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Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 16:28
par alvige
Bonjour

Cette vidéo que je viens de visionner sur un forum dédié au café dénonce une idée reçue :





Le propos semble bien étayé...

Nous consommons 25kg de café en grains annuellement, tout le marc passe dans le composteur. :mrgreen:

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 18:28
par Calendula
C'est inquiétant, en effet. Mais une fois composté pendant un an, est-ce que le marc garde ses propriétés inhibitrices?

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 18:49
par matou 88
Passionnante cette vidéo, pour l'instant la totalité des marc de café passaient au tas de compost qui est utilisé l'année suivante, donc je n'ai peut être plus ces effets inhibiteurs. Je ferai certainement aussi un test semi par curiosité.

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 19:06
par Adriano
En réalité cet inhibiteur s'appelle l'acide chlorogenique.
Il est déversé par les jeunes caféiers pour inhiber la germination et pousse des autres plantes autour de lui pendant les premiers mois de croissance.
Il est présent en faible quantité dans le marc de café

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 19:13
par Alain60
Calendula a écrit : 31 oct. 2022, 18:28 C'est inquiétant, en effet. Mais une fois composté pendant un an, est-ce que le marc garde ses propriétés inhibitrices?
Calendula, cela dépend de la biodégradabilité de l'Acide chlorogénique, la molécule responsable de l'inhibition !
Je n'ai pas la rèponse :saispas: mais à noter que d'autre plantes dont certains légumes courants en contiennent aussi en quantité similaires (endives, pomme de terre, artichauts,...) et que le chauffage accélère la décomposition du produit. ;)

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 20:09
par ours08
Pas de marc de café au compost; je garde le marc de café comme repoussoir contre les fourmis.
Je l'ai utilisé sur les artichauts et je n'ai pas remarqué que cela inhibait les adventices.

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 31 oct. 2022, 21:26
par Adriano
En théorie le marc de café malgré l'hinibiteur de croissance contient 2,3% d'azote 0,06%de phosphore et 0,6% de potasse
Après quelques essais le plus gros défaut que je peut noter est qu'il attire la mouche du semis.

J'ai déjà essayé de le mélanger à un petit pourcentage de cendre de bois bien plus riche en potasse et phosphore et du sable mais il faut très bien gérer le dosage et le ph pour obtenir quelque chose d'à peu près viable.
J'ai constaté quelques améliorations mais pour moi ça reste globalement en dessous d'un terreau universel de qualité moyenne ou du moins beaucoup de prise de tête pour un résultat aléatoire.
Je me demande si la silice présente dans le marc de café peut profiter aux mycorhizes

Le marc de café a aussi comme défaut de retenir trop l'eau.Il faut le couper avec quelque chose de drainant.

Cependant par désespoir comme je ne savais pas quoi faire de ma solution il m'est déjà arrivé de l'épandre dans des massifs mélangé à des fonds de sacs de terreau ou la végétation s'est particulièrement bien développée par la suite.

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 01 nov. 2022, 02:38
par Heidi
j'utilise le marc de café contre les pucerons, en ce moment...

mais il est recommandé dans les lombricomposteurs... (avec de la coquille d'œuf, pour équilibrer...)
et les semis dans du lombricompost germent bien !!!

(il y a qqs mois de dégradation quand même)

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 01 nov. 2022, 09:49
par ours08
J'ai eut cette année deux bulbes de lys régale qui n'ont pas voulu bien pousser et ils sont juste à côté d'un wattakaka qui a eut pendant deux ansdes doses à répétition de marc de café (suite à l'arrivée de ce puceron jaune ..)
Donc peut être un truc à vérifier..mais cette plate bande avait beaucou manqué d'eau

Re: Haro sur le marc de café

Publié : 01 nov. 2022, 10:09
par Vince
À Bruxelles, il y a un site rempli de food et brasseries , une boutique située juste en face passe chaque jour récupérer le marc de café des commerçants. Il le mets dans des sacs de jute et y cultive des champignons en cave pour les revendre à ces mêmes food et brasseries.