Poulet croustillant à l'asiatique (plusieurs recettes)
Publié : 27 juin 2022, 00:24
Poulet croustillant à la chinoise
Recette rapide, facile, avec peu d'ingrédients, et super bonne.
Ingrédients
- 1 kg de hauts de cuisses de poulet
- 2 cc d'alcool de riz de Shaoxing
- 4 cs de maīzena
- 2 blancs d'oeuf
- 2 gros oignons
- 8 gousses d'ail
- 1 petit poivron rouge (ou 1/2 gros)
- 2 cebettes
- huile de tournesol
Préparation
1°/ désosser les hauts de cuisse en conservant la peau, les couper en bouchées, les mettre dans un saladier et bien saler (environ 1 cc de sel)
2°/ ajouter la maīzena, l'alcool, les blancs d'oeuf et bien mélanger. Laisser mariner 1h.
3°/ couper le poivron en brunoise (après avoir bien enlevé les graines et les peaux blanches), hacher finement les oignons et l'ail, émincer lles cebettes.
4°/ lorsque l'huile de friture est bien chaude, y plonger les morceaux de poulet marinés et les séparer les uns des autres (le plus pratique, c'est avec des baguettes). Laisser frire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les mettre à égoutter et refroidir dans une passoire
5°/ faire chauffer de l'huile de tournesol (ou autre, mais neutre de goût) dans une grande poêle, et lorsqu'elle est bien chaude, ajouter le poivron, les oignons, la moitié des cebettes, saler, poivrer, et faire sauter à feu vif en remuant constamment pendant 1 ou 2 minutes
6°/ ajouter les morceaux de poulet frits et mélanger constamment en maintenant à feu vif pendant environ une minute.
7°/ saupoudrer avec l'autre moitié de cebette ciselée, et servir avec un riz parfumé thaï
Poulet croustillant chinois à la sauce piquante
Ingredients
pour le poulet et sa marinade
- 1 Kg de blancs de poulet ou de hauts de cuisses
- 2 cc de gingembre frais râpé
- 1 cc poudre d'ail
- 2 cc d'alcool de riz de Shaoxing
- 2 cs de sauce soja claire
pour la pâte
- 40 gr de farine de blé
- 40 gr de maīzena
- 120 gr de farine de riz
- 200 ml d'eau
pour la sauce
- 2 cc de gingembre frais râpé
- 6 à 8 gousses d'ail
- 2 cs de purée de piment fort (ou plus, à volonté)
- 2 cs de ketchup
- 60 gr de sucre
- 60 ml de vinaigre de riz blanc
- 2 cs de sauce soja claire
- 2 cs de sauce d'huitres
- 200 ml d'eau
- 100 gr de sirop de malt (ou de glucose)
- 2 cc de maīzena
- coriandre fraîche ciselée
Préparation
poulet
1°/ couper le poulet en escalopes en gardant la peau, les mettre dans un saladier, ajouter le gingembre râpé, l'ail, l'alcool, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser reposer 1 heure
pâte
1°/ dans un saladier, mélanger les farines, la maīzena, du sel. Ajouter l'eau et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse . Laisser reposer 1/2 heure
sauce
1°/ dans un bol, mélanger la purée de piment, le ketchup, le sucre, le vinaigre, la sauce soja claire, la sauce d'huitres, l'eau, et poivrer
1°/ dans une casserole, faire chauffer de l'huile de tournesol, y ajouter l'ail haché, le gingembre râpé, et les faire dorer en remuant souvent.
2°/ losqu'ils sont dorés, ajouter le mélange de purée de piment, ketchup etc et mélanger.
3°/ ajouter le sirop de malt tiédi, et le faire fondre à feu doux en remuant pendant environ 5 minutes
4°/ ajouter la maīzena diluée dans un peu d'eau et bien mélanger.
5°/ ajouter la moitié de la coriandre ciselée, mélanger et retirer du feu.
cuisson
1°/ plonger les morceaux de poulet dans la pâte et bien les enrober.
Les faire frire pendant 5 à 7 minutes en les retournant de temps en temps.
2°/Les faire égoutter sur une grille puis les couper en morceaux.
