Bûche de Noël roulée vraiment facile et inratable
Publié : 18 déc. 2022, 19:09
Pendant plus de 20 ans, j'ai enchaîné les fiascos avec les gâteaux roulés.
Oui, celui que réussit tout le monde, l'incontournable des goûters d'enfants.
Jusqu'au jour où j'ai essayé cette recette, supposée inratable. Et là, miracle ! Impec' du premier coup.
Depuis, c'est moi qui me charge de la bûche du traditionnel repas de Noël qui réunit la famille au grand complet.
Et depuis le début du mois, c'est le défilé des copines qui appellent pour la recette.
Du coup, je me dis qu'il y a peut-être un forumeur qui sèche sur la question, alors voilà
Pour environ 8 / 10 personnes
A - Pour le biscuit
Ingrédients
- 6 oeufs
- 120 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 60 gr de fécule de pomme de terre
- extrait de vanille liquide
- beurre fondu
- décor au choix
Préparation
1°/ monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre peu à peu
2°/ ajouter les jaunes et continuer à fouetter pendant 30 secondes
3°/ tamiser la farine et la fécule ensemble et les incorporer au mélange ainsi que la vanille
4°/ couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et le badigeonner généreusement de beurre fondu
5°/ étaler la pâte dessus en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 à 10 mm et lisser la surface
6°/ four préchauffé à 200°, et surveiller la cuisson. Dès que le biscuit est pris au centre, le sortir du four. Il doit être bien blond, surtout pas virer au roux, sinon il devient cassant et impossible à rouler. Je n'ai jamais vraiment chronométré mais c'est rapide, environ une dizaine de minutes.
7° couvrir le biscuit d'une autre feuille de papier sulfu bien beurrée, retourner l'ensemble, décoller la première feuille de papier (celle sur laquelle le biscuit a cuit) puis la remettre en place, et laisser refroidir tranquillement entre les deux feuilles.
Ben oui, la bonne nouvelle, c'est que plus la peine d'étaler des garnitures sur un biscuit bouillant et de le rouler fissa en se brûlant copieusement, ni de torchon humide, ni de chapelets de jurons, parce que ce biscuit-là, même froid, reste bien souple et élastique et se roule impec'.
8°/ parer proprement les bords du biscuit pour que ce soit plus net et qui etant toujours un peu plus cuits s'effriteraient lors du roulage
Il n'y a plus qu'à tartiner avec la garniture de son choix, le rouler, l'envelopper serré dans du film alimentaire et le laisser prendre au moins 12 heures au frigo dans un moule à bûche ou roulé dans un morceau de carton pour qu'il conserve bien sa forme cylindrique.
B - Garniture et décor
Côté garniture, y'a l'embarras du choix. Pour le goûter d'enfants ou le thé des copines, confiote, caramel au beurre salé ou pâte à tartiner sont parfaits.
Pour la bûche où on veut quelque chose d'un peu plus recherché, classiquement, j'utilise la ganache chocolat caramel dont j'ai déjà posté la recette, ou une purée de marrons vanillée, ou une crème pâtissière aromatisée à la vanille, à la pistache à l'orange ou à ce que vous voulez ou une compotée de fruits rouges ou de mangue ou....
Et j'ajoute gélatine ou agar-agar à ma garniture afin de pouvoir être plus généreuse tout en assurant la forme lors de la prise au froid.
Après la prise au frigo (au moins 12 heures), je couvre de crème au beurre à laquelle j'ajoute de la vanille ou du cacao en poudre, et je sculpte des rainures style écorce avec les dents d'une fourchette.
Si vous maîtrisez le bluffant nappage miroir, ce qui n'est pas mon cas, allez-y, le résultat ne peut qu'être superbe
Enfin, y'a plus qu'à décorer avec ce qu'on veut, marrons glacés, fruits confits, petits sujets en sucre, en pâte d'amandes ou fantaisie, etc. sans oublier, au dernier moment, de saupoudrer d'un peu de sucre glace ou de coco râpée pour l'effet neige.
À titre indicatif, pour une bûche de cette taille, je fais une crème pâtissière avec 75 cl de lait frais entier, 1 ou 2 oeuf(s) entier(s) + 3 jaunes, 125 gr de sucre, 95 gr de farine et 40 gr de beurre. Ça fait un peu trop, mais comme j'ai toujours peur d'en manquer, je reste sur ces proportions, surtout avec les paires d'yeux suppliants qui ne me lâchent pas et apprécient au plus haut point qu'il
en reste un chouïa dans les ustensiles à lécher.
Toujours à titre indicatif pour une bûche de cette taille, pour la crème au beurre de couverture il faut 130 gr de beurre doux, 130 gr de sucre glace, 2 jaunes d'œufs, et 1 cc de vanille liquide ou 20 gr de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (je suis abonnée au Van Houten, pour moi y'a pas mieux)
Garder au frais jusqu'au moment de servir
Oui, celui que réussit tout le monde, l'incontournable des goûters d'enfants.
