Page 1 sur 1

Tomates fripées

Publié : 31 juil. 2022, 19:35
par Azerty32
Bonjour, je m'interroge sur la présence de peau "fripée" sur certaines de mes tomates -> voir photos.
Est-ce que cela vient d'une maladie ? Ou une autre cause particulière ? (Je pensais peut-être à la chaleur, étant en région Lyonnaise)
Je pense qu'elles sont tout de même bonnes à manger, je cherche surtout à comprendre la cause :-).
Merci d'avance pour votre aide, si jamais quelqu'un a une idée.

Re: Tomates fripées

Publié : 31 juil. 2022, 23:37
par Cat69
Quand je trouve une tomate comme celle-là c'est parce que la tige a été endommagée ( pliée ou cassée) et que la tomate n'est plus alimentée en sève. J'imagine qu'une maladie vasculaire avec nécroses de l'intérieur de la tige aurait les mêmes effets. Mais une très forte sécheresse aussi !

Re: Tomates fripées

Publié : 01 août 2022, 08:44
par Vertolamate
Le soleil et la chaleur trop forte ont confit la tomate sur pied. J'ai eu quelques exemplaires comme ça aussi, normalement la chair devient dure et farineuse à cet endroit.
ou sinon branche cassée ou pliée effectivement : mêmes effets.

Re: Tomates fripées

Publié : 01 août 2022, 09:16
par Alain60
Les pieds qui dépérissement ou qui ont eu chaud présentent ce genre de tomate confites ...

Re: Tomates fripées

Publié : 05 août 2022, 19:27
par Azerty32
OK, top, merci pour vos retours.
C'est ce que je pensais, mais je préférais écarter toute possibilité de maladie.
Bonne soirée 😊.