3°/ napper de sauce, et saupoudrer avec le reste de coriandre ciselée.
Servir avec un riz parfumé
poulet croustillant thaï à la citronnelle
Pour 4 personnes
Ingrédients
pour le poulet
- 1 kg de hauts de cuisses de poulet
- 2 tiges de citronnelle fraîche ou surgelée
- 3 gousses d'ail hachées
- 20 gr de gingembre frais râpé
- 1 cc de sucre
- 1 cs de sauce de poisson
- 1 cs de sauce d'huitres
- 1 cc de sauce de soja foncée (dark soy sauce)
pour la pâte
- 15 gr farine de blé
- 45 gr farine de riz
- 45 gr maīzena
- 150 ml eau
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
la veille, faire mariner le poulet
1°/ émincer la citronnelle et la piler au mortier avec l'ail. Mettre le tout dans un bol avec le gingembre râpé, le sucre, sel, poivre, la sauce de poisson, la sauce d'huitres, et la sauce de soja foncée. Mélanger.
2°/ verser sur le poulet, bien mélanger en enrobant tous les morceaux de sauce.
3°/ couvrir et mettre pour la nuit au frigo.
4°/ sortir le poulet du frigo et le laisser une heure à température ambiante
la pâte
5°/ dans un saladier, mélanger les farines, la maīzena, une pincée de sel. Ajouter l'eau, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène (assez liquide). La laisser reposer 20 à 30 minutes.
cuisson
6°/ faire chauffer 2 cm d'huile dans une poêle (ou friteuse) à 150°.
7°/ mélanger à nouveau la pâte, y tremper les morceaux de poulet et bien les enrober, puis les déposer dans l'huile. Laisser frire environ 15 minutes en les retournant toutes les deux minutes
8°/ égoutter et laisser refroidir 5 minutes sur une grille (la pâte va durcir et devenir croustillante), puis découper en morceaux de la taille désirée et servir aussitôt
Ailes de poulet croustillantes à la thaīe
Attention !
Je viens de réaliser la recette, et la quantité de sauce est insuffisante.
J'en ai refait la même quantité, et j'ai obtenu de quoi enrober convenablement les ailes de poulet, mais si l'on veut pouvoir assaisonner un riz blanc d'accompagnement, prévoir 3 à 4 fois les quantités indiquées
Ingrédients
pour la marinade de poulet
- 1 kg d'ailes de poulet
- 90 ml d'eau
- 75 gr de maīzena
- 15 gr de farine de blé
- 3/4 de cc de poudre de piment doux
pour la sauce
- 75 gr de sucre
- 3 cs de jus de citron
- 1 cs bombée de piment rouge concassé, doux ou piquant
- 1,5 cs de sauce de poisson
- 1,5 cs d'eau
- 10 feuilles de lime (à défaut, du zeste de citron)
pour la finition
- 7 ou 8 gousses d'ail hachées
Préparation
1°/ couper les ailes en trois aux jointures (ne pas garder la dernière phalange) les mettre dans un saladier. Ajouter l'eau, saler, poivrer et mélanger.
2°/ ajouter le piment, la maīzena, la farine, bien mélanger et laisser reposer 1 heure sous un torchon
3°/ hacher finement les feuilles de lime et les mettre avec tous les autres ingrédients de la sauce dans une casserole, saler. Faire chauffer à feu doux. À partir de l'ébullition fouetter constamment et laisser épaissir quelques minutes, puis retirer du feu.
4°/ hacher l'ail le faire frire à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile en remuant. Lorsqu'il est doré, le retirer du feu et le mettre à égoutter dans une passoire
5°/ malaxer les ailes, les plonger dans la friture très chaude et les faire cuire 15 minutes en les retournant de temps en temps.
6°/ les faire égoutter sur une grille, puis les mettre dans un saladier , verser la sauce dessus, mélanger, saupoudrer d'ail frit et servir aussitôt.
Pas le choix, faut y aller à la Cro-Magnon, avec les doigts en mordant dedans, ou à l'occidentale avec couteau et fourchette.
Voilà, les amateurs de poulet et de chinoiseries vont pouvoir se lâcher !
