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Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 12:39
par Natthi
Rien d’original pour ma recette de ketchup testée et approuvée par Mrs Lilly… je l’ai pompé sur Marmiton :D
C’est une recette du Québec, et ils s’y connaissent en ketchup là bas!
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 24088.aspx

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 13:39
par Calendula
Et les courgettes, peut-on les congeler en rondelles crues sans autre forme de procès? J'ai beau en donner beaucoup et les ramasser petites tous les deux jours, j'en ai encore trop.

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 14:38
par Anne
Si c'est pour faire des soupes ou des purées, pas de problème, tous les légumes peuvent être congelés crus.
Mais ils ne sont pas très appétissants une fois dégelés, et à part soupes, sauces et purées, je ne vois pas trop comment on pourrait les préparer.

Côté fruits, maman congèle chaque année des prunes qui font ensuite d'excellentes tartes.

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 14:46
par Calendula
Merci, Anne. Je voudrais ensuite pouvoir les faire à la poêle en rondelles. Est-ce qu'elles seront encore présentables?

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 14:53
par Anne
D'après mon unique expérience, non.
Mais certains tomos ont peut-être des astuces qui rendent ça possible. (auquel cas, je suis également preneuse).

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 14:53
par Heidi
essaye ! on trouve des sachets de courgette en rondelle congelées....

(mais je n'en ai jamais pris)

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 15:20
par Calendula
Je vais essayer. Si elles ne sont vraiment pas présentables, elles finiront dans la soupe.

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 15:28
par Anne
On trouve dans le commerce beaucoup de légumes crus surgelés, qui ont généralement été blanchis auparavant, et qui ont une tenue impeccable.

Mais ils sont préparés par des professionnels équipés de matos qui permet la surgélation (et non pas la congélation).

C'est à dire qu'afin d'atteindre très rapidement (en quelques minutes) la température de -18° au coeur de l'aliment, il est placé à très basse température (entre -30° et -50°).

On ne peut évidemment pas utiliser cette méthode avec les congélateurs domestiques.

Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 19:57
par Cat69
Je suis bien d'accord avec toi à sur ces dernier message.
Il n'y a tout de même un truc que l'on peut faire avec les courgettes congelées et il faut les congeler après les avoir fait dégorger avec un peu de sel, puis congeler à plat comme les tranches de tomates, on peut ensuite les passer dans une pâte à tempura pour en faire des beignets avec ou sans décongélation. Un moyen imparable de faire manger des courgettes à des enfants bon d'accord c'est faire un légume une friture mais quand même ça compte 😁
Pour le press tomate, tu as des versions manuelles ou électriques, plus ou moins puissantes, c'est un appareil quasi inconnu en France mais courant en Italie ( on se demande pourquoi !) J'en ai un balèze, donc je me sers pour presser tout ce qui me tombe sous la main des groseilles au sureau en passant par les yuzus par exemple. Ou des pommes de terre, des courges, enfin des trucs dont tu veux faire de la purée en grande quantité.
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Re: Congélation des tomates

Publié : 15 juil. 2022, 20:24
par Calendula
Ça a l'air très épatant pour le coulis de tomates.