Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Publié : 01 août 2022, 15:00
Dans Le Monde d'aujourd'hui:
Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses
200 g de mie de pain (très dense)
100 ml d’huile d’olive vierge extra monovariétale (picual ou arbequina de préférence)
1 gousse d’ail
sel
2 œufs durs
150 g de jambon ibérique
Etape 1 : la soupe de tomates
Peler et mixer les tomates dans un blender puissant. Ajouter la mie de pain, l’ail écrasé, une pincée de sel, bien mixer le tout. Ajouter progressivement l’huile d’olive et continuer de mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Passer au chinois si besoin est. Goûter et ajuster le sel.
Etape 2 : la garniture
Hacher finement les œufs durs (ou les passer au tamis pour les émietter), couper le jambon en dés. Verser la purée de tomates et pain dans un bol ou une assiette creuse, garnir avec les œufs émiettés et le jambon. Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra et déguster froid ou à température ambiante.
Salmorejo andalou : la recette d’Alexis Muñoz
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses
200 g de mie de pain (très dense)
100 ml d’huile d’olive vierge extra monovariétale (picual ou arbequina de préférence)
1 gousse d’ail
sel
2 œufs durs
150 g de jambon ibérique
Etape 1 : la soupe de tomates
Peler et mixer les tomates dans un blender puissant. Ajouter la mie de pain, l’ail écrasé, une pincée de sel, bien mixer le tout. Ajouter progressivement l’huile d’olive et continuer de mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Passer au chinois si besoin est. Goûter et ajuster le sel.
Etape 2 : la garniture
Hacher finement les œufs durs (ou les passer au tamis pour les émietter), couper le jambon en dés. Verser la purée de tomates et pain dans un bol ou une assiette creuse, garnir avec les œufs émiettés et le jambon. Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra et déguster froid ou à température ambiante.