une pâte à tarte
(pâte brisée, le plus facile et le plus courant : farine, moitié de beurre, eau qsp (quantité suffisante pour... avoir la bonne consistance)
à la ferme, la pâte se faisait à la crème de lait, (y'avait moins besoin d'eau) et c'était bon !!!!!!!!
(on faisait aussi des petits biscuits... avec un poil de sucre)
des lardons, coupés et répartis sur le fond de tarte (si fumés, comme ça, si frais, éventuellement passés à la poele... ou pas)
et une migaine (oeufs et crème; pas trop de sel, à cause des lardons)
quantité selon la taille du plateau à tarte ! (ø 30 cm : 3 oeufs, 2 ou 3 grosses cuillères de crème/briquette de 20 cl)
selon le four, à 180°C, ≈ 1/2 h
Re: Quiche Lorraine
Publié : 18 janv. 2019, 16:05
par jeanmi22
Une petite salade frisée en plus et c'est le pied
Re: Quiche Lorraine
Publié : 18 janv. 2019, 18:49
par fouque
Mon petit plus : de la muscade moulue lors de la préparation de l'appareil, et quelques tours de moulin à poivre rempli de baies roses
Je ne vous dis que ça...
Re: Quiche Lorraine
Publié : 18 janv. 2019, 18:57
par Roumba
On voit les gourmands...
Re: Quiche Lorraine
Publié : 18 janv. 2019, 20:56
par Nanarf
J'ai honte mais comment résister ?
Re: Quiche Lorraine
Publié : 18 janv. 2019, 21:25
par Ellada Valerie
Ça fait très très très longtemps que je n'ai pas mangé de quiche Lorraine
Il va falloir régler ce probleme.
Re: Quiche Lorraine
Publié : 18 janv. 2019, 22:04
par Blork
Je vais faire mon chieur chauvin régionaliste de base mais "quiche lorraine" c'est un pléonasme... une quiche est forcément lorraine. Les autres "quiches" ne sont que vulgaires tartes salées
Pour les vrais puristes c'est de la pâte à pain qui sert de base car la quiche était la collation du jour de la cuisson du pain quand la maitresse de maison n'avait pas le temps de cuisiner
Et pour la boisson c'est du vin blanc, pas du rouge
Lorraine powa
Re: Quiche Lorraine
Publié : 26 janv. 2019, 19:10
par salsadany57
Elle a une bonne těte ta quiche!
Un jour lors de mes études un collocataire chti a voulu m apprendre moi le lorrain, la recette de la quiche lorraine ! Dans la sienne ses lardons étaient juste salés et non fumés...et surtout il n y avait pas d oignons...hors ma recette familiale contient au couche d au moins 2cm d oignons crus coupés fins puis l appareil avec noix de muscade: il traitait ma quiche de tarte à l oignon...Insulte suprême! lol!
Ceci dit techniquement il avait raison, mais il y a autant de recette de quiches lorraines qu il y a de mamans lorraines! les oignons fondent dans la creme et les oeufs battus...je pense que par économie on met ainsi moins de lardons! J essaierais la creme dans la pâte...C'est une riche idée! T'as pas mis de gratin par dessus?
mais c'est vrai que toutes les recettes "de famille", elles s'adaptent aux remarques ou aux goûts des uns et des autres... et de ce qu'on trouve finalement !