Jusqu'au jour où j'ai essayé cette recette, supposée inratable. Et là, miracle ! Impec' du premier coup.
Depuis, c'est moi qui me charge de la bûche du traditionnel repas de Noël qui réunit la famille au grand complet.
Et depuis le début du mois, c'est le défilé des copines qui appellent pour la recette.
Du coup, je me dis qu'il y a peut-être un forumeur qui sèche sur la question, alors voilà
Pour environ 8 / 10 personnes
A - Pour le biscuit
Ingrédients
- 6 oeufs
- 120 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 60 gr de fécule de pomme de terre
- extrait de vanille liquide
- beurre fondu
- décor au choix
Préparation
1°/ monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre peu à peu
2°/ ajouter les jaunes et continuer à fouetter pendant 30 secondes
3°/ tamiser la farine et la fécule ensemble et les incorporer au mélange ainsi que la vanille
4°/ couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et le badigeonner généreusement de beurre fondu
5°/ étaler la pâte dessus en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 à 10 mm et lisser la surface
6°/ four préchauffé à 200°, et surveiller la cuisson. Dès que le biscuit est pris au centre, le sortir du four. Il doit être bien blond, surtout pas virer au roux, sinon il devient cassant et impossible à rouler. Je n'ai jamais vraiment chronométré mais c'est rapide, environ une dizaine de minutes.
7° couvrir le biscuit d'une autre feuille de papier sulfu bien beurrée, retourner l'ensemble, décoller la première feuille de papier (celle sur laquelle le biscuit a cuit) puis la remettre en place, et laisser refroidir tranquillement entre les deux feuilles.
Ben oui, la bonne nouvelle, c'est que plus la peine d'étaler des garnitures sur un biscuit bouillant et de le rouler fissa en se brûlant copieusement, ni de torchon humide, ni de chapelets de jurons, parce que ce biscuit-là, même froid, reste bien souple et élastique et se roule impec'.
8°/ parer proprement les bords du biscuit pour que ce soit plus net et qui etant toujours un peu plus cuits s'effriteraient lors du roulage
Il n'y a plus qu'à tartiner avec la garniture de son choix, le rouler, l'envelopper serré dans du film alimentaire et le laisser prendre au moins 12 heures au frigo dans un moule à bûche ou roulé dans un morceau de carton pour qu'il conserve bien sa forme cylindrique.
B - Garniture et décor
Côté garniture, y'a l'embarras du choix. Pour le goûter d'enfants ou le thé des copines, confiote, caramel au beurre salé ou pâte à tartiner sont parfaits.
Pour la bûche où on veut quelque chose d'un peu plus recherché, classiquement, j'utilise la ganache chocolat caramel dont j'ai déjà posté la recette, ou une purée de marrons vanillée, ou une crème pâtissière aromatisée à la vanille, à la pistache à l'orange ou à ce que vous voulez ou une compotée de fruits rouges ou de mangue ou....
Et j'ajoute gélatine ou agar-agar à ma garniture afin de pouvoir être plus généreuse tout en assurant la forme lors de la prise au froid.
Après la prise au frigo (au moins 12 heures), je couvre de crème au beurre à laquelle j'ajoute de la vanille ou du cacao en poudre, et je sculpte des rainures style écorce avec les dents d'une fourchette.
Si vous maîtrisez le bluffant nappage miroir, ce qui n'est pas mon cas, allez-y, le résultat ne peut qu'être superbe
Enfin, y'a plus qu'à décorer avec ce qu'on veut, marrons glacés, fruits confits, petits sujets en sucre, en pâte d'amandes ou fantaisie, etc. sans oublier, au dernier moment, de saupoudrer d'un peu de sucre glace ou de coco râpée pour l'effet neige.
À titre indicatif, pour une bûche de cette taille, je fais une crème pâtissière avec 75 cl de lait frais entier, 1 ou 2 oeuf(s) entier(s) + 3 jaunes, 125 gr de sucre, 95 gr de farine et 40 gr de beurre. Ça fait un peu trop, mais comme j'ai toujours peur d'en manquer, je reste sur ces proportions, surtout avec les paires d'yeux suppliants qui ne me lâchent pas et apprécient au plus haut point qu'il
en reste un chouïa dans les ustensiles à lécher.
Toujours à titre indicatif pour une bûche de cette taille, pour la crème au beurre de couverture il faut 130 gr de beurre doux, 130 gr de sucre glace, 2 jaunes d'œufs, et 1 cc de vanille liquide ou 20 gr de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (je suis abonnée au Van Houten, pour moi y'a pas mieux)
Garder au frais jusqu'au moment de servir