Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
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- Grand Tomo
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Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Tout est dans le titre...
Comme tout le monde, j'adore les pommes de terre, mais j'ai parfois l'impression de tourner un peu en rond avec toujours les mêmes préparations, et j'aime bien en sortir un peu.
Et là, pour le coup, non seulement, ça change, mais surtout, c'est une recette évolutive, il suffit de changer de sauce...
Ingrédients
A - pour les pommes de terre
- 750 gr de pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 4 cs bombées de maizena
B - pour la sauce
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 50 mL d'huile neutre en goût
- 20 gr de beurre
- 100 mL de sauce soja
- 2 cs de vinaigre de cidre
- piment sec moulu (doux ou piquant selon le goût)
Préparation
A - les pommes de terre
1°/ éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les faire cuire à l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Les égoutter et les écraser au presse-purée.
2°/ ajouter la maïzena, saler, poivrer et bien mélanger
3°/ diviser la pâte obtenue en 24 morceaux, façonner en boulettes et creuser une des faces (moi, j'enfonce le goulot d'une bouteille, ça forme une espèce de champignon retourné dont on aurait coupé le pied au ras du chapeau, et je trouve ça joli)
B - la sauce
1°/ dans une grande poêle, faire chauffer l'huile avec le beurre,, le vinaigre de cidre, et la sauce soja.
2°/ y ajouter l'ail et l'oignon finement émincés, sel, poivre et le piment. Laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes (les oignons doivent être bien tendres)
3°/ déposer les boulettes de pommes de terre dans la poêle, partie évidée vers le haut, et avec une cuillère, remplir la partie creuse de sauce. Laisser cuire 5 à 10 minutes de chaque côté.
4°/ au moment de servir, napper de sauce et saupoudrer de persil haché.
N. B.
c'est bon avec toutes les sauces, les seules limites étant les goûts et l'imagination de chacun
super pratique pour accompagner un plat en sauce, comme une blanquette, quand on reçoit et qu'on a envie de quelque chose d'un peu plus raffiné qu'une patate bouillie. Il suffit alors de faire un peu plus de sauce, et d'en prélever la quantité voulue pour y faire cuire les galettes.
Bon ap', les copains !
Comme tout le monde, j'adore les pommes de terre, mais j'ai parfois l'impression de tourner un peu en rond avec toujours les mêmes préparations, et j'aime bien en sortir un peu.
Et là, pour le coup, non seulement, ça change, mais surtout, c'est une recette évolutive, il suffit de changer de sauce...
Ingrédients
A - pour les pommes de terre
- 750 gr de pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 4 cs bombées de maizena
B - pour la sauce
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 50 mL d'huile neutre en goût
- 20 gr de beurre
- 100 mL de sauce soja
- 2 cs de vinaigre de cidre
- piment sec moulu (doux ou piquant selon le goût)
Préparation
A - les pommes de terre
1°/ éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les faire cuire à l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Les égoutter et les écraser au presse-purée.
2°/ ajouter la maïzena, saler, poivrer et bien mélanger
3°/ diviser la pâte obtenue en 24 morceaux, façonner en boulettes et creuser une des faces (moi, j'enfonce le goulot d'une bouteille, ça forme une espèce de champignon retourné dont on aurait coupé le pied au ras du chapeau, et je trouve ça joli)
B - la sauce
1°/ dans une grande poêle, faire chauffer l'huile avec le beurre,, le vinaigre de cidre, et la sauce soja.
2°/ y ajouter l'ail et l'oignon finement émincés, sel, poivre et le piment. Laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes (les oignons doivent être bien tendres)
3°/ déposer les boulettes de pommes de terre dans la poêle, partie évidée vers le haut, et avec une cuillère, remplir la partie creuse de sauce. Laisser cuire 5 à 10 minutes de chaque côté.
4°/ au moment de servir, napper de sauce et saupoudrer de persil haché.
N. B.
c'est bon avec toutes les sauces, les seules limites étant les goûts et l'imagination de chacun
super pratique pour accompagner un plat en sauce, comme une blanquette, quand on reçoit et qu'on a envie de quelque chose d'un peu plus raffiné qu'une patate bouillie. Il suffit alors de faire un peu plus de sauce, et d'en prélever la quantité voulue pour y faire cuire les galettes.
Bon ap', les copains !
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- GiganTomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
moi je fais les pdt à la vapeur !
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- Grand Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Une valeur sûre, la pomme vapeur !
Ici, c'est plutôt bouillies. J'en fais très régulièrement, et en quantité car une fois cuites bouillies ou à la vapeur, on peut ensuite les consommer telles quelles, les préparer rissolées avec ail et persil, les transformer en purée, en salade, etc.
Ici, c'est plutôt bouillies. J'en fais très régulièrement, et en quantité car une fois cuites bouillies ou à la vapeur, on peut ensuite les consommer telles quelles, les préparer rissolées avec ail et persil, les transformer en purée, en salade, etc.
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- Maxi Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Bonjour Anne,
le flamand que je suis (né à Dunkerque en Flandre maritime) te remercie pour cette alternative aux frites
Avec ça c'est malin J'ai faim maintenant
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L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
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- Grand Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Ah, les frites ! J'en suis dingue !
Si elles n'étaient pas diététiquement aussi redoutables, je crois que je pourrais en manger tous les jours.
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- Maxi Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
...friteuse à air chaud, 1 simple cuillérée d'huile pour 1kg de patates, ça change tout !
J'en suis à ma deuxième machine en 10 années, utilisation fréquente avec pommes-fruits, pommes de terre, céleri rave..
Propre, pratique, écologique et économique (pas d'huile usagée à jeter ou à recycler), diététique...
J'en suis à ma deuxième machine en 10 années, utilisation fréquente avec pommes-fruits, pommes de terre, céleri rave..
Propre, pratique, écologique et économique (pas d'huile usagée à jeter ou à recycler), diététique...
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Grand Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Maman en a une dont elle est ravie.
Moi, je résiste car je me connais, si je craque, je vais bouffer des frites à tous repas...
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- GiganTomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Alvige, tu fais aussi des frites avec les céléri-rave ?
je me demandais ce qu'on pouvait faire d'autre, à part le céléri rémoulade, ou la soupe...
je me demandais ce qu'on pouvait faire d'autre, à part le céléri rémoulade, ou la soupe...
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- Maxi Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Oui, coupé en dés de 15/20mm, une cuillérée d'huile, bien surveiller la cuisson.
Ne pas couper plus petit car le céleri-rave réduit beaucoup plus dans ce type de cuisson que les pommes de terre.
Succulent : tendre et vraiment aromatique...
Et pour les pommes-fruits, même facilité, avec cette fois un soupçon d'huile.
Dans notre cas, huile d'olive, ça le fait très bien.
Ne pas couper plus petit car le céleri-rave réduit beaucoup plus dans ce type de cuisson que les pommes de terre.
Succulent : tendre et vraiment aromatique...
Et pour les pommes-fruits, même facilité, avec cette fois un soupçon d'huile.
Dans notre cas, huile d'olive, ça le fait très bien.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Grand Tomo
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Re: Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Ce que j'aime aussi, ce sont les patates au four. Coupées en gros dés ou en quartiers, avec un filet d'huile d'olive, et éventuellement un peu de paprika / herbes de provence.
45 minutes de cuisson, et elles sont légèrement croustillantes, un délice.
45 minutes de cuisson, et elles sont légèrement croustillantes, un délice.