Présentation de Zarya
Publié : 16 déc. 2022, 15:29
Bonjour,
Après avoir fréquenté votre forum discrètement, je viens de franchir le pas et de m'inscrire.
Je cultive un potager dans le nord du Morvan depuis presque 30 ans. L'objectif est de fournir la presque totalité des légumes, qu'ils soient consommés frais ou mis en conserve. Du traditionnel essentiellement : pommes de terre, pour moi le meilleur légume qui soit
, haricots verts, haricots tarbais, carottes et petit pois, oignons et échalotes, betteraves, choux et radis, concombres, courgettes et potimarrons. J'ai laissé tomber l'ail car les têtes et les gousses restaient petites et difficiles à éplucher. Il y a eu des essais restés sans suite comme les choux fleurs ou romanesco, les fenouils, toujours décevants. Et je n'arrive toujours pas, après toutes ces années, à échelonner correctement la production de salades... Ou il n'y en a trop, ou pas du tout !
Quelques petits fruits : cassis, groseilles, framboises, fraises. Un peu de raisin de table. De la rhubarbe et des artichauts.
Je dois partager avec une famille de blaireau qui vient nuitamment m'aider à récolter fraises, raisins et framboises. Le (les ?) gourmands, non les gourmets, aiment beaucoup raisins,fraises et framboises. En revanche, les potimarrons ne les inspirent pas beaucoup (une superbe trace de griffe sur un fruit, juste pour gouter... et trouver que ce n'était pas très bon).
Des fleurs ? Un peu... mais dans la plupart des grands pots j'y mets des poivrons, somme toute assez décoratifs et résistants.
Et enfin des tomates. Je me limite à 25 variétés, quelques valeurs sures, quelques nouveautés chaque année, des tomates à sauces, des tomates à déguster. Très peu de variétés tardives qui sont trop longues à mûrir, encore que ce n'a pas été le cas en 2022...
Je m'efforcerai de faire un suivi... et de participer. Mais je me partage entre Paris et ma province. La connexion Internet est à Paris. Dans le Morvan, le réseau est très aléatoire et je ne suis pas une virtuose du smartphone
...
Merci de m'accueillir.
Chantal (Zarya)
Piastone di Malgratte en 2022
Après avoir fréquenté votre forum discrètement, je viens de franchir le pas et de m'inscrire.
Je cultive un potager dans le nord du Morvan depuis presque 30 ans. L'objectif est de fournir la presque totalité des légumes, qu'ils soient consommés frais ou mis en conserve. Du traditionnel essentiellement : pommes de terre, pour moi le meilleur légume qui soit


Quelques petits fruits : cassis, groseilles, framboises, fraises. Un peu de raisin de table. De la rhubarbe et des artichauts.
Je dois partager avec une famille de blaireau qui vient nuitamment m'aider à récolter fraises, raisins et framboises. Le (les ?) gourmands, non les gourmets, aiment beaucoup raisins,fraises et framboises. En revanche, les potimarrons ne les inspirent pas beaucoup (une superbe trace de griffe sur un fruit, juste pour gouter... et trouver que ce n'était pas très bon).
Des fleurs ? Un peu... mais dans la plupart des grands pots j'y mets des poivrons, somme toute assez décoratifs et résistants.
Et enfin des tomates. Je me limite à 25 variétés, quelques valeurs sures, quelques nouveautés chaque année, des tomates à sauces, des tomates à déguster. Très peu de variétés tardives qui sont trop longues à mûrir, encore que ce n'a pas été le cas en 2022...
Je m'efforcerai de faire un suivi... et de participer. Mais je me partage entre Paris et ma province. La connexion Internet est à Paris. Dans le Morvan, le réseau est très aléatoire et je ne suis pas une virtuose du smartphone

Merci de m'accueillir.
Chantal (Zarya)
Piastone di Malgratte en 2022