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Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 08 oct. 2022, 15:24
par Lili
Hello,
Un ajout sur les courgettes lactofermentees, la texture et le goût des courgettes vertes lactofermentees nature de un an ne m’avaient pas convaincu, cf page une du post, j’ai donc testé dernièrement une nouvelle façon de les déguster, en houmous.

Recette ( pour un bol de mixer de 400 ml)
1/2 en poids courgettes lactofermentees et égouttées ( longuement…)
1/2 en poids de pois chiches en boîte égouttés
Ail comme on veut
Cumin une cuillère à café rasé
Poivre
Sel (très peu les courgettes sont salées)
Huile d’olive ( ou pas selon l’humeur du régime :siffle: sinon on peut remplacer par une grosse cuillère à soupe de ricotta ou de faisselle égouttée depuis 7 jours , c’est comme cela que je fais mon fromage frais)
Sesame grillé à sec ( une grosse poignée pour un bol de mixer)
Paprika

Tout mixer avec les deux tiers de sesame, si c’est trop liquide rajouter une cuillère à soupe de chapelure.
Parsemer de sesame, paprika et un filet d’huile d’olive.
A tartiner sur pain grillé.

Et là c’est agréable en bouche ;)

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 09 oct. 2022, 04:59
par Cat69
Ça c'est une recette qui fait regretter de ne pas avoir de courgettes lactofermentees ! Ça fait un peu houmous allégé 😉
Ça doit être très parfumé...

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 09 oct. 2022, 12:44
par Lili
Bonjour Cat,
C’est en effet assez parfumé, mais il faut vraiment bien tolérer l’acidité dans les plats car la courgette verte tout du moins reste en Lactofermentation très acide, plutôt que de l’ail cru de la ricotta et du cumin, on peut quelques fois allier cela avec de l’ail confit au four, du fromage de chèvre et des baies roses qui adoucissent l’ensemble, c’est tout à fait possible et très bon ( testé ce midi ;) )

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 10 oct. 2022, 03:35
par Cat69
Intéressant, je n'imagine pas des courgettes acides, si c'est gênant un peu de miel pourrait peut être équilibrer l'ensemble ? Sinon plus radicale: le bicarbonate de soude! Plusieurs fois j'ai acheté de la choucroute crue qui était tellement acide qu'elle était toujours immangeable cuite, j'avais essayé de mettre un peu de sucre pour casser cette acidité, mais je n'aimais pas le goût sucré obtenu et en plus ça n'avait rien changé d'acidité ce qui est logique, du coup je m'étais dit et pourquoi pas du bicarbonate pour la neutraliser réellement ! Cela avait beaucoup moussé, comme quoi ça marchait, il faut être très progressif pour s'arrêter au bon moment : s'il n'y a plus d'acidité du tout c'est assez désagréable aussi pour de la choucroute ! Mais le résultat est parfait si on y va progressivement et en mélangeant bien.

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 14 oct. 2022, 06:44
par FINOUSE01
Bonjour je viens de lire tes dernières recettes

Tu parles de pots à joints clips type le parfait ce n'est donc pas avec le joints en caoutchouc ???

Merci

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 14 oct. 2022, 08:02
par Lili
Bonjour Finouse,
Dans la gamme le parfait tu as deux types de pots, les Pots A vis (plus couvercle en métal qui comporte un joint) type familia Swiss et les pots à Clips plus joints caoutchouc orange, ici je parle bien des pots avec charnière clips et ou on rajoute un gros joint caoutchouc orange.

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 14 oct. 2022, 16:37
par FINOUSE01
Merci Lili
Je crois que je vais tenter ça ce week-end

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 14 oct. 2022, 23:14
par Lili
N’hésite pas si tu as un doute ;)

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 29 mars 2023, 06:18
par Chrysopale
Coucou Lili,

Je profite de ton expérience.

J'ai fait il y a quelques semaines quelques bocaux, certains de coleslaw (enfin, surtout carotte-chou, très peu de pommes et j'avais pas encore vu tes suggestions d'épices), d'autres simplement de carottes râpées (avec une rondelle d'orange dessus pour les garder immergées).

Comme d'habitude pour moi j'ai attendu plus que nécessaire, mais le premier bocal de coleslaw a été vidé très rapidement, une tuerie!
Mes parents en réclament d'ailleurs comme salade pour leur big BBQ (40 ans de mariage).

J'ai voulu ouvrir un bocal de carottes ce week-end... gluantes :shock:
Le 2e, elles sont restées croquantes mais ont un goût plus acide, comme "pétillant" qui ne me revient pas. Maman a goûté ça ne la choque pas, elle dit que les siennes avaient le même goût. Elle avait suivi la même recette et préfère même les miennes car j'avais râpé plus gros et la texture est plus sympa.

Ce serait normal ? Ou c'est du à l'orange ?

Si c'est normal je pense que je recommencerai que coleslaw. J'ai ouvert le second bocal, aussi bon que le premier ça va pas faire long feu.

Re: Expériences en lacto chez Lili

Publié : 29 mars 2023, 18:46
par Cat69
Du coup tu as suivi la recette de Lili pour le coleslaw ( à part les épices)?