Allez, les amis, à vos baguettes !
Recette rapide, facile, avec peu d'ingrédients, et super bonne.
Ingrédients
- 1 kg de hauts de cuisses de poulet
- 2 cc d'alcool de riz de Shaoxing
- 4 cs de maīzena
- 2 blancs d'oeuf
- 2 gros oignons
- 8 gousses d'ail
- 1 petit poivron rouge (ou 1/2 gros)
- 2 cebettes
- huile de tournesol
Préparation
1°/ désosser les hauts de cuisse en conservant la peau, les couper en bouchées, les mettre dans un saladier et bien saler (environ 1 cc de sel)
2°/ ajouter la maīzena, l'alcool, les blancs d'oeuf et bien mélanger. Laisser mariner 1h.
3°/ couper le poivron en brunoise (après avoir bien enlevé les graines et les peaux blanches), hacher finement les oignons et l'ail, émincer lles cebettes.
4°/ lorsque l'huile de friture est bien chaude, y plonger les morceaux de poulet marinés et les séparer les uns des autres (le plus pratique, c'est avec des baguettes). Laisser frire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les mettre à égoutter et refroidir dans une passoire
5°/ faire chauffer de l'huile de tournesol (ou autre, mais neutre de goût) dans une grande poêle, et lorsqu'elle est bien chaude, ajouter le poivron, les oignons, la moitié des cebettes, saler, poivrer, et faire sauter à feu vif en remuant constamment pendant 1 ou 2 minutes
6°/ ajouter les morceaux de poulet frits et mélanger constamment en maintenant à feu vif pendant environ une minute.
7°/ saupoudrer avec l'autre moitié de cebette ciselée, et servir avec un riz parfumé thaï
Poulet croustillant chinois à la sauce piquante
Ingredients
pour le poulet et sa marinade
- 1 Kg de blancs de poulet ou de hauts de cuisses
- 2 cc de gingembre frais râpé
- 1 cc poudre d'ail
- 2 cc d'alcool de riz de Shaoxing
- 2 cs de sauce soja claire
pour la pâte
- 40 gr de farine de blé
- 40 gr de maīzena
- 120 gr de farine de riz
- 200 ml d'eau
pour la sauce
- 2 cc de gingembre frais râpé
- 6 à 8 gousses d'ail
- 2 cs de purée de piment fort (ou plus, à volonté)
- 2 cs de ketchup
- 60 gr de sucre
- 60 ml de vinaigre de riz blanc
- 2 cs de sauce soja claire
- 2 cs de sauce d'huitres
- 200 ml d'eau
- 100 gr de sirop de malt (ou de glucose)
- 2 cc de maīzena
- coriandre fraîche ciselée
Préparation
poulet
1°/ couper le poulet en escalopes en gardant la peau, les mettre dans un saladier, ajouter le gingembre râpé, l'ail, l'alcool, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser reposer 1 heure
pâte
1°/ dans un saladier, mélanger les farines, la maīzena, du sel. Ajouter l'eau et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse . Laisser reposer 1/2 heure
sauce
1°/ dans un bol, mélanger la purée de piment, le ketchup, le sucre, le vinaigre, la sauce soja claire, la sauce d'huitres, l'eau, et poivrer
1°/ dans une casserole, faire chauffer de l'huile de tournesol, y ajouter l'ail haché, le gingembre râpé, et les faire dorer en remuant souvent.
2°/ losqu'ils sont dorés, ajouter le mélange de purée de piment, ketchup etc et mélanger.
3°/ ajouter le sirop de malt tiédi, et le faire fondre à feu doux en remuant pendant environ 5 minutes
4°/ ajouter la maīzena diluée dans un peu d'eau et bien mélanger.
5°/ ajouter la moitié de la coriandre ciselée, mélanger et retirer du feu.
cuisson
1°/ plonger les morceaux de poulet dans la pâte et bien les enrober.
Les faire frire pendant 5 à 7 minutes en les retournant de temps en temps.
2°/Les faire égoutter sur une grille puis les couper en morceaux.
3°/ napper de sauce, et saupoudrer avec le reste de coriandre ciselée.
Servir avec un riz parfumé
poulet croustillant thaï à la citronnelle
Pour 4 personnes
Ingrédients
pour le poulet
- 1 kg de hauts de cuisses de poulet
- 2 tiges de citronnelle fraîche ou surgelée
- 3 gousses d'ail hachées
- 20 gr de gingembre frais râpé
- 1 cc de sucre
- 1 cs de sauce de poisson
- 1 cs de sauce d'huitres
- 1 cc de sauce de soja foncée (dark soy sauce)
pour la pâte
- 15 gr farine de blé
- 45 gr farine de riz
- 45 gr maīzena
- 150 ml eau
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
la veille, faire mariner le poulet
1°/ émincer la citronnelle et la piler au mortier avec l'ail. Mettre le tout dans un bol avec le gingembre râpé, le sucre, sel, poivre, la sauce de poisson, la sauce d'huitres, et la sauce de soja foncée. Mélanger.
2°/ verser sur le poulet, bien mélanger en enrobant tous les morceaux de sauce.
3°/ couvrir et mettre pour la nuit au frigo.
4°/ sortir le poulet du frigo et le laisser une heure à température ambiante
la pâte
5°/ dans un saladier, mélanger les farines, la maīzena, une pincée de sel. Ajouter l'eau, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène (assez liquide). La laisser reposer 20 à 30 minutes.
cuisson
6°/ faire chauffer 2 cm d'huile dans une poêle (ou friteuse) à 150°.
7°/ mélanger à nouveau la pâte, y tremper les morceaux de poulet et bien les enrober, puis les déposer dans l'huile. Laisser frire environ 15 minutes en les retournant toutes les deux minutes
8°/ égoutter et laisser refroidir 5 minutes sur une grille (la pâte va durcir et devenir croustillante), puis découper en morceaux de la taille désirée et servir aussitôt
Ailes de poulet croustillantes à la thaīe
Attention !
Je viens de réaliser la recette, et la quantité de sauce est insuffisante.
J'en ai refait la même quantité, et j'ai obtenu de quoi enrober convenablement les ailes de poulet, mais si l'on veut pouvoir assaisonner un riz blanc d'accompagnement, prévoir 3 à 4 fois les quantités indiquées
Ingrédients
pour la marinade de poulet
- 1 kg d'ailes de poulet
- 90 ml d'eau
- 75 gr de maīzena
- 15 gr de farine de blé
- 3/4 de cc de poudre de piment doux
pour la sauce
- 75 gr de sucre
- 3 cs de jus de citron
- 1 cs bombée de piment rouge concassé, doux ou piquant
- 1,5 cs de sauce de poisson
- 1,5 cs d'eau
- 10 feuilles de lime (à défaut, du zeste de citron)
pour la finition
- 7 ou 8 gousses d'ail hachées
Préparation
1°/ couper les ailes en trois aux jointures (ne pas garder la dernière phalange) les mettre dans un saladier. Ajouter l'eau, saler, poivrer et mélanger.
2°/ ajouter le piment, la maīzena, la farine, bien mélanger et laisser reposer 1 heure sous un torchon
3°/ hacher finement les feuilles de lime et les mettre avec tous les autres ingrédients de la sauce dans une casserole, saler. Faire chauffer à feu doux. À partir de l'ébullition fouetter constamment et laisser épaissir quelques minutes, puis retirer du feu.
4°/ hacher l'ail le faire frire à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile en remuant. Lorsqu'il est doré, le retirer du feu et le mettre à égoutter dans une passoire
5°/ malaxer les ailes, les plonger dans la friture très chaude et les faire cuire 15 minutes en les retournant de temps en temps.
6°/ les faire égoutter sur une grille, puis les mettre dans un saladier , verser la sauce dessus, mélanger, saupoudrer d'ail frit et servir aussitôt.
Pas le choix, faut y aller à la Cro-Magnon, avec les doigts en mordant dedans, ou à l'occidentale avec couteau et fourchette.
Voilà, les amateurs de poulet et de chinoiseries vont pouvoir se lâcher !
Allez, les amis, à vos baguettes !