Sirop de coquelicot
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- Grand Tomo
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Sirop de coquelicot
Comme promis, voici ma recette de sirop de coquelicot.
- 100g de pétales de coquelicots frais
- 1l d'eau
- 1kg de sucre
- jus d'1/2 citron
En général j'essaie de récolter les pétales tôt le matin (on dit que c'est le meilleur moment).
Vérifier qu'il n'y a pas de déchets, d'insectes ou d'autres parties de fleurs dans les pétales.
Porter l'eau à ébullition. Dès que ça bout, jeter les pétales dans l'eau et couper le feu. Mélanger et laisser refroidir à couvert.
Laisser reposer au moins 8h (certains disent 24h mais je ne vois pas de différence sur le produit final).
Filtrer en pressant les pétales pour récupérer le max de jus (attention ça peut faire des tâches). Ajouter le jus de citron.
Peser le jus et ajouter le même poids de sucre.
Porter à ébullition et verser brûlant dans des bouteilles ébouillantées. Fermer immédiatement.
Et voilà
Pour info, ma recette est la même pour la plupart des fleurs et herbes.
Et en utilisant du sucre à confiture et un peu plus de cuisson on peut tout aussi bien faire de la gelée, mais comme j'utilise le coquelicot en sirop pour la toux j'ai jamais tenté.
- 100g de pétales de coquelicots frais
- 1l d'eau
- 1kg de sucre
- jus d'1/2 citron
En général j'essaie de récolter les pétales tôt le matin (on dit que c'est le meilleur moment).
Vérifier qu'il n'y a pas de déchets, d'insectes ou d'autres parties de fleurs dans les pétales.
Porter l'eau à ébullition. Dès que ça bout, jeter les pétales dans l'eau et couper le feu. Mélanger et laisser refroidir à couvert.
Laisser reposer au moins 8h (certains disent 24h mais je ne vois pas de différence sur le produit final).
Filtrer en pressant les pétales pour récupérer le max de jus (attention ça peut faire des tâches). Ajouter le jus de citron.
Peser le jus et ajouter le même poids de sucre.
Porter à ébullition et verser brûlant dans des bouteilles ébouillantées. Fermer immédiatement.
Et voilà
Pour info, ma recette est la même pour la plupart des fleurs et herbes.
Et en utilisant du sucre à confiture et un peu plus de cuisson on peut tout aussi bien faire de la gelée, mais comme j'utilise le coquelicot en sirop pour la toux j'ai jamais tenté.
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- GiganTomo
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Re: Sirop de coquelicot
Ça donne quoi comme couleur?
Le goût est fort? Si c'est pour faire un sirop on pourrait peut être remplacer le sucre par du miel?
Le goût est fort? Si c'est pour faire un sirop on pourrait peut être remplacer le sucre par du miel?
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: Sirop de coquelicot
Je vais essayer.
Avec tous les coquelicots que j'ai juste sous le nez, ce serait quand même la honte de ne pas tenter au moins une recette.
Je n'ai aucune idée du goût, ce sera la surprise.
Merci Chrysopale !
Avec tous les coquelicots que j'ai juste sous le nez, ce serait quand même la honte de ne pas tenter au moins une recette.
Je n'ai aucune idée du goût, ce sera la surprise.
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- GiganTomo
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Re: Sirop de coquelicot
Merci pour cette recette, pour moi qui tousse...
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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POUPO
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- Grand Tomo
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Re: Sirop de coquelicot
Grâce au jus de citron la couleur est rouge vif, un peu plus foncé que les pétales.
Le goût est très délicat, peu prononcé.
Pour le miel, pourquoi pas mais j'ai jamais essayé. A veiller à utiliser un qui n'a pas un goût trop fort je dirais.
Le goût est très délicat, peu prononcé.
Pour le miel, pourquoi pas mais j'ai jamais essayé. A veiller à utiliser un qui n'a pas un goût trop fort je dirais.
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Re: Sirop de coquelicot
ça doit être joli! je crois que je vais doubler ou tripler la dose de pétale...
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Re: Sirop de coquelicot
La quantité de pétales est surement importante dans la recette
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Re: Sirop de coquelicot
Je vais faire comme toi, Cat, augmenter la quantité de pétales pour une saveur plus prononcée.
J'imagine bien la couleur qui doit être un pur bonheur.
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- Grand Tomo
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Re: Sirop de coquelicot
Euh, plus de pétales ça va pas rentrer dans l'eau je crois
Perso je trouve le goût nickel mais si vous essayez plus fort donnez moi le résultat
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- GiganTomo
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Re: Sirop de coquelicot
De toute façon au pire si c'est trop fort on peut toujours le déconcentrer. Mais comme il y a beaucoup de sucre, je me dis qu'il faut qu'il y ait beaucoup de goût !
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