalanar
Ça envoie du lourd ta recette Anne !

J'avais une recette de ganache également, mais un peu plus "light" (ok, "ganache light" c'est pas possible de mettre ces deux mots ensemble :lol: ).
Et que j'utilisais pour napper un gâteau au chocolat. Une tuerie.
Ma recette a l'avantage de la simplicité : faire chauffer la crème et le beurre jusqu'à ce que ce soit bien chaud (pas besoin d'aller à l'ébullition), éteindre le feu, mettre les morceaux de chocolat dedans et laisser attendre 5 minutes (avec un couvercle), puis mélanger, c'est prêt ! Mais j'avoue que les carambars ça fait très envie, ça doit être terrible !

Re: Ganache au chocolat

Publié : 26 mars 2022, 00:08
par Cat69
Comme dalanar, de base les ganaches c'est une escroquerie, ça fait un effet boeuf pour rien du tout de boulot, cela s'aromatise d'un rien ( celles à la fèves tonka, ou aux fruits genre framboise ou fruit de la passion, ou au cointreau , ont ma préférence...), Mais le coup des Carambar, c'est imparable ! Autant le gâteau au chocolat ne m'inspire pas trop, déjà les gâteaux au chocolat ce n'est pas mon kif, mais sans sucre ou presque.... Autant les ganaches........

Re: Ganache au chocolat

Publié : 26 mars 2022, 00:41
par Anne
Je suis très mal placée pour juger, vu que je n'aime pas le chocolat, mais j'imagine qu'une recette mise au point par quelqu'un qui a fait les beaux jours de Fauchon, collaboré avec Pierre Hermé, et été consacré meilleur pâtissier doit réjouir les papilles.
Si j'en juge par les réactions de mon entourage, c'est une très bonne recette.