Ganache au chocolat
Publié : 24 mars 2022, 21:08
Invitée ce week-end avec la bande des choco-addicts, j'ai posé par politesse la question de savoir si je pouvais apporter quelque chose, tout en connaissant déjà la réponse : "si tu pouvais faire ton pavé au chocolat avec un peu de ganache, ça serait super ! "
Tiens donc, je l'aurais parié !
Et mentalement, j'ai déjà traduit "un peu de ganache" par "un saladier de ganache". C'est que je connais les loustics...
La recette du pavé au chocolat, je l'ai déjà postée et voilà celle de la ganache. C'est avec elle que je garnis la bûche de Noël dont la préparation m'incombe chaque année, mais aussi pour garnir des choux, des éclairs, etc, une ganache, quoi...
C'est une recette de Christophe Adam, enfantine à réaliser.
Ingredients
- 290 gr de chocolat au lait de bonne qualité
- 120 gr de Carambars
- 30 cl de crème liquide (fraîche, pas de la longue conservation)
- 80 gr de beurre doux pommade
Preparation
1°/ hacher le chocolat en copeaux
2°/ faire fondre les Carambars dans la crème à deux doux en remuant constamment. Au départ, les carambars vont former une boule dure en s'agglutinant autour de la spatule, on a l'impression qu'on ne s'en sortira jamais, mais c'est normal, et ça va fondre peu à peu.
3°/ une fois les carambars complètement fondus dans la crème, verser le mélange chaud sur les copeaux de chocolat et bien mélanger jusqu'à obtention d'un appareil parfaitement homogène.
4°/ laisser refroidir un peu, et lorsque l'ensemble est tiède, incorporer le beurre pommade en fouettant bien.
Et voilà, c'est prêt !
D'un point de vue diététique, on va pas se raconter d'histoires... c'est une ganache. Mais on n'est pas obligé de l'engloutir pure à la cuillère, comme la bande d'allumés que je fréquente pour mon plus grand plaisir.
Pavé au chocolat et ganache au chocolat, en dessert, chouette alors, je vais pouvoir me lâcher sur le fromage...
Tiens donc, je l'aurais parié !
Et mentalement, j'ai déjà traduit "un peu de ganache" par "un saladier de ganache". C'est que je connais les loustics...
La recette du pavé au chocolat, je l'ai déjà postée et voilà celle de la ganache. C'est avec elle que je garnis la bûche de Noël dont la préparation m'incombe chaque année, mais aussi pour garnir des choux, des éclairs, etc, une ganache, quoi...
C'est une recette de Christophe Adam, enfantine à réaliser.
Ingredients
- 290 gr de chocolat au lait de bonne qualité
- 120 gr de Carambars
- 30 cl de crème liquide (fraîche, pas de la longue conservation)
- 80 gr de beurre doux pommade
Preparation
1°/ hacher le chocolat en copeaux
2°/ faire fondre les Carambars dans la crème à deux doux en remuant constamment. Au départ, les carambars vont former une boule dure en s'agglutinant autour de la spatule, on a l'impression qu'on ne s'en sortira jamais, mais c'est normal, et ça va fondre peu à peu.
3°/ une fois les carambars complètement fondus dans la crème, verser le mélange chaud sur les copeaux de chocolat et bien mélanger jusqu'à obtention d'un appareil parfaitement homogène.
4°/ laisser refroidir un peu, et lorsque l'ensemble est tiède, incorporer le beurre pommade en fouettant bien.
Et voilà, c'est prêt !
D'un point de vue diététique, on va pas se raconter d'histoires... c'est une ganache. Mais on n'est pas obligé de l'engloutir pure à la cuillère, comme la bande d'allumés que je fréquente pour mon plus grand plaisir.
Pavé au chocolat et ganache au chocolat, en dessert, chouette alors, je vais pouvoir me lâcher sur le fromage...