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Re: Congélation des tomates

Publié : 13 juil. 2022, 18:40
par Alain60
Un sujet sur le Ketchup made in Eric est là :arrow: Ketchup
Ceux qui ont d'autres recettes peuvent rajouter !

Re: Congélation des tomates

Publié : 13 juil. 2022, 19:03
par Cat69
Voici le lien vers la recette du relish de tomates vertes de franciscolulu sur tomodori.
Personnellement je supprime les sources de piment, je remplace le sucre par du miel ( diminué de moitié),mais je trouve cette recette excellente et qu'elle met bien en valeur les viandes qu'elle accompagne.

Re: Congélation des tomates

Publié : 13 juil. 2022, 19:18
par Roumba
Cat je ne vois pas le lien :saispas:

Alain, merci pour cette recette de ketchup d'Eric, je ne m'en souvenais plus. Je crois que j'avais testé en petite quantité et en supprimant le gingembre que je n'aime pas :siffle: et certaines épices. Donc je vais probablement retester celle-ci.
Si Natthi nous donne la sienne, testée et approuvée...je tenterai aussi !

Re: Congélation des tomates

Publié : 13 juil. 2022, 20:02
par Cat69
http://tomodori.com/forum/topic9782.html
Il y a du gingembre aussi mais l'avantage de faire les recettes maison c'est que l'on met ce que l'on veut... et surtout on ne met pas ce que l'on ne veut pas!

Re: Congélation des tomates

Publié : 13 juil. 2022, 20:44
par Roumba
Yes ! :D

Re: Congélation des tomates

Publié : 14 juil. 2022, 19:54
par Anne
Je fais comme vous, je les congèle entières ou en tranches selon leur taille, pour futures utilisations en soupes, sauces, coulis, ratatouilles, etc.

Pour le coulis avec des tomates fraîches, j'évite les tomates vertes pour la couleur.
J'enlève les graines, je les fais dégorger au sel, puis je mixe avec un peu de côte blanche de céleri branche et un filet d'huile d'olive dans le mille-trous. J'assaisonne à la fin.
Je rajoute ensuite les herbes aromatiques fraîches juste ciselées car si on les mixe avec les tomates, ça donne une vilaine couleur au coulis.
On a beau n'utiliser que des tomates bien rouges, le coulis est toujours beaucoup plus pâle (en fait, il sort rose).
Lorsque pour la déco d'un plat j'ai besoin d'un coulis vraiment rouge, j'avoue qu'il m'est déjà arrivé d'ajouter un peu de concentré de tomates ou de colorant alimentaire.

Re: Congélation des tomates

Publié : 14 juil. 2022, 23:39
par Cat69
C'est l'émulsion, le passage par le mille trous je pense, qui fait mousser et transforme le rouge en rose
Quand je fais des coulis au presse tomate, où il n'y a pas d'air introduit, il est bien rouge.

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 00:01
par Heidi
ou bien le céleri ?

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 00:26
par Anne
Cat, qu'est-ce que tu appelles le presse-tomates ?
Je me sers souvent du presse-purée, mais le presse-tomates, connais pas.

Heidi, je mets juste un peu de céleri, pas assez pour éclaircir le coulis (environ 5 centimètres de côte pour un grand bol de coulis). Et quand je n'en ai pas, je le remplace par du sel de céleri, et la couleur est la même.

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 01:28
par Heidi
il y a peut-être un truc qui fait que ça décolore...


bon, c'est vrai les coulis avec toutes les couleurs mélangées, des fois, ça fait un peu soupe
(ou pire... "qui ressort")