Aubergines aux accents du sud
Publié : 15 août 2022, 20:33
J'ai goûté ça il y a une quinzaine de jours chez des copains, et j'ai tellement adoré que je n'arrête pas d'en faire.
À ceci près que le copain est un as du barbecue, alors qu'avec ce mode de cuisson, je suis abonnée aux fiascos. Donc, j'ai adapté la recette au four, mais pour celles et ceux qui maîtrisent le barbecue, c'est encore meilleur.
Ingrédients (à multiplier par la quantité voulue)
- 1 belle aubergine
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de pesto (ou plus, au goût de chacun)
- 50 gr de mozzarella râpée
- 1 tomate bien mûre
- persil
- 1 pincée de piment doux
- 1 pincée de thym
- huile d'olive
Preparation
1°/ fendre l'aubergine (non épluchée) sur toute sa longueur, sans détacher les deux moitiés
2°/ verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre et thym dans la fente, refermer l'aubergine et la faire cuire dans un plat chemiisé de papier cuisson, au four à 200° jusqu'à ce que la chair soit bien fondante (plus ou moins 25 minutes en fonction de la taille de l'aubergine)
3°/ dès la sortie du four, détacher les deux moitiés, et répartir sur chacune le pesto, l'ail haché, le fromage râpé et bien mélanger en grattant la pulpe avec une fourchette et en faisant attention de ne pas percer ou déchirer la peau qui sert de coque.
4°/ ajouter la tomate épluchée, épépinée et coupée en brunoise, le persil ciselé, sel, poivre et piment et mélanger à nouveau.
Servir bien chaud (le fromage doit être coulant) et déguster béatement à la cuillère pour pouvoir bien racler la pulpe qui adhère à peau
NB
Au barbecue, le copain a fait cuire les aubergines dans des papillottes ouvertes (triple épaisseur de papier alu).
Pour le temps de cuisson, je n'ai pas chronométré. Il faut que les aubergines soit complètement fondantes. J'ai l'impression que la durée peut être très variable. Le copain allait de temps en temps les piquer avec une pique à brochette, jusqu'à ce que ça lui semble bien.
À ceci près que le copain est un as du barbecue, alors qu'avec ce mode de cuisson, je suis abonnée aux fiascos. Donc, j'ai adapté la recette au four, mais pour celles et ceux qui maîtrisent le barbecue, c'est encore meilleur.
Ingrédients (à multiplier par la quantité voulue)
- 1 belle aubergine
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de pesto (ou plus, au goût de chacun)
- 50 gr de mozzarella râpée
- 1 tomate bien mûre
- persil
- 1 pincée de piment doux
- 1 pincée de thym
- huile d'olive
Preparation
1°/ fendre l'aubergine (non épluchée) sur toute sa longueur, sans détacher les deux moitiés
2°/ verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre et thym dans la fente, refermer l'aubergine et la faire cuire dans un plat chemiisé de papier cuisson, au four à 200° jusqu'à ce que la chair soit bien fondante (plus ou moins 25 minutes en fonction de la taille de l'aubergine)
3°/ dès la sortie du four, détacher les deux moitiés, et répartir sur chacune le pesto, l'ail haché, le fromage râpé et bien mélanger en grattant la pulpe avec une fourchette et en faisant attention de ne pas percer ou déchirer la peau qui sert de coque.
4°/ ajouter la tomate épluchée, épépinée et coupée en brunoise, le persil ciselé, sel, poivre et piment et mélanger à nouveau.
Servir bien chaud (le fromage doit être coulant) et déguster béatement à la cuillère pour pouvoir bien racler la pulpe qui adhère à peau
NB
Au barbecue, le copain a fait cuire les aubergines dans des papillottes ouvertes (triple épaisseur de papier alu).
Pour le temps de cuisson, je n'ai pas chronométré. Il faut que les aubergines soit complètement fondantes. J'ai l'impression que la durée peut être très variable. Le copain allait de temps en temps les piquer avec une pique à brochette, jusqu'à ce que ça lui semble